リンドウに会いたくて福智山へ

2018.10.14(日) 日帰り

日曜日福智山のリンドウを観たくて上野登山口から歩きました。 上野駐車場で登山の準備をして歩きだすと、前を歩くのは山友のUさんではと思いましたが、Uさんは歩くのが早いので私はトイレに行って歩きだしました、上野登山口から八丁を目指して歩きます、相変わらず八丁ルートは急登でキツイデスネ!休憩を繰り返しながら登ります。 八丁に着くと今日のお目当てのリンドウが咲いてます!写真を撮りまくりです!なかなか前に進みませんね(笑) 山頂に着いていつもの岩場に行くと、Uさんや福智の常連さんが談笑されてました、いまから大文字草を見に行くけど一緒に行きませんかとお誘いを頂きましたが、私はまだお昼を食べてないので断りました。すると常連のおばちゃんからスマホの大文字草の写真を見せて頂きました(*^-^*)。 お昼のホカ弁を食べてたら岩の上でくつろぐ若い方がいたので話しかけると言葉がうまく伝わりません、どちらからと聞くとベトナムから来ましたと言われてました、日本に来てまだ5ケ月だそうです、家から歩いて来たそうで、11キロあったそうです。福智山も国際化してきましたね(笑) 彼と別れて下山します、下山は写真を撮りながら上野越えを下ります、登りはなんとか登れましたが下りは膝が痛くてメチャ辛いですね( ;∀;)Wストックでゆっくりゆっくり下ります!虎尾桜分岐過ぎで後ろから足跡がするので。途中から私の後ろを歩いてる若い方と思ってたら、なんとUさんじゃないですか、大文字草を観てから下ってきたそうです!話しながら歩いてると八丁分岐をベトナムの彼が下ってきました、聞くと登りは上野越えを登って八丁を下ってきたそうです。 福智山は膝には登りはよいよい、下りはキツイですね(笑)