ブナ紅葉絶景!糸無山~鎌ヶ峰~大日ヶ岳 縦走 (二百名山)

2018.10.14(日) 日帰り

郡上、高山に跨がる名峰。二百名山。 717年に泰澄上人が山頂に大日如来を祀り開山したのが始まりの山。 霊峰 白山と深く関わりがあり奥深い。 歴史と登山はやはりセットである ブナの紅葉が美しい。 標高が低い山も紅葉が始まり、 郡上の明宝、 、、いや名峰の大日ヶ岳へ赴いた。 簡単なルートもあるが せっかくなので縦走日帰りを行った。 午前中の早い時間は登りの方がたくさんいる事を想定して11時から登山開始。 読みは当たり、追い越しはゼロ 無駄な体力消費は回避できた。 休憩抜きで三時間半往復ぐらい かなり走ったがま膝が全快ではなくキツイ山行になった 普通の登山スピードなら 桧峠(ウィングヒルズ白鳥リゾート)コース コースタイムは6時間ほどだと思います 名古屋から一時間半 ウィングヒルズ駐車場スタート 日本二百名山 新日本百名山 ぎふ百山 この実力は間違いなくあります。 紅葉も素晴らしく、 縦走中の稜線歩きも絶景。 久しぶりに素晴らしい山に出会いました。 高低差が少ないが、 意外ときつく、私の場合は膝が死亡していたため11kmが限界でした!笑 紅葉の季節は遠方の百名山より地元の名峰の方が楽でキレイでいいですねぇ~ 帰りは徒歩十秒で満天の湯に入れます! 大日ヶ岳に登った後は 同じく泰澄上人が開山した白山を美濃定道で登るとかなり面白いかもしれないです 来週は白山かな!? 火打山、妙高 行きたいが、、膝が、、、

大日ヶ岳・毘沙門岳 すれ違ったおじいさん。ソロだからついつい長話してしまう。私もあんなお爺さんになれるよう努める
大日ヶ岳・毘沙門岳 かなりの急登、、、どの山へ行ってもきついもんはきつい。
かなりの急登、、、どの山へ行ってもきついもんはきつい。
大日ヶ岳・毘沙門岳 ススキと紅葉と絶景。秋は絶景の宝庫
ススキと紅葉と絶景。秋は絶景の宝庫
大日ヶ岳・毘沙門岳 かなり登ったが絶景でしばし休憩をした
かなり登ったが絶景でしばし休憩をした
大日ヶ岳・毘沙門岳 やっと登山口である。笑
やっと登山口である。笑
大日ヶ岳・毘沙門岳 青空とブナと太陽。三種の神器ではないか
青空とブナと太陽。三種の神器ではないか
大日ヶ岳・毘沙門岳 ブナ林と尾根道と青空と紅葉。言葉が出ない
ブナ林と尾根道と青空と紅葉。言葉が出ない
大日ヶ岳・毘沙門岳 歩きやすい稜線が続く。
歩きやすい稜線が続く。
大日ヶ岳・毘沙門岳 美しい。。。。
美しい。。。。
大日ヶ岳・毘沙門岳 あまりにも美しき笹道と稜線であった。記念に残すことにした。
あまりにも美しき笹道と稜線であった。記念に残すことにした。
大日ヶ岳・毘沙門岳 赤の差し色でメリハリがつき山々の連なりと紅葉が調和した絶景である。
大日ヶ岳・毘沙門岳 雲の形が前線の接近を表している。急がねばと思った。
雲の形が前線の接近を表している。急がねばと思った。
大日ヶ岳・毘沙門岳 鎌ヶ峰が見える。意外と直登だった
鎌ヶ峰が見える。意外と直登だった
大日ヶ岳・毘沙門岳 大日までは遠い笑
大日までは遠い笑
大日ヶ岳・毘沙門岳 水無山山頂。麓から1時間ほど。
コースタイムは1時間半
水無山山頂。麓から1時間ほど。 コースタイムは1時間半
大日ヶ岳・毘沙門岳 鎌ヶ峰。稜線が美しい
鎌ヶ峰。稜線が美しい
大日ヶ岳・毘沙門岳 稜線は踏み固められているが切れ落ちているので注意
稜線は踏み固められているが切れ落ちているので注意
大日ヶ岳・毘沙門岳 曇ってきた。私が最後の登山者であるようだ。
曇ってきた。私が最後の登山者であるようだ。
大日ヶ岳・毘沙門岳 ブナの紅葉はきっと日本中の登山者の目を潤しているのだろう
ブナの紅葉はきっと日本中の登山者の目を潤しているのだろう
大日ヶ岳・毘沙門岳 鎌ヶ峰はどこから見てもカッコいい
鎌ヶ峰はどこから見てもカッコいい
大日ヶ岳・毘沙門岳 しばし立ち止まる。風を感じて森羅万象。自然との調和。昔のお坊さんもきっと同じような景色を見て思いにふけていたのであろう
大日ヶ岳・毘沙門岳 低山なのを忘れてしまう絶景。
低山なのを忘れてしまう絶景。
大日ヶ岳・毘沙門岳 終盤の直登
終盤の直登
大日ヶ岳・毘沙門岳 山頂が見えた。美しい赤色。
山頂が見えた。美しい赤色。
大日ヶ岳・毘沙門岳 大日如来。白山信仰を語るなら大日ヶ岳ははずせません
大日如来。白山信仰を語るなら大日ヶ岳ははずせません
大日ヶ岳・毘沙門岳 フゥ。。。。良い山。また来よう。
フゥ。。。。良い山。また来よう。