前日は、雨で道の上を川のように水が流れていたようですが 当日は冷え込み、雪でした。 体感温度は、山頂駅でマイナス10℃ 山頂でマイナス15℃くらいかな? 初の雪山登山でしたが、とっても楽しかったです。 髪の毛出していたんで、自分の息で霧氷になりました笑 春雨みたいだった笑 登山道は軽アイゼンでもバリバリのグリップで 安心して降りられました 距離が短く一瞬で、今度は同じ位のレベルで長い距離が歩きたいなと思いました 雪が降っていて、視界が悪かったので坪庭散策は諦めました。 帰ってくると、ストックが凍りついていて、回さないと仕舞え無いので苦労しました パチンパチンと止めるタイプのストックが便利だなと感じました ピラタスのスキー場は、全然雪がなく とりあえずコースに雪をかき集めたって感じでした。 今度行く時はボードも持って行き、滑って帰ろう♪ 覚書 ヒートテック(クルー)・ミズノハイネック・フリース(ユニクロ)・レインウェア (更にスポーツT着ていたが、暑くて脱いだ。山頂でもまぁ大丈夫だった) 速乾タイツ☓2・夏用パンツ・レインウェア・ゲイター 夏用靴(キャラバンc4)・ウィックロン(ウォーキング)靴下・6本軽アイゼン ボード用グローブ(5本指)ミトンも持って行ったかいらなかった 夏用靴でも全く寒くなかった 手の方が寒い(スマホ撮影で素手をだすから) 写真は同行者の方から拝借したものも有ります