山の幸に感謝!祝瓶山^_^

2018.10.14(日) 日帰り

山形県朝日連峰の手前にある祝瓶山、今回で3回目です。過去2回小国の針生平(はんなりだいら)から、大玉山経由で周回しかなりハードなコースで、特に2回目は角樽小屋から日没になり、ヘッドライト一つで何本も吊り橋を渡った苦手思い出があります💦 なので今回は長井から登ろうと計画しましが、ダムの手前で通行止めとなり、またしても小国からとなりました(^_^;) 登山口から一本目の吊り橋を渡ります、しばらく行くと大朝日岳と祝瓶山の分岐があり、祝瓶山を目指します。 最初はまあまあなだらかな道を行くと、大朝日岳が見えてきます。 そこからは急登になり、頑張って登っていると一の塔に出ます、ここからの朝日連峰の眺めは良くなり元気が出ます。ここからしばらく行くと大朝日岳に向かう縦走路の分岐です。少し登ると頂上に出ます(^○^)、ここからの景色は最高て朝日連峰、飯豊連峰、磐梯山から日本海まて見渡せます(^○^) しばらく居ましたが、ガスってきたので下山します。 ふもとまで下りてきましたが、時間があるのでここから大朝日岳を目指す人のお役に立てればと思い、大玉沢出合までの道のりと吊り橋の写真撮りながら歩きます、 ここは、大木のブナ林の中を歩く気持ちのイイ登山道です(^○^)、大玉沢からは尾根に取り付き登りになります。 引き返そうと思ったところに、ナメコがありました1/3ほど採らしてただきました^_^山の恵みに感謝です(^○^) 久しぶりの山登りで、筋肉痛になりました(^_^;)