秋の尾瀬沼🍁紅葉散策&会津駒ヶ岳攻略編

2018.10.13(土) 2 DAYS

18年10月13~14日、尾瀬沼散策&会津駒ヶ岳に行って参りました。 10月2週目の尾瀬沼は、登山バスの最終日ということもあり、空いていて快適なトレッキングでした。 尾瀬沼散策が終わった後は檜枝岐村の宿に泊まり、翌日は朝から会津駒ヶ岳攻略に向かいました。 前日の予報では9時頃~昼まで3mmの強めの雨でしたが、当日は雨雲が南に流れ、とてもよい天気の中での稜線歩き、駒の小屋ベンチにてランチをとり、とても楽しい山行になりました🎵 夜の宴会と、帰りの特急での宴会も、とっても楽しかったですが😆

尾瀬・燧ヶ岳 関越交通の尾瀬号にて大清水峠へ
関越交通の尾瀬号にて大清水峠へ
尾瀬・燧ヶ岳 そこから更に低公害バスにて一ノ瀬休憩所まで向かいます。
そこから更に低公害バスにて一ノ瀬休憩所まで向かいます。
尾瀬・燧ヶ岳 ここからスタート。
ここからスタート。 今日は尾瀬沼東岸湖畔を周り、長蔵小屋から大江湿原を抜けて沼山峠に至るルートなので、軽い散歩道ですね。
尾瀬・燧ヶ岳 標高は 1400m辺りはまだ色付き始めたばかりです。
標高は 1400m辺りはまだ色付き始めたばかりです。
尾瀬・燧ヶ岳 山好き、カメラ好き、酒好きのK子先輩と、昼はストレッチ王子、夜は園児のイケメンYさん
尾瀬・燧ヶ岳 赤く色付きよい案配です👍
赤く色付きよい案配です👍
尾瀬・燧ヶ岳 標高の低い場所は色付きが甘く、尾瀬沼周辺は紅葉が終わってるような感じでした。
尾瀬・燧ヶ岳 今回の参加者は左上から、企画&運営のラスカル先生、尺八奏者Cちゃん、唐松岳から再び参戦、エア登山家Aちゃん、萌え萌え先輩のMちゃん、五竜TシャツのMさんの計8人パーティです👍
尾瀬・燧ヶ岳 色んなアングルで写真を撮ってます。
色んなアングルで写真を撮ってます。
尾瀬・燧ヶ岳 紅葉の写真を撮りながらなので、ペースはゆっくりめ。
紅葉の写真を撮りながらなので、ペースはゆっくりめ。
尾瀬・燧ヶ岳 鮮やかな紅葉です🍁
鮮やかな紅葉です🍁
尾瀬・燧ヶ岳 途中の岩清水で天然水を補充。これでコーヒーを沸かします☕
途中の岩清水で天然水を補充。これでコーヒーを沸かします☕
尾瀬・燧ヶ岳 十二曲がりを過ぎて、もうすぐ展望ポイント⤴️
十二曲がりを過ぎて、もうすぐ展望ポイント⤴️
尾瀬・燧ヶ岳 富士山や赤城山が見えるらしいが、あいにくの曇り空
富士山や赤城山が見えるらしいが、あいにくの曇り空
尾瀬・燧ヶ岳 女子は一眼率が高く、気合い十分💨
女子は一眼率が高く、気合い十分💨
尾瀬・燧ヶ岳 シラビソの森を抜けていきます。
三平峠までは緩やかな登りが続きます。
シラビソの森を抜けていきます。 三平峠までは緩やかな登りが続きます。
尾瀬・燧ヶ岳 唐松岳にてエア登山家から脱却したAちゃん。
単品はやめて~と逃げ惑う。
唐松岳にてエア登山家から脱却したAちゃん。 単品はやめて~と逃げ惑う。
尾瀬・燧ヶ岳 二人以上ならOKらしい。
二人以上ならOKらしい。
尾瀬・燧ヶ岳 三平峠からは尾瀬沼まで下り坂。
三平峠からは尾瀬沼まで下り坂。 木道が滑る箇所があり、危険だよ!と声を掛けた瞬間に本人が滑ったりと、3人転んだ難所でした⚠️
尾瀬・燧ヶ岳 尾瀬沼が見えてきた。
尾瀬沼が見えてきた。
尾瀬・燧ヶ岳 尾瀬沼山荘
尾瀬沼山荘
尾瀬・燧ヶ岳 尾瀬沼休憩所に到着。時間は13時ちょい、ここでお昼にしました。
尾瀬・燧ヶ岳 パーティ中で、女子力が一番高い!?ラスカル先生が自宅で夜なべしてお菓子を作ってきたらしい😆
女性陣、ひどく動揺しておりました。
パーティ中で、女子力が一番高い!?ラスカル先生が自宅で夜なべしてお菓子を作ってきたらしい😆 女性陣、ひどく動揺しておりました。
尾瀬・燧ヶ岳 違いの解る男、ラスカル先生は珈琲にもこだわる。
違いの解る男、ラスカル先生は珈琲にもこだわる。
尾瀬・燧ヶ岳 アンコの中にまるごと栗が入ってパイ生地で焼いた感じ?美味しかったです。
尾瀬・燧ヶ岳 すると今度は尺八先生(ピンク)が怪しい指の動きを。皆で真似て練習してるうちに50分ほど滞在に💦
すると今度は尺八先生(ピンク)が怪しい指の動きを。皆で真似て練習してるうちに50分ほど滞在に💦 今日は尾瀬沼ハイキングだから先を急いでないし、のんびり行きましょう。
尾瀬・燧ヶ岳 尾瀬沼の先の燧ヶ岳。お昼を食べる前は山頂が見えてましたが、雲がかかってしまった😵
尾瀬・燧ヶ岳 皆お互いをカメラで撮りまくり、油断できない。
皆お互いをカメラで撮りまくり、油断できない。
尾瀬・燧ヶ岳 皆さん、草紅葉に大満足です👍
皆さん、草紅葉に大満足です👍
尾瀬・燧ヶ岳 長蔵小屋方面に寄り道
長蔵小屋方面に寄り道
尾瀬・燧ヶ岳 長蔵小屋周辺は工事中です。
長蔵小屋周辺は工事中です。
尾瀬・燧ヶ岳 長蔵小屋
長蔵小屋
尾瀬・燧ヶ岳 尾瀬沼ビジターセンター
尾瀬沼ビジターセンター
尾瀬・燧ヶ岳 現在は工事中なので、ヘリがひっきりなしに資材を空輸してます。
尾瀬・燧ヶ岳 大江湿原を沼山峠に向かいます。
大江湿原を沼山峠に向かいます。
尾瀬・燧ヶ岳 夏の湿原もよいですが、秋の紅葉も染々してよいですなぁ。
夏の湿原もよいですが、秋の紅葉も染々してよいですなぁ。
尾瀬・燧ヶ岳 皆さん草紅葉に御満悦🎵
皆さん草紅葉に御満悦🎵
尾瀬・燧ヶ岳 この先再び登りとなります。
この先再び登りとなります。
尾瀬・燧ヶ岳 鮮やかです。
鮮やかです。
尾瀬・燧ヶ岳 沼山峠に着いたが、御池を通過して宿に直通の便までは30分ほどあるので、休憩所でゆっくり待ちます。
尾瀬・燧ヶ岳 サンショウウオの燻製500円
サンショウウオの燻製500円
尾瀬・燧ヶ岳 岩魚の干し魚1620円
岩魚の干し魚1620円
尾瀬・燧ヶ岳 帰りのバスから
帰りのバスから
尾瀬・燧ヶ岳 お宿に到着。
こちらで英気を養って🍺、明日の会津駒ヶ岳に臨みます👍
お宿に到着。 こちらで英気を養って🍺、明日の会津駒ヶ岳に臨みます👍
尾瀬・燧ヶ岳 酒を買いに近所を散策してたら、なにやら観光名所らしき場所に。
尾瀬・燧ヶ岳 橋場のばんばという、縁切りのばあちゃん?
橋場のばんばという、縁切りのばあちゃん?
尾瀬・燧ヶ岳 ハサミをそのまま奉納で縁を切り、ワイヤーなどで縛って奉納すると縁が切れないらしい。
尾瀬・燧ヶ岳 こちらは歌舞伎の舞台です。
こちらは歌舞伎の舞台です。
尾瀬・燧ヶ岳 ひとっ風呂浴びたら夕食です。
山らしく、岩魚の塩焼きや刺身、山菜天婦羅が旨い!
締めの会津産10割蕎麦と、新米の白米が旨い!
ひとっ風呂浴びたら夕食です。 山らしく、岩魚の塩焼きや刺身、山菜天婦羅が旨い! 締めの会津産10割蕎麦と、新米の白米が旨い! ラスカル先生はこの宿の常連らしく、主人から会津リンゴの差し入れも頂きました。
尾瀬・燧ヶ岳 岩魚の骨酒
岩魚の骨酒
尾瀬・燧ヶ岳 出発前に宿の主人を囲んで集合写真📷
出発前に宿の主人を囲んで集合写真📷
尾瀬・燧ヶ岳 ここから北は村外れだったらしい
ここから北は村外れだったらしい
尾瀬・燧ヶ岳 道の両側にはなぜか墓ばかりある。
道の両側にはなぜか墓ばかりある。
尾瀬・燧ヶ岳 メイン道路の両脇が墓だらけ。
メイン道路の両脇が墓だらけ。
尾瀬・燧ヶ岳 暫くあるいて登山口に到着した。
暫くあるいて登山口に到着した。
尾瀬・燧ヶ岳 駐車場まで車道歩きです。
駐車場まで車道歩きです。
尾瀬・燧ヶ岳 車道が終わったとこで、宿で用意してもらったおにぎりを食べる。
尾瀬・燧ヶ岳 かりかり梅のおにぎりうまい✨
かりかり梅のおにぎりうまい✨
尾瀬・燧ヶ岳 宿から歩くこと1時間、やっと登山口に到着。
宿から歩くこと1時間、やっと登山口に到着。
尾瀬・燧ヶ岳 出だしは急登です。
出だしは急登です。
尾瀬・燧ヶ岳 ここら辺はまだ紅葉が始まってなく、緑の葉が多い。ここから徐々に紅葉を楽しんでいけます。
尾瀬・燧ヶ岳 ラスカル先生が先頭で、萌え萌え先輩が後に続きます。
ラスカル先生が先頭で、萌え萌え先輩が後に続きます。
尾瀬・燧ヶ岳 前日夜まで雨予報でしたが、雨雲が南に流れ、今日はばっちりよい天気でサイコー!
尾瀬・燧ヶ岳 葉の色が徐々に変わってきました。
葉の色が徐々に変わってきました。
尾瀬・燧ヶ岳 紅葉ゾーンに突入🍁
紅葉ゾーンに突入🍁
尾瀬・燧ヶ岳 誰かが木に落書きして、そのまま大きくなる😔
誰かが木に落書きして、そのまま大きくなる😔
尾瀬・燧ヶ岳 ツートーンカラー
ツートーンカラー
尾瀬・燧ヶ岳 どこもかしこもまっかっか!
皆で童謡、「真赤な秋」を歌い始める。
どこもかしこもまっかっか! 皆で童謡、「真赤な秋」を歌い始める。
尾瀬・燧ヶ岳 マイク代わりに歌うAちゃん
マイク代わりに歌うAちゃん
尾瀬・燧ヶ岳 水場のある休憩ポイントに到着。
あと半分です。
水場のある休憩ポイントに到着。 あと半分です。
尾瀬・燧ヶ岳 ここで残りのおにぎりを食べる。
あとお弁当も受け取ってきてます👍
そっちはお昼のお楽しみ。
ここで残りのおにぎりを食べる。 あとお弁当も受け取ってきてます👍 そっちはお昼のお楽しみ。
尾瀬・燧ヶ岳 展望ポイントにやって参りました。
展望ポイントにやって参りました。
尾瀬・燧ヶ岳 高度が上がってきて、遠くに日光白根山の姿が✨
高度が上がってきて、遠くに日光白根山の姿が✨
尾瀬・燧ヶ岳 遂に山頂が見えてきました🎵
てかほんとの山頂は左側でしたが😅
遂に山頂が見えてきました🎵 てかほんとの山頂は左側でしたが😅
尾瀬・燧ヶ岳 この左の高いほうが山頂です。
この左の高いほうが山頂です。
尾瀬・燧ヶ岳 駒の小屋も見えてきました🏠
駒の小屋も見えてきました🏠
尾瀬・燧ヶ岳 山頂付近は湿原が広がり、池塘も点在しています。
山頂付近は湿原が広がり、池塘も点在しています。
尾瀬・燧ヶ岳 皆撮影に夢中です。
皆撮影に夢中です。
尾瀬・燧ヶ岳 しかし素晴らしい景色🎵
しかし素晴らしい景色🎵
尾瀬・燧ヶ岳 樹林を登るのと違い、解放感が高いです。
樹林を登るのと違い、解放感が高いです。
尾瀬・燧ヶ岳 空も青空✨
空も青空✨
尾瀬・燧ヶ岳 歩いてきた道を振り返る。
歩いてきた道を振り返る。
尾瀬・燧ヶ岳 駒の小屋がなかなか近づかない。
駒の小屋がなかなか近づかない。
尾瀬・燧ヶ岳 今日は燧ヶ岳の猫耳もばっちりです👍
今日は燧ヶ岳の猫耳もばっちりです👍
尾瀬・燧ヶ岳 駒の小屋直下のベンチに着いたが、天気が良いので休憩せずにそのまま山頂に向かいます。
尾瀬・燧ヶ岳 絶景に疲れを忘れる🎵と言うAちゃんですが、すぐに思い出すことになるでしょう😜
尾瀬・燧ヶ岳 小屋から20分も懸からずに山頂に到達。
小屋から20分も懸からずに山頂に到達。
尾瀬・燧ヶ岳 軽く中門岳に向かいつつ、分岐で駒の小屋に向かう。
軽く中門岳に向かいつつ、分岐で駒の小屋に向かう。
尾瀬・燧ヶ岳 いぇーい👍
いぇーい👍
尾瀬・燧ヶ岳 再び駒の小屋に戻ってきました。
再び駒の小屋に戻ってきました。
尾瀬・燧ヶ岳 逆さ会津駒ヶ岳⤴️
逆さ会津駒ヶ岳⤴️
尾瀬・燧ヶ岳 ここでお昼にします。
宿のおかみさんが作ってくれたお弁当✨
ここでお昼にします。 宿のおかみさんが作ってくれたお弁当✨
尾瀬・燧ヶ岳 食べ終えて小屋を調査にきたら、かなりこじんまりした山小屋でした。
尾瀬・燧ヶ岳 K子先輩と、尺八先生は100名山バッヂを仕入れにいきました。
尾瀬・燧ヶ岳 女性陣がお出かけするので、
女性陣がお出かけするので、
尾瀬・燧ヶ岳 残る男性陣は荷物を全力ガード!
残る男性陣は荷物を全力ガード!
尾瀬・燧ヶ岳 暇があるとストレッチを始めるイケメンYさん。
暇があるとストレッチを始めるイケメンYさん。
尾瀬・燧ヶ岳 たっぷり一時間過ごして下山開始。
たっぷり一時間過ごして下山開始。
尾瀬・燧ヶ岳 下山は温泉を楽しみにビールの歌を歌いながら、サクサク降ります。
尾瀬・燧ヶ岳 再び水場に到着した。
再び水場に到着した。
尾瀬・燧ヶ岳 水場に水を汲みに行った仲間を待つ間、再び尺八先生を筆頭に怪しい動きを始める女子達。当然ストレッチ王子も加わる。
尾瀬・燧ヶ岳 五竜Tさん、ストレッチになってないよ!
五竜Tさん、ストレッチになってないよ!
尾瀬・燧ヶ岳 我らがAちゃんはすでに矢吹ジョーの如く、白い灰になってます…
尾瀬・燧ヶ岳 朝と光の加減が変わって、またよい紅葉が⤴️
朝と光の加減が変わって、またよい紅葉が⤴️
尾瀬・燧ヶ岳 もうすぐ登山口に到着します。
もうすぐ登山口に到着します。
尾瀬・燧ヶ岳 無事にミッションコンプリート!
無事にミッションコンプリート!
尾瀬・燧ヶ岳 そして再びストレッチが始まる
そして再びストレッチが始まる
尾瀬・燧ヶ岳 再びメインストリートへ、温泉に入ります♨️
再びメインストリートへ、温泉に入ります♨️
尾瀬・燧ヶ岳 駒の湯に到着
駒の湯に到着
尾瀬・燧ヶ岳 風呂上がり、燃え尽きて座り込むAちゃん。
風呂上がり、燃え尽きて座り込むAちゃん。 目の前の水路を下水かなぁ?とか話してたら、おばあちゃんがネギを洗いにきた😅
尾瀬・燧ヶ岳 帰りはバスで会津高原尾瀬口駅まで向かい、そこから特急リバティにて帰還します🚝
尾瀬・燧ヶ岳 長旅、お疲れさまでした!
しかしここから宴会が始まる。
長旅、お疲れさまでした! しかしここから宴会が始まる。
尾瀬・燧ヶ岳 新型特急リバティかっこいいぜ😆
新型特急リバティかっこいいぜ😆
尾瀬・燧ヶ岳 でも切符は超シブイゼ😆
でも切符は超シブイゼ😆
尾瀬・燧ヶ岳 帰りは皆疲れて寝るかと思いきや、降りる駅までずっと買い込んだ酒を飲んでました🍺
頼もしい方々です👍
ではまた次回の山行で😉
帰りは皆疲れて寝るかと思いきや、降りる駅までずっと買い込んだ酒を飲んでました🍺 頼もしい方々です👍 ではまた次回の山行で😉