白髪岳~松尾山周回🎵

2018.10.14(日) 日帰り

6 時間

土曜日は親の家の庭木の剪定を一日がかりでやってました。 5月以来だけど、陽当たりが良く枝葉が伸びるのが早いので、年2回は必要ですね。 さて、山行の話ですが今回は篠山市の白髪岳と松尾山へ行きました🎵 初めての訪問ですが、岩場があり楽しめる山であることは、みなさんの情報からわかっていました🎵 住山集落の有料駐車場に車を停め、Y字路の登山口を左に行き、白髪岳登山口へ向かいます。 駐車場代は所有者との話により無料にしていただきました🎵 感じの良い林道を歩き東屋を経由して白髪岳登山口に取り付くと、急登が始まりますが、整備された丸太階段があり、問題なく登れます。 岩場からの眺めは最高でした🎵 紅葉はこれからですが、再訪したい山のひとつとなりました。

白髪岳・松尾山・西寺山 有料駐車場に停めスタートします🎵地主に了解もらったので無料でした🎵
白髪岳・松尾山・西寺山 Y字路の登山口。右は松尾山、時計回りで周回するので左へ進み白髪岳を目指します🎵
白髪岳・松尾山・西寺山 ナイスな天気~🎵
白髪岳・松尾山・西寺山 左側に丹波栗を栽培してます🎵
左側に丹波栗を栽培してます🎵
白髪岳・松尾山・西寺山 未舗装の林道を進みます🎵
未舗装の林道を進みます🎵
白髪岳・松尾山・西寺山 柿の実  これからだね🎵
柿の実 これからだね🎵
白髪岳・松尾山・西寺山 駐車場らしいが、ここまで到達するのは至難の技💦道が荒れており、四駆だけど上がってくるのは遠慮しときます❗
白髪岳・松尾山・西寺山 こんなガタガタ道、まともに走れないと思うけど(笑)
こんなガタガタ道、まともに走れないと思うけど(笑)
白髪岳・松尾山・西寺山 東屋で休憩です🎵東屋の裏側に水場があります❗白髪岳への登山口になり、杉林の中に向かって登り始めます🎵
白髪岳・松尾山・西寺山 保冷バックには凍らせたフルーツゼリーとアミノゼリー、バナナ🎵ここではバナナを食べました🎵
白髪岳・松尾山・西寺山 枯れた沢を渡ります❗
枯れた沢を渡ります❗
白髪岳・松尾山・西寺山 急登が始まります‼️
急登が始まります‼️
白髪岳・松尾山・西寺山 勾配がきつく、整備された丸太の階段が暫く続きます💦
勾配がきつく、整備された丸太の階段が暫く続きます💦
白髪岳・松尾山・西寺山 倒木で登山道がふさがっている場所が数箇所ありました💦
倒木で登山道がふさがっている場所が数箇所ありました💦
白髪岳・松尾山・西寺山 岩場です🎵
白髪岳・松尾山・西寺山 素晴らしい‼️
素晴らしい‼️
白髪岳・松尾山・西寺山 景色がいいので🎵
景色がいいので🎵
白髪岳・松尾山・西寺山 岩場の先まで降りて行くと遮る木々は無く素晴らしい眺望です‼️
白髪岳・松尾山・西寺山 個人的には白髪岳山頂より、この場所の方が良いですね🎵
個人的には白髪岳山頂より、この場所の方が良いですね🎵
白髪岳・松尾山・西寺山 次回はここでランチだな🎵
次回はここでランチだな🎵
白髪岳・松尾山・西寺山 名残惜しいが先に進みます❗
名残惜しいが先に進みます❗
白髪岳・松尾山・西寺山 露岩がいい雰囲気です🎵
露岩がいい雰囲気です🎵
白髪岳・松尾山・西寺山 この岩を登ります🎵三点支持で楽勝~
この岩を登ります🎵三点支持で楽勝~
白髪岳・松尾山・西寺山 岩登り~🎵
岩登り~🎵
白髪岳・松尾山・西寺山 問題なし🎵
問題なし🎵
白髪岳・松尾山・西寺山 相方は岩に登らず、巻いて進みます🎵
相方は岩に登らず、巻いて進みます🎵
白髪岳・松尾山・西寺山 できるだけ岩の先へ🎵
できるだけ岩の先へ🎵
白髪岳・松尾山・西寺山 白髪岳山頂に到着です🎵展望は360度といいけど、木陰は無いから、夏は暑いだろう💦
白髪岳・松尾山・西寺山 ロープを掴んで激下りを降り、松尾山に向かいます🎵
ロープを掴んで激下りを降り、松尾山に向かいます🎵
白髪岳・松尾山・西寺山 689ピークで暫し休憩🎵
689ピークで暫し休憩🎵
白髪岳・松尾山・西寺山 ここにも倒木が💦
ここにも倒木が💦
白髪岳・松尾山・西寺山 またまた倒木、ここは跨ぐ‼️
またまた倒木、ここは跨ぐ‼️
白髪岳・松尾山・西寺山 松尾山山頂に到着しました‼️
松尾山山頂に到着しました‼️
白髪岳・松尾山・西寺山 ランチはかき揚げうどん、おにぎり~🎵かき揚げうどん、マイウ~でした‼️
白髪岳・松尾山・西寺山 食後のおやつ達🎵
食後のおやつ達🎵
白髪岳・松尾山・西寺山 眺望が無いのでランチにはイマイチかな💦
眺望が無いのでランチにはイマイチかな💦
白髪岳・松尾山・西寺山 松尾山山頂🎵松尾城跡の広場で雑木林に囲まれているが展望はないゆっくり出来ます。
白髪岳・松尾山・西寺山 千年杉🎵幹が太~い‼️1.2m以上あるね
千年杉🎵幹が太~い‼️1.2m以上あるね
白髪岳・松尾山・西寺山 仙ノ岩を降りて行く‼️
仙ノ岩を降りて行く‼️
白髪岳・松尾山・西寺山 仙ノ岩からの眺め🎵
仙ノ岩からの眺め🎵
白髪岳・松尾山・西寺山 下りは慎重な相方🎵ポールに馴れたかな❓
下りは慎重な相方🎵ポールに馴れたかな❓
白髪岳・松尾山・西寺山 激下りです‼️
激下りです‼️
白髪岳・松尾山・西寺山 何じゃこりゃ~💦得体の知れない奴‼️
何じゃこりゃ~💦得体の知れない奴‼️
白髪岳・松尾山・西寺山 珍しく実が入った柴栗。丹波栗で無いのが残念です💦
珍しく実が入った柴栗。丹波栗で無いのが残念です💦
白髪岳・松尾山・西寺山 降りて来ました🎵
降りて来ました🎵
白髪岳・松尾山・西寺山 薬師温泉で汗を流しました‼️人気があるのか駐車場はほぼ満車状態🎵
白髪岳・松尾山・西寺山 久しぶりの天一、美味しかった‼️
久しぶりの天一、美味しかった‼️
白髪岳・松尾山・西寺山 駐車場の所有者、さっちゃん🎵この方から了承を得、無料となりました❗影に写るのが僕の車(笑)奥の空き地が有料駐車場。