日光白根山で、体力減(自重増)を痛感⁈

2018.10.14(日) 日帰り

登山翌日の月曜日を 仕事休みにした、のりぞうです。✌️ 先週土曜日まで、3日も4日もずっと 座りっぱなし催し物やら研修やらで 身体が鈍く重く怠い調子で 雨やら台風の影響もあっての、 1か月ぶりの山登りです。 職場同僚とは8月の富士山以来、2か月ぶり。 僕以外の3人は途中キャンプ⛺️数回。 なんだか4人で久々歩くのがちょっと違和感な雰囲気(多分自分だけ察知している(笑)イマイチな感触を味わいながらのクライムオン…もちろん途中そんなものはどこかに消えちゃうんですけど(๑˃̵ᴗ˂̵) 丸沼高原スキー場で昨シーズン滑った時に見て、あぁ登りたいなぁって思った白根山。 台風で流れた涸沢カールツアーのリベンジよろしく願わくば紅葉🍁をも目論んでの決行です。 反省としては、登山スパン長いとスグ体力減衰するからもっとこまめに登らなきゃ、って。 また白根山にあんなに急峻な岩陵地帯あるなんて予習不足で知らなくて、知っていればもっと事前に楽しみにできたのになぁっ‥の反省反省。

日光白根山・五色山・錫ヶ岳 目前の駐車場にクルマを駐めて、ロープウェイに乗り込みますよ
目前の駐車場にクルマを駐めて、ロープウェイに乗り込みますよ
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 気温は10℃、予想以上のヒンヤリ空気にモチベーションもヒンヤリ〜❄️
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ロープウェイ山頂駅から見た白根山。手前の木と、空の様子が怪しげな雰囲気を醸し出します
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ほんの気持ちだけチョコっと部分紅葉🍁
ほんの気持ちだけチョコっと部分紅葉🍁
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 鹿避け柵を超えてスタート〜
鹿避け柵を超えてスタート〜
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 苔苔のコケエリアが続きます
苔苔のコケエリアが続きます
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 さすが日本百名山。途中の標識が「行楽地」のよう
さすが日本百名山。途中の標識が「行楽地」のよう
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 登山路を進むと左側に出てきました
登山路を進むと左側に出てきました
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 途中、大きな岩なども。
途中、大きな岩なども。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ふわあぁぁぁ青空が覗くじゃんラッキー
ふわあぁぁぁ青空が覗くじゃんラッキー
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 あたりの植物が減ってまいりました
あたりの植物が減ってまいりました
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 森林限界を突破したら、ザレザレゾーン。
森林限界を突破したら、ザレザレゾーン。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 歩き辛い足元。このスケール感。
歩き辛い足元。このスケール感。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 登って来て、振り向いた風景。
登って来て、振り向いた風景。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 酸素薄いのが、苦手です(笑)
酸素薄いのが、苦手です(笑)
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 頂上まで、もうちょっと感、満載。
頂上まで、もうちょっと感、満載。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 奥白根神社
奥白根神社
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 人の大きさからこのスケール感が伝わるかしら
人の大きさからこのスケール感が伝わるかしら
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 向こう側に滑落しそうな、恐々しゃきーん笑。
向こう側に滑落しそうな、恐々しゃきーん笑。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 近くにいたお姉様登山者ではなくて、一緒に登ったナツさんに、撮影してもらいました
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 山頂標識と、急峻岩陵怯えるオッサン
山頂標識と、急峻岩陵怯えるオッサン
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 弥陀ヶ池方面へ降ります
弥陀ヶ池方面へ降ります
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 弥陀ヶ池が見えてきました
弥陀ヶ池が見えてきました
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 あの奥の沼はなんだろう…菅沼??
あの奥の沼はなんだろう…菅沼??
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 座禅山の山頂通過記録残したかったけど火口を降りないとダメそうだったから諦めました
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 左下へ降りていきます
左下へ降りていきます
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 今シーズンは、どこもキノコが豊富みたいね
今シーズンは、どこもキノコが豊富みたいね
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 左上↖︎に登りかえしていきます。この時既に息ゼィゼィハァハァとが止まりません
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 息を整えながら森林に癒されます
息を整えながら森林に癒されます
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 苔からニョキニョキと何かがピンコ立ちです
苔からニョキニョキと何かがピンコ立ちです
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 「展望台」から見た白根山。あそこまで行ったんだー感。
「展望台」から見た白根山。あそこまで行ったんだー感。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 下山後、車で10分の♨️入浴後温泉たまご激ウマー
下山後、車で10分の♨️入浴後温泉たまご激ウマー
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ブラタモリで紹介のとんかつ街道?トミタでロースカツ定食。ビールは遠慮💦