第3回どんぐりツアー(。ノω<。)ノ 安達太良山

2018.10.14(日) 日帰り

安達太良山。初めて登ったのはちょうど2年前。紅葉🍁真っ盛りの時期でした。鮮やかに彩られた木々。それはもう「美しい✨」の一言でした。 そんな安達太良山にまた行ってみたい!! 第2回どんぐりツアーの際に皆さんに提案。今回、3回目が実現しました・:*+.\(( °ω° ))/.:+ 2年前に登った時は、奥岳登山口からの周回コースを歩きました。 今回は少し違うコースも歩いてみたい! 塩沢登山口より沢沿いのルートを滝を眺めながら歩いてみよう٩( 'ω' )وの計画です。 朝、県北にお住まいのヤマさん、ゆっこさんとは「道の駅 つちゆ」で待ち合わせ。そこから、塩沢登山口へ向かいます。紅葉シーズンの安達太良山。塩沢登山口もどれ程混雑してるのだろうか・・・と思っていたら、あれっ(;゜0゜)⁇以外と少ない。駐車場は余裕がありました。 準備をしてスタートです。 塩沢登山口からのコース。傾斜は緩やかで、歩きやすい♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪・・・ではありません💦しっとり湿った岩。ドロドロの登山道。足を滑らせたら間違いなく沢にボチャンしそうな丸太の橋。これまた足を滑らせたら、沢に滑落しそうなスリリングな鎖場。ルンルン気分でも、メルヘンな気分でもない恐怖の登山道(ll゚Д゚ノ)ノ💦💦 しかも、今回の私は絶対に転んではいけないのですo ( ` ・ ω ・´ )o‼️何故なら、ザックの中に大切なあの子が入ってるから。 転ばぬよう、沢にボチャンしないよう慎重に歩きました。 コース途中には滝を眺めるポイントがいくつかあります。紅葉🍁の景色に滝(〃ω〃)✨ベストショットを狙うべく写真を何枚も。ミラーレス📷君遊びも楽しみますヽ(*^ω^*)ノ 感動(*⁰▿⁰*)✨と恐怖(ll゚Д゚ノ)ノ💦を交互に体験しながらやっとの事で、くろがね小屋に到着しました。 くろがね小屋周辺の紅葉🍁 2年前、一番感動した紅葉ポイントです。 今年の紅葉はどれどれ(=゚ω゚)ノ⁇ あれっ(@ ̄ρ ̄@)⁇何かが違います。 確かに、黄色メインの紅葉の景色は美しいのですが・・・ あぁ〜っ(ノ_<)💦青空が無いんです。 今回は天気が微妙でした。雨が降らないだけまだマシかなぁ〜とは思いますが、お空はどんより雲。 何だか残念です。 しかし、紅葉🍁は美しく感動します。 くろがね小屋のレトロな雰囲気。その背景を彩る紅葉(*´ω`*)✨✨この時期に来てよかった。そう思わせる景色が広がっていました。 くろがね小屋の紅葉に感動した後は、山頂に向けてアタック開始です(p`・Д・´q)💨 今までダラダラ登りだった分、ここから一気に高度を上げます。ゆっこさんと私はのんびり歩き。ヤマさんとどんぐりさんは糸の切れた凧の様に、すぐ何処かへ飛んでいってしまいます(゚ω゚)ノ=3=3=3 天気はいつの間にか、雲が取れきて青空も見えるように・:*+.\(( °ω° ))/.:+✨ すると、安達太良山のシンボル山頂の乳首が姿を現しました。 峰の辻で2人が待っていてくれました。 2人とも何やら嬉しそう⁽⁽ ◝(´꒵ `◍)◟ ₎₎💕 ・・・何なの、その嬉しそうな顔は(∩´・ω・`)⊃ シュッ 「ちちくび、ちちくび\(//∇//)\💕💕」 山頂の乳首で楽しそうに遊んでいます。 ・・・エロおやじo(`ω´ )o💢 いや!!ガキだガキ( ๑• ₃ั•๑) 💨思考が。 そんな2人にゆっこさんと冷ややかな目線を送り、山頂へと向かいます。 山頂に向かうにつれ人も多くなります。 ピーク直下は人、人、人!(◎_◎;)‼️ピークの乳首に取り付く為、渋滞も発生しています。 例に並び岩を慎重に登っていきます。 そして、やった〜ヽ(*^ω^*)ノ山頂。 だが、凄い人だかり∑(゚Д゚)‼️標柱との写真撮影も一苦労です。急いで写真を撮り、後は景色を楽しみます。山頂からは丁度、磐梯山がその立派な姿を見せていました。 ・・・おぉ〜っ(*ノ3ノ)✨カッコいいお姿💕💕 思わずため息が出てしまう美しさです。 また渋滞の中、乳首を降ります。 次は牛の背を通り矢筈森を目指します。 牛の背からは、安達太良山の荒々しい姿が✨穏やかな山容の裏にはこんな荒々しさもある。安達太良山のもう一つの魅力です。 この景色に男性陣はウットリ(〃ω〃)✨✨みんなで来れて良かったです。 下山を開始すると、一気に景色はガスに包まれていきました。あの一瞬の青空に山頂にいることができた幸せ╰(*´︶`*)╯♡私達の日頃の行いがいいからでしょうか。本当、ラッキーでした(๑˃̵ᴗ˂̵)👍 お昼ご飯は、くろがね小屋に戻って食べました。 ・・・あっ、そうだ!あの子無事かな(ノ;・ω・)ノ💦 私が大事に大事に運んできた物。 そう、生卵ちゃんです(。ノω<。)ノ)) 無事でした〜✨✨これで作ろうと思っていたもの。雑炊です。寒い時の暖かご飯は美味しい👍身体も中からポカポカになったところで、また恐怖の沢沿い登山道に戻ります。 この頃になると、ガスが濃くなってきました。すると、ただでさえツルツル滑る沢沿い登山道は、さらにツルツル度アップ( ;´Д`)💧何とか転ばず、登山口へ戻ってきました。 2回目の安達太良山。前回とは違ったコースを歩き、また違った魅力に気づいた山旅でした。 みんなで登ると楽しさ倍増(๑>◡<๑)💕 また、第4回どんぐりツアー開催したいですね。

安達太良山・箕輪山・鬼面山 第3回どんぐりツアースタートです(。ノω<。)ノ))✨
第3回どんぐりツアースタートです(。ノω<。)ノ))✨
安達太良山・箕輪山・鬼面山 危険な場所ですってΣ(*。*;ノ)ノ ビクッ!
不安になりますが、皆んながいれば大丈夫👍
危険な場所ですってΣ(*。*;ノ)ノ ビクッ! 不安になりますが、皆んながいれば大丈夫👍
安達太良山・箕輪山・鬼面山 これは、くろがね小屋までの目安になっています。
これは、くろがね小屋までの目安になっています。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 馬返し。昔はお馬さん🐴はここまでだったんですね(o'ω')ノくろがね小屋方面に進みます。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 まだキリンソウちゃんが残っていました。
・・・やっほ〜(=゚ω゚)ノ💕
「さーみんだて〜:;(∩´﹏`∩);:」
お花ちゃんも寒そう。
まだキリンソウちゃんが残っていました。 ・・・やっほ〜(=゚ω゚)ノ💕 「さーみんだて〜:;(∩´﹏`∩);:」 お花ちゃんも寒そう。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 気持ちの良い登山道です(〃ω〃)✨✨
気持ちの良い登山道です(〃ω〃)✨✨
安達太良山・箕輪山・鬼面山 わぁ(°o°:)💦
根っこごと木が倒れてる。
わぁ(°o°:)💦 根っこごと木が倒れてる。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 ここの鎖場。まだまだ余裕です(。ノω<。)ノ))💦
ここの鎖場。まだまだ余裕です(。ノω<。)ノ))💦
安達太良山・箕輪山・鬼面山 屏風岩に寄ってみました。
屏風岩に寄ってみました。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 おぉ〜(๑°艸°๑)💕
紅葉が美しい🍁滝も見えます。
おぉ〜(๑°艸°๑)💕 紅葉が美しい🍁滝も見えます。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 青空が欲しい〜ヽ( ゚ 3゚)ノなんて贅沢は言いません。曇り空でも十分キレイな紅葉🍁
安達太良山・箕輪山・鬼面山 黄色がメインの紅葉🍁なんですね(⑅•ॢ◡•ॢ).。*♥
黄色がメインの紅葉🍁なんですね(⑅•ॢ◡•ॢ).。*♥
安達太良山・箕輪山・鬼面山 このスケール感Σ੧(❛□❛✿)‼️
素晴らしいです。
このスケール感Σ੧(❛□❛✿)‼️ 素晴らしいです。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 ねっ(=゚ω゚)ノどんぐりさん。
また1人黄昏ています(@ ̄ρ ̄@)✨✨
ねっ(=゚ω゚)ノどんぐりさん。 また1人黄昏ています(@ ̄ρ ̄@)✨✨
安達太良山・箕輪山・鬼面山 美しい景色を見た後は・・・
美しい景色を見た後は・・・
安達太良山・箕輪山・鬼面山 現実に戻ります💦
おっかねんて〜(ll゚Д゚ノ)ノ💦💦
落っこちたら大変です。
現実に戻ります💦 おっかねんて〜(ll゚Д゚ノ)ノ💦💦 落っこちたら大変です。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 こんな細くて滑りやすい道(艸゚Д゚ll)💦💦
こんな細くて滑りやすい道(艸゚Д゚ll)💦💦
安達太良山・箕輪山・鬼面山 沢沿いに落ちてしまう(ll゚艸゚ll)💦💦💦
沢沿いに落ちてしまう(ll゚艸゚ll)💦💦💦
安達太良山・箕輪山・鬼面山 八幡滝です(*^ω^*)
八幡滝です(*^ω^*)
安達太良山・箕輪山・鬼面山 おぉ〜・:*+.\(( °ω° ))/.:+✨✨
なかなか迫力のある滝です。
おぉ〜・:*+.\(( °ω° ))/.:+✨✨ なかなか迫力のある滝です。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 紅葉🍁も美しい(*´艸`*)💕
紅葉🍁も美しい(*´艸`*)💕
安達太良山・箕輪山・鬼面山 ここでカメラ遊びヽ(*^ω^*)ノ📷
普通に撮った八幡滝。
ここでカメラ遊びヽ(*^ω^*)ノ📷 普通に撮った八幡滝。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 シャッタースピードを変えて。
まだまだ(。ノω<。)ノ))💦
シャッタースピードを変えて。 まだまだ(。ノω<。)ノ))💦
安達太良山・箕輪山・鬼面山 う〜ん(−_−;)💦💦
う〜ん(−_−;)💦💦
安達太良山・箕輪山・鬼面山 おぉっ(*⁰▿⁰*)✨✨
おぉっ(*⁰▿⁰*)✨✨
安達太良山・箕輪山・鬼面山 あっ( ̄◇ ̄;)💦やり過ぎた。
カメラ📷は難しいです。
あっ( ̄◇ ̄;)💦やり過ぎた。 カメラ📷は難しいです。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 何っ( ̄◇ ̄;)⁉️あの恐ろしそうな橋は⁇
何っ( ̄◇ ̄;)⁉️あの恐ろしそうな橋は⁇
安達太良山・箕輪山・鬼面山 ぎゃあ〜ヽ( ̄д ̄;)ノ=3=3=3💦
ここ渡るのムリ〜💦💦
ぎゃあ〜ヽ( ̄д ̄;)ノ=3=3=3💦 ここ渡るのムリ〜💦💦
安達太良山・箕輪山・鬼面山 なんとか橋を渡り(*´Д`*)💨
水が透き通っていたキレイ✨✨
なんとか橋を渡り(*´Д`*)💨 水が透き通っていたキレイ✨✨
安達太良山・箕輪山・鬼面山 天狗岩の標識に気になるものが(๑° ꒳ °๑)✨
天狗岩の標識に気になるものが(๑° ꒳ °๑)✨
安達太良山・箕輪山・鬼面山 そ〜っと松ぼっくり置いてみました( ̄^ ̄)ゞ
そ〜っと松ぼっくり置いてみました( ̄^ ̄)ゞ
安達太良山・箕輪山・鬼面山 おっΣ੧(❛□❛✿)ヤマさん!!
おっΣ੧(❛□❛✿)ヤマさん!!
安達太良山・箕輪山・鬼面山 これぞプロの技d( ̄  ̄)!!
でもピンぼけだ( ̄◇ ̄;)💦💦
これぞプロの技d( ̄  ̄)!! でもピンぼけだ( ̄◇ ̄;)💦💦
安達太良山・箕輪山・鬼面山 また滝がありました(*^ω^*)✨
また滝がありました(*^ω^*)✨
安達太良山・箕輪山・鬼面山 ぎゃあ〜(ll゚Д゚ノ)ノ💦
のんな所も登るのムリ〜。゚(゚´ω`゚)゚。
ぎゃあ〜(ll゚Д゚ノ)ノ💦 のんな所も登るのムリ〜。゚(゚´ω`゚)゚。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 また、おっかない橋(ρ゚∩゚) グスン💦
こんなポイント多いです。
また、おっかない橋(ρ゚∩゚) グスン💦 こんなポイント多いです。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 まだらに色づいた葉っぱ🍁
まだらに色づいた葉っぱ🍁
安達太良山・箕輪山・鬼面山 お花ちゃんも少し✨
菊の仲間でしょうか(,,•﹏•,,)⁇
お花ちゃんも少し✨ 菊の仲間でしょうか(,,•﹏•,,)⁇
安達太良山・箕輪山・鬼面山 ・・・私の好みじゃないわ(゚ω゚)ノ
泣かせてしまった💦
・・・私の好みじゃないわ(゚ω゚)ノ 「ひっ、ひどい(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)💦まだ頑張って咲いたのに。:゜(;´∩`;)゜:。」 泣かせてしまった💦
安達太良山・箕輪山・鬼面山 紅葉🍁も鮮やかになってきました。
ということは・・・
紅葉🍁も鮮やかになってきました。 ということは・・・
くろがね小屋到着👍紅葉が美しいです。
おぉ〜・:*+.\(( °ω° ))/.:+✨ くろがね小屋到着👍紅葉が美しいです。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 でも、何かが足りない(−_−;)
でも、何かが足りない(−_−;)
安達太良山・箕輪山・鬼面山 そう、青い空です(。ノω<。)ノ))💦
そう、青い空です(。ノω<。)ノ))💦
安達太良山・箕輪山・鬼面山 しかし、雨が降らなかっただけラッキーと思わなきゃですねd( ̄  ̄)
安達太良山・箕輪山・鬼面山 くろがね小屋周辺の紅葉🍁は美しい(*´艸`*)
しかし、来年度から建て替えだとか。
このレトロな建物が見れるのも今回が最後かもしれません。
くろがね小屋周辺の紅葉🍁は美しい(*´艸`*) しかし、来年度から建て替えだとか。 このレトロな建物が見れるのも今回が最後かもしれません。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 中も覗いてみました✨
中も覗いてみました✨
安達太良山・箕輪山・鬼面山 売店もあり、色々売っています(^O^☆♪
売店もあり、色々売っています(^O^☆♪
安達太良山・箕輪山・鬼面山 2階まで吹き抜け(*゚▽゚*)✨
温泉♨️もあり、本当素敵な山小屋です。
2階まで吹き抜け(*゚▽゚*)✨ 温泉♨️もあり、本当素敵な山小屋です。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 ナナカマドの実でしょうか。
可愛さアピール中です(*´艸`*)💕
ナナカマドの実でしょうか。 可愛さアピール中です(*´艸`*)💕
安達太良山・箕輪山・鬼面山 くろがね小屋より先は、やや急登ε-(;ーωーA フゥ…
くろがね小屋より先は、やや急登ε-(;ーωーA フゥ…
安達太良山・箕輪山・鬼面山 ガスなんてあっち行け(。ノω<。)ノ))💦
ガスってきちゃいました。
ガスなんてあっち行け(。ノω<。)ノ))💦 ガスってきちゃいました。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 ガスに包まれ前に絶景ポイントはカメラに収めなくてはいけませんo ( ` ・ ω ・´ )o
ね、ゆっこさん✨✨
ガスに包まれ前に絶景ポイントはカメラに収めなくてはいけませんo ( ` ・ ω ・´ )o ね、ゆっこさん✨✨
安達太良山・箕輪山・鬼面山 糸の切れた凧はすぐに何処かへ飛んでいってしまうのです(๑•﹏•๑*)💦💦
安達太良山・箕輪山・鬼面山 おぉ(;゜0゜)‼️あれは山頂の乳首ですね。
ガスってなくて良かったて〜✨
おぉ(;゜0゜)‼️あれは山頂の乳首ですね。 ガスってなくて良かったて〜✨
安達太良山・箕輪山・鬼面山 乳首をアップでo ( ` ・ ω ・´ )o📷
乳首をアップでo ( ` ・ ω ・´ )o📷
安達太良山・箕輪山・鬼面山 乳首に向かって、嬉しそうに⁇2人は歩いていきます。
乳首に向かって、嬉しそうに⁇2人は歩いていきます。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 なかなかのスケール感ですね\(//∇//)\✨✨
なかなかのスケール感ですね\(//∇//)\✨✨
安達太良山・箕輪山・鬼面山 ・・・ねえねえ(´・Д・)」💦ヤマハハコちゃんだよね⁇返事して。
「・・・」
・・・ねえねえ、無視しないで。゚(゚´ω`゚)゚。
・・・ねえねえ(´・Д・)」💦ヤマハハコちゃんだよね⁇返事して。 「・・・」 ・・・ねえねえ、無視しないで。゚(゚´ω`゚)゚。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 あんなに可愛らしく咲いていたヤマハハコちゃんも、このお姿。゜゜(´□`。)°゜。ワーン!!
また来年だね。
あんなに可愛らしく咲いていたヤマハハコちゃんも、このお姿。゜゜(´□`。)°゜。ワーン!! また来年だね。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 ここで皆んなで写真撮影ヽ(*^ω^*)ノ📷
ここで皆んなで写真撮影ヽ(*^ω^*)ノ📷
安達太良山・箕輪山・鬼面山 最近のお供、おこじょ君(=゚ω゚)ノ
・・・ブサイクだなぁ〜ヽ( ゚ 3゚)ノ
「ひっ、ヒドいよ〜.°(ಗдಗ。)°.💦」
お供を泣かせるのは私の趣味👍
最近のお供、おこじょ君(=゚ω゚)ノ ・・・ブサイクだなぁ〜ヽ( ゚ 3゚)ノ 「ひっ、ヒドいよ〜.°(ಗдಗ。)°.💦」 お供を泣かせるのは私の趣味👍
安達太良山・箕輪山・鬼面山 さぁ、ピークに向けて
さぁ、ピークに向けて
安達太良山・箕輪山・鬼面山 渋滞中( ̄◇ ̄;)💦💦
渋滞中( ̄◇ ̄;)💦💦
安達太良山・箕輪山・鬼面山 岩をよじ登ってガンバッテー(∞*・3・*)ノ
岩をよじ登ってガンバッテー(∞*・3・*)ノ
安達太良山・箕輪山・鬼面山 はい、山頂d( ̄  ̄)
人が多すぎて知らない人まで写ってるし💦
はい、山頂d( ̄  ̄) 人が多すぎて知らない人まで写ってるし💦
安達太良山・箕輪山・鬼面山 人が多過ぎて、三角点にすら近づけない(ノ_<)💦
人が多過ぎて、三角点にすら近づけない(ノ_<)💦
安達太良山・箕輪山・鬼面山 結局お触りできず(ρ゚∩゚) グスン
遠くから眺めるだけ。
結局お触りできず(ρ゚∩゚) グスン 遠くから眺めるだけ。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 磐梯さ〜ん(ヾ(。・ω・)ノ💕💕
この美しいお姿にウットリです(*´艸`*)
磐梯さ〜ん(ヾ(。・ω・)ノ💕💕 この美しいお姿にウットリです(*´艸`*)
安達太良山・箕輪山・鬼面山 下山は牛の背方面へ行きます。
下山は牛の背方面へ行きます。 何だか別世界のようだ〜・:*+.\(( °ω° ))/.:+✨
安達太良山・箕輪山・鬼面山 下り際もハシゴ渋滞(。ノω<。)ノ))
下り際もハシゴ渋滞(。ノω<。)ノ))
安達太良山・箕輪山・鬼面山 どんぐり兄さん!付いて行きますよ(∩´・ω・`)⊃ シュッ
どんぐり兄さん!付いて行きますよ(∩´・ω・`)⊃ シュッ
安達太良山・箕輪山・鬼面山 ゆっこさ〜ん(ノ;・ω・)ノ💦
ツアーに混ざってますよ〜
黄色いリボン付けてくださいね🎗
ゆっこさ〜ん(ノ;・ω・)ノ💦 ツアーに混ざってますよ〜 黄色いリボン付けてくださいね🎗
安達太良山・箕輪山・鬼面山 兄さん達が見つめるその先には、
兄さん達が見つめるその先には、
安達太良山・箕輪山・鬼面山 荒々しい安達太良山の姿(*⁰▿⁰*)✨✨
荒々しい安達太良山の姿(*⁰▿⁰*)✨✨
安達太良山・箕輪山・鬼面山 何だか別世界に来たよ(°o°:)✨✨
何だか別世界に来たよ(°o°:)✨✨
安達太良山・箕輪山・鬼面山 沢の景色から火山の荒々しい景色まで。
色々な要素の詰まった安達太良山✨
沢の景色から火山の荒々しい景色まで。 色々な要素の詰まった安達太良山✨
安達太良山・箕輪山・鬼面山 本当に素敵な山です☆(ゝω・)vキャピ
本当に素敵な山です☆(ゝω・)vキャピ
安達太良山・箕輪山・鬼面山 あれれっ(;゜0゜)💦
ラッキーでした👍
あれれっ(;゜0゜)💦 ガスってきた。少しタイミングが遅ければ、ガスっガスっの山頂だったことでしょう。 ラッキーでした👍
安達太良山・箕輪山・鬼面山 くろがね小屋でお昼ご飯🍚
今回は雑炊です(*´∀`)♪
大切に運んだ生卵🥚を入れました。
くろがね小屋でお昼ご飯🍚 今回は雑炊です(*´∀`)♪ 大切に運んだ生卵🥚を入れました。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 おやつ🍭もしっかり(´-ω-`)ゞエヘヘ
ロールケーキは潰れてる💦
おやつ🍭もしっかり(´-ω-`)ゞエヘヘ ロールケーキは潰れてる💦
安達太良山・箕輪山・鬼面山 いきなり飛んで登山口へ戻ってきました。
いきなり飛んで登山口へ戻ってきました。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 第3回どんぐりツアーも大成功(^O^☆♪
また皆んなで楽しく山登りしましょう。
おしまい(。ノω<。)ノ))💕
第3回どんぐりツアーも大成功(^O^☆♪ また皆んなで楽しく山登りしましょう。 おしまい(。ノω<。)ノ))💕