🐢ソロっと東海自然歩道(竜王山~摂津峡)

2018.10.14(日) 日帰り

予定変更でポッカリ空いた日曜日。 なんだかとっても歩きたい。 ただただ歩きたい。 という事で、大阪の東海自然歩道の軌跡繋ぎも兼ねて、北摂の山を歩きました。 茨木市忍頂寺から竜王山~竜仙滝~萩谷総合公園~摂津峡~神峰山口 。 今夏の立て続けに起こった自然災害で、登山道は倒木も多かったですが、歩くのにはほぼ問題なし。 後1ヶ月としたら色づき始めるだろうもみじ、木々の合間から見える青空、差し込む太陽の光、鳥のさえずり、溢れるマイナスイオン… 気持ちよかったです(^^)d ■神峰山口から神峰山に行く道沿いにある畑中農園さん。今年2月のポンポン山に行く途中で見つけた『どぶろく 原いっぱい』のお店。 日曜日は蕎麦も食べれるとネットで見て、「よし、今日はここでお蕎麦ランチ❣️」 モチベーションはぐっと上がって、私としては少しハイペースで歩き、ゴールも原立石バス停から神峰山口バス停に変更して、13:20到着!(結末は写真でどうぞ(^^))

竜王山・阿武山 阪急茨木駅からバスに揺られて50分。
忍頂寺バス停は、登山客で賑わっていました
阪急茨木駅からバスに揺られて50分。 忍頂寺バス停は、登山客で賑わっていました
竜王山・阿武山 忍頂寺交差点左手へ
忍頂寺交差点左手へ
竜王山・阿武山 登山口
たくさんの人もこの時期ルートは私だけ。
迷子にならないよう気を引き締めて出発!
登山口 たくさんの人もこの時期ルートは私だけ。 迷子にならないよう気を引き締めて出発!
竜王山・阿武山 お天気もよしっ!
お天気もよしっ!
竜王山・阿武山 歩き始めて約30分で人竜王山山頂。
歩き始めて約30分で人竜王山山頂。 この山頂と三角点の場所が分かりにくく、クモの巣🕸️攻撃2回を経て発見👀
竜王山・阿武山 少し早めに到着したので、せっかくある展望台に登ります
少し早めに到着したので、せっかくある展望台に登ります
竜王山・阿武山 んー
期待通りの眺望
正面は金剛山
んー 期待通りの眺望 正面は金剛山
竜王山・阿武山 セルフタイマーで
飛んでみました
セルフタイマーで 飛んでみました
竜王山・阿武山 竜王山から車作へ向かうやいなや、
倒木の洗礼。
こんな場所が何ヵ所か続きます
竜王山から車作へ向かうやいなや、 倒木の洗礼。 こんな場所が何ヵ所か続きます
竜王山・阿武山 どっちやぁ😣
右やぁ
どっちやぁ😣 右やぁ
竜王山・阿武山 車作は、けやきが多くとれた場所。
けやきで牛車の車輪を作ったので『車作』
と看板に書いてありました✏️
車作は、けやきが多くとれた場所。 けやきで牛車の車輪を作ったので『車作』 と看板に書いてありました✏️
竜王山・阿武山 車作大橋を過ぎてからは少し車道を歩きます。
見上げると、新名神。
青空がとびきりキレイ☀️
そのむかいが、
車作大橋を過ぎてからは少し車道を歩きます。 見上げると、新名神。 青空がとびきりキレイ☀️ そのむかいが、
竜王山・阿武山 登山口。
東海自然歩道じゃなくて武士自然歩道??
登山口。 東海自然歩道じゃなくて武士自然歩道??
竜王山・阿武山 石がゴロゴロ
石がゴロゴロ
竜王山・阿武山 竜仙の滝
竜仙の滝
竜王山・阿武山 大好きな構図!
大好きな構図!
竜王山・阿武山 またもや倒木祭り😣
くぐってまたいでの繰り返し
またもや倒木祭り😣 くぐってまたいでの繰り返し
竜王山・阿武山 くぐったら、キノコ祭り🍄
くぐったら、キノコ祭り🍄
竜王山・阿武山 健脚コースを歩きました
健脚コースを歩きました
竜王山・阿武山 日本の集落風景
和みます
日本の集落風景 和みます
竜王山・阿武山 看板を見て、再度ルート確認👀
看板を見て、再度ルート確認👀
竜王山・阿武山 初めての摂津峡へ!
初めての摂津峡へ!
竜王山・阿武山 行者岩
行者岩
竜王山・阿武山 白滝
見るもよし
聴くもよし
白滝 見るもよし 聴くもよし
竜王山・阿武山 摂津峡に向かう道はまたもや倒木でふさがれています
電柱もおれてます(>_<)
(辛うじて通れます)
摂津峡に向かう道はまたもや倒木でふさがれています 電柱もおれてます(>_<) (辛うじて通れます)
竜王山・阿武山 初めて見る摂津峡
初めて見る摂津峡
竜王山・阿武山 うっとり
うっとり
竜王山・阿武山 下りてきました
秋の風景
ぽかぽか。気持ちがとてもいい
下りてきました 秋の風景 ぽかぽか。気持ちがとてもいい
竜王山・阿武山 神峰山口バス停
でも、寄り道をします
神峰山口バス停 でも、寄り道をします
竜王山・阿武山 畑中農園さん!
ここでお蕎麦をいただこうかと😁
畑中農園さん! ここでお蕎麦をいただこうかと😁
竜王山・阿武山 えーーーーっ
(T_T)

お店の方に尋ねると
3度目の正直ということで、次回に期待(^^)!
えーーーーっ (T_T) お店の方に尋ねると 10月は稲刈りと仕込みで、お店はお休みしているということでした。残念! 3度目の正直ということで、次回に期待(^^)! それと、どぶろくは、今期限りで辞められるそうです。既に予約も多いので、早めに連絡くださいとのことでした(私は帰ってファックスにて注文😁冬に呑むどぶろくが楽しみ~)