探検トレイル

2016.02.14(日) 日帰り

2049m

2057m

2049 / 2057 m

先ず始めに 御手洗の滝から九千部山頂までは問題有りませんが、九千部山頂からの下りは少し遭難気味で藪漕ぎしてるので参考にしないで下さいm(_ _)m 九千部山頂の直ぐ下でぐるぐる彷徨ってるログがそうです。 御手洗の滝方向に舗装路を上ると手前左側に釣り堀が有りますが反対側に河川敷きプールの無料駐車場が有ります。 入って見ると前々から気になってた金の水が有りました(^_^) 有料ですが(^^;; 車を停めてキャンプ場まで軽くジョギングします。 九千部山横断線を跨いで直ぐ右上にブルーシートが見えます。 少し土砂崩れが有ったのでしょうね。 気を付けて通行下さい。 更に進むと車の離合場所が有ります。 車1台しか通れない細い道なので離合場所で確認してから進みましょう。 キャンプ場より下の駐車場でトイレに行っときます。 登山口とキャンプ場の分岐が有り右側のキャンプ場の方へ進むと御手洗の滝経由で石谷山へ行けます。 今回、私は左側に有る登山口から進みます。 滝は帰りにでもっと思いまして(^^;; Tシャツ短パンでスタートしましたが、 安心して下さい。 ザックにウインドシェルとグローブ入ってますよ。 他にもエマージェンシーシート、ファーストエイドキット、テーピング、タオル、お金(500円)、保険証のコピー、ソイジョイ3本、ミニあまおうジャム&練乳パン(5個入り)、500ペットのカフェオレ1本が入ってます。 元気に走って上りますが撮影ばかりでなかなか進みません(^^;; 石谷山山頂辺りまで来ると風が強いしガスってて寒くなって来ました。 山領堺峠からは七曲峠では無く九千部山方面へ そのまま九千部山山頂に行っても距離が短いので、うるしが谷ルートからグリーンピア那珂川方面へ下りますがYAMAPの登山ルートとはズレが有ります。 YAMAPの示すこのルートは旧道なのか? 下って行くと砂利道が横断してます。 トレイルと砂利道を交互に出入りして進んで行きます。 完全なトレイル区間に入って下ってるとホルン五ケ山展望台の張り紙が有り左側に階段が有ります。 上ると三角点と標高表示そして展望台が有ります。 展望台に上るも木々に囲まれて何も見えません(^^;; トレイルに戻って少し下ると直進と柵の有る左折路に出ます。 ここはどちらに進んでも合流します。 どちらも階段ですが直進は少し足場が悪いですが左折路は綺麗です あと200mくらい直進で下るとグリーンピア那珂川スキップ広場に到着予定です。 スキップ広場に出るには猪対策の扉が有ります。 支柱が鍵の役割をしてたと思います。 しかしながら私は遠回りしたかったので桑ノ河内ルートへ左折しました。 YAMAPの登山ルートを確認するとやはり、うるしが谷ルートとはズレが有りますが、その旧道らしきルートと桑ノ河内ルートは繋がってますので合流地点まで行ってみると、やはりルートは有るっぽいけど誰も通っていないだろうってくらい草が生えてました。 桑ノ河内ルートで下ると東脊振トンネルから那珂川方面へ向かうループ橋の下に出て来ました。 振り返ってもそこが登山口だとはわかりづらいですし表示も有りません(^^;; 舗装路をジョギングでグリーンピア那珂川方面へ 途中で右折して旧道へ入ります。 グリーンピア那珂川の入り口まで来ました。 横を流れてた川はグリーンピア那珂川の入り口から南畑ダムになります。 立て看板のルートマップで確認して桜谷ルートに進みます。 トレイル区間は少しだけでコンクリートの階段が出現(^^;; 上ると舗装路に出ます。 舗装路を跨いで木の階段が有りますが駐車場へ上るだけ(>_<) 舗装路を進み右カーブの途中に桜谷ルートの階段が有ります。 そのまま舗装路を進むと多分スキップ広場に出るのではないだろうか? 右カーブから舗装路を少し上るとトイレが有ります。 桜谷ルートを辿ってるんだけどYAMAPのルートとはまたしてもズレが? そのままトレイルを進むと川跨ぎが有ります。 前日の雨で増水してるのか?靴が濡れそうです(^^;; ゴアテックスのシューズで良かった(^^;; その後も立札は無いものの、ここは分岐なのか?みたいな所が何ヶ所か有りました。 元の石谷山〜九千部山間に出るかと思いきやサガテレビアンテナの方に上る入り口を通り越した先に出ました。 九千部山頂で撮影して展望台下の階段からトレイルに入り下りましたが途中で道が無くなり藪漕ぎしてました(>_<) まずいと思って来た道を戻るつもりが道を見失い少し彷徨います。 なんとか元の道に戻りましたが、諦めの悪い私は、もう一度チャレンジ(^^;; やっぱり道が無くなりました。 川下りのルートなのか? もちろんYAMAPには記されて無いルートです。 藪漕ぎして短パンだった両足は傷だらけです。 それでも川沿いを進んで強引に大谷ルートの舗装路にでました。 トレイルで大谷登山口まで下ると杖が置いてありました。九千部クラブと書いてます。 舗装路を、下ると九千部山横断線と言う舗装路にでました。 九千部山横断線は柿の原峠側から東脊振まで繋がってます。 九千部山横断線をランニングしてると勝尾城跡の表示を発見しました。 城跡まで20分と書いて有りますが、当然行きますとも(^^;; 実際には14分くらいで城跡に到着しました。 ここが城山なんですね(^_^) 下りは、アッと言う間でした(^^;; 後は九千部山横断線をランニングして御手洗の滝付近に戻るだけです。 横断線の途中にも九千部山登山口が有りました(^^;; 約8時間かけて、やっとゴールです(^^;;

九千部山・石谷山 隣に河川敷きプールの無料駐車場が有ります。
隣に河川敷きプールの無料駐車場が有ります。
九千部山・石谷山 こちらは飲めない水(^^;;
こちらは飲めない水(^^;;
九千部山・石谷山 釣り堀です。
釣り堀です。
九千部山・石谷山 河川敷きプール
河川敷きプール
九千部山・石谷山 右上になります。
気を付けて通行下さい(^^;;
右上になります。 気を付けて通行下さい(^^;;
九千部山・石谷山 車にてキャンプ場下の駐車場へ行かれる方は道が細いので離合場所で確認して下さい。
九千部山・石谷山 キャンプ場下の駐車場です。
トイレ有ります。
キャンプ場下の駐車場です。 トイレ有ります。
九千部山・石谷山 駐車場脇の水は飲めません(>_<)
隣に借りれる杖が有ります。
駐車場脇の水は飲めません(>_<) 隣に借りれる杖が有ります。
九千部山・石谷山 ここも飲めないかと(^^;;
ここも飲めないかと(^^;;
九千部山・石谷山 キャンプ場入り口
御手洗の滝(右側)と登山口(左側)の分岐です。

滝経由でも行けます。
キャンプ場入り口 御手洗の滝(右側)と登山口(左側)の分岐です。 滝経由でも行けます。
九千部山・石谷山 山中に壁(^^;;?
山中に壁(^^;;?
九千部山・石谷山 砂利道が横断してます。
砂利道が横断してます。
九千部山・石谷山 雲野尾峠
一度は行ってみたいですね。
雲野尾峠 一度は行ってみたいですね。 YAMAPの脊振山地地図にはルートが出てませんけど(^^;;
九千部山・石谷山 中原、綾部方面に行くと多分、下山するのでは?
登山口が有るのかもしれないです。
中原、綾部方面に行くと多分、下山するのでは? 登山口が有るのかもしれないです。
九千部山・石谷山 中原、綾部方面の道
中原、綾部方面の道
九千部山・石谷山 また不明な道が有りますね。
方向的に中原、綾部方面ですが(^^;;
また不明な道が有りますね。 方向的に中原、綾部方面ですが(^^;;
九千部山・石谷山 石谷山に到着(^_^)
石谷山に到着(^_^)
九千部山・石谷山 4℃ですね。
4℃ですね。 登山口から暑かったのですが石谷山くらいからガスってきました。
九千部山・石谷山 七曲峠と九千部山の分岐ですね。
七曲峠と九千部山の分岐ですね。
九千部山・石谷山 マウンテンバイクかモトクロスバイクのタイヤ痕‼︎

乗り入れ禁止なんですけど( *`ω´)
マウンテンバイクかモトクロスバイクのタイヤ痕‼︎ 乗り入れ禁止なんですけど( *`ω´)
九千部山・石谷山 四阿屋にも下れます。
四阿屋にも下れます。
九千部山・石谷山 道は悪そうな(^^;;
道は悪そうな(^^;;
九千部山・石谷山 ほらね( *`ω´)
ほらね( *`ω´)
九千部山・石谷山 ちょっと回り道しますか(^^;;
ちょっと回り道しますか(^^;;
九千部山・石谷山 トレイル、砂利道を交互に出入り(^^;;
トレイル、砂利道を交互に出入り(^^;;
九千部山・石谷山 このカーブの外側から下ります。
このカーブの外側から下ります。
九千部山・石谷山 最初は見落としてました(^^;;
砂利道下っても同じ場所に出ますけど(^^;;
最初は見落としてました(^^;; 砂利道下っても同じ場所に出ますけど(^^;;
九千部山・石谷山 ここもわかりにくい(^^;;
ここもわかりにくい(^^;;
九千部山・石谷山 ホルン五ケ山展望台
ホルン五ケ山展望台
九千部山・石谷山 展望台から下りて直ぐに左側の道が有りますが行き止まり(>_<)
九千部山・石谷山 また左側に道が‼︎
こちらを通った方が道は良いです。
また左側に道が‼︎ こちらを通った方が道は良いです。
九千部山・石谷山 左折せず真っ直ぐの道
少し足場悪し
左折せず真っ直ぐの道 少し足場悪し
九千部山・石谷山 合流(^_^)
合流(^_^)
九千部山・石谷山 私はスキップ広場へ向かわず桑ノ河内へ下ってみました。
私はスキップ広場へ向かわず桑ノ河内へ下ってみました。
九千部山・石谷山 スキップ広場へ向かえば猪フェンスが有りますのでロックを外し通行後は元の通りに‼︎

そして自動販売機、トイレ有ります。
スキップ広場へ向かえば猪フェンスが有りますのでロックを外し通行後は元の通りに‼︎ そして自動販売機、トイレ有ります。
九千部山・石谷山 東脊振トンネルから那珂川方面へのループ橋が見えます。
東脊振トンネルから那珂川方面へのループ橋が見えます。
九千部山・石谷山 登山口へ出ました。
登山口へ出ました。
九千部山・石谷山 登山口から見るとわかりにくいですね(^^;;
表示も何も有りません(>_<)
登山口から見るとわかりにくいですね(^^;; 表示も何も有りません(>_<)
九千部山・石谷山 ロードでグリーンピア那珂川へ向かいます。
ロードでグリーンピア那珂川へ向かいます。
九千部山・石谷山 旧道の方に行ってみました。
旧道の方に行ってみました。
九千部山・石谷山 グリーンピア那珂川の入り口です。
グリーンピア那珂川の入り口です。
九千部山・石谷山 南畑ダム
南畑ダム
九千部山・石谷山 山神社って書いて有りますが誰も足を踏み入れて無いみたいで踏み跡が伸びた草や枝で隠れてますし藪漕ぎっぽい感じです。
九千部山・石谷山 長い階段に出ました。
長い階段に出ました。
九千部山・石谷山 舗装路を進みます。
舗装路を進みます。
九千部山・石谷山 階段を登ると駐車場でした。
階段を登ると駐車場でした。
九千部山・石谷山 奥の方にトイレが見えます。
奥の方にトイレが見えます。
九千部山・石谷山 遊歩道に行く前に(^^;;
遊歩道に行く前に(^^;;
九千部山・石谷山 トイレです(^_^)
トイレです(^_^)
九千部山・石谷山 ここを進めば桜谷ルート
舗装路からスキップ広場へ行けば、うるしが谷ルートですね。
ここを進めば桜谷ルート 舗装路からスキップ広場へ行けば、うるしが谷ルートですね。
九千部山・石谷山 少し幅の有る川ですね。昨日からの雨で増水してるのかな?
ゴアテックスシューズだから問題無い(^_^)
少し幅の有る川ですね。昨日からの雨で増水してるのかな? ゴアテックスシューズだから問題無い(^_^)
九千部山・石谷山 今日、初めてのピンクリボン(^_^)
今日、初めてのピンクリボン(^_^)
九千部山・石谷山 分岐にみえますが違うみたい(^^;;
分岐にみえますが違うみたい(^^;;
九千部山・石谷山 ルートは左側
ルートは左側
九千部山・石谷山 ポスターが見えますもん(^_^)
ポスターが見えますもん(^_^)
九千部山・石谷山 矢印の無い方向にトレイルとピンクリボンが‼︎
矢印の無い方向にトレイルとピンクリボンが‼︎
九千部山・石谷山 グリーンピア那珂川のキャンプ場へ戻るらしい。
グリーンピア那珂川のキャンプ場へ戻るらしい。
九千部山・石谷山 九電の鉄塔付近に有りがちなプラの階段(^^;;

もう直ぐ九千部です。
九電の鉄塔付近に有りがちなプラの階段(^^;; もう直ぐ九千部です。
九千部山・石谷山 アンテナ見えます。
アンテナ見えます。
九千部山・石谷山 砂の被った舗装路
九千部山頂手前ですね。
砂の被った舗装路 九千部山頂手前ですね。
九千部山・石谷山 ガスってて何も見えません(>_<)
ガスってて何も見えません(>_<)
九千部山・石谷山 九千部山頂
九千部山頂
九千部山・石谷山 2℃ですねぇ
2℃ですねぇ
九千部山・石谷山 自撮り恥ずかしいよ〜
自撮り恥ずかしいよ〜
九千部山・石谷山 展望台の真下に入り口が有りますね?
とりあえず行ってみました。
谷の様になってて途中からトレイルを見失い(無いのかも)
展望台の真下に入り口が有りますね? とりあえず行ってみました。 谷の様になってて途中からトレイルを見失い(無いのかも)
九千部山・石谷山 大谷登山口からの九千部ルート
大谷登山口からの九千部ルート
九千部山・石谷山 九千部山頂35分
水場まで20分?
水場なんて有るの?
九千部山頂35分 水場まで20分? 水場なんて有るの?
九千部山・石谷山 大谷登山口
大谷登山口
九千部山・石谷山 ここで一応ルートを確認
ここで一応ルートを確認
九千部山・石谷山 この水って飲めるの?
この水って飲めるの?
九千部山・石谷山 大谷観世音だそうですがスルーします(^^;;
大谷観世音だそうですがスルーします(^^;;
九千部山・石谷山 落石が有ってます。
落石が有ってます。
九千部山・石谷山 デカイですね(>_<)
デカイですね(>_<)
九千部山・石谷山 行きますとも(^^;;
行きますとも(^^;;
九千部山・石谷山 九千部山横断線の途中に有る
ココも登山口らしい?
九千部山横断線の途中に有る ココも登山口らしい?
九千部山・石谷山 ゴール\(^o^)/
ゴール\(^o^)/

• その他(Other)
    cw-x 5本指ショートソックス
  • アンダーアーマー(UNDER ARMOUR)
    アンダーアーマー コールドギア グローブ