テン泊2day阿蘇五岳縦走 (中岳、高岳、烏帽子岳、杵島岳、根子岳)

2018.10.13(土) 2 DAYS

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

計画しては雨で延期し続けていた阿蘇五岳❗️ 車を使い1dayか、2本の足で2dayか… 縦走ゆーても現在通行禁止で尾根は通れませんが、どーせなら自分の足でですかね😁 CDTにテン泊装備7.3kg +水2.5L +食料1.2kgの計11kgで👍 【1日目】 山上広場駐車場 → 阿蘇山公園道路 → 砂千里ヶ浜 → 南峰 → 中岳山頂 → 高岳山頂 → 砂千里ヶ浜 → 山上広場駐車場 → 舗装路 → 烏帽子岳登山口 → 東回りルート → 烏帽子岳山頂 → 杵島岳山頂 → 舗装路 → 坊中野営場 出発が予定より遅れたけど無料駐車場GET👍 気温13℃ 車から降りるとガスが酷い…😭目がしばしば、気管支ゼェーゼェー💦 規制も出てて行けんか思ったら隣の車のおにーさんが窓コンコンって来て「徒歩は自己責任でイケるみたいです」と😄 喉痛いけどマスクとタオル巻いて行きましょう❗️ 初めはドーロでその後は砂の惑星😍 別世界の景色やー✨ 噴煙上がる奥には普賢岳、左手にくじゅう、右手には祖母や根子岳のかっちょいい姿を見ながらのルンルントレイル♪ 次回は高岳奥のルートも回ってネコちゃんの全貌を見たいですね👍来週とか根子岳の紅葉が仕上がってるかも😄 長居は出来ないのでパン食いながら下山。 帰りも風向きでガスに攻められマスクとタオルで口を押さえながらササッと降りました💦 おにぎり食いながらドーロを歩き烏帽子の登山口からGO❗️ ココ、なかなかの階段と枝をかき分けて登ったわりに展望は「うん」って感じでピーク手前の標識すww 出来るだけ同じルートは通りたくないけど時計回りのルートにロープ張られてたから別ルートで下山。 本日4つ目ラストは杵島岳❗️ 通ったコースの9割は舗装路ですww 気温23℃。暑さで水も底をつきかけ💦テン泊装備が肩に食い込んで痛いので途中のベンチで休憩を要求😅おにぎり食ってラストの急登を登った先に絶景ドーン😍 いやー、ココの景色はヤバいです👍 さっき登った烏帽子と草千里のかっこいーこと✨ 中岳、高岳と噴煙も負けていません😁 草千里駐車場〜杵島岳山頂までは舗装路でイケるんでチャチャッと見に来れる絶景ポイントです。 下山し後は本日の宿泊地、坊中野営場まで牛と馬を見ながらドーロを歩きます💨 17:00キャンプ場到着しテント張って炊飯して半分を麻婆丼に半分を明日の朝飯用に食って星も見ずに就寝🤣 おやすみなさい…💤 水 : 2.5L消費 行動食 : パン、おにぎり×2、ソーセージ、干し梅、柿ピー 晩飯 : 麻婆丼、ソーセージ、サラミ、燻製卵 活動時間 : 8:06 移動距離 : 24.6km 【2日目】 坊中野営場 → 舗装路 → 釣井尾根登山口 → 根子岳東峰山頂 → 大戸尾根登山口 夜はビビィ&350と上下ダウンで快適だった♪ 7:00に目が覚め朝飯にカレーと味噌汁。 チャッと食ってコーヒーを飲みながら撤収💨 9:30坊中野営場を後にする。 用意した水はなぜかの3L。 今日はネコちゃんの一本釣り😍笑 まずは約3時間の道路歩き💧 峠に入ると右手に登山届けのボックス発見❗️ 右に入り少し進むと右手に「尾根入り口」の赤テープあり。嫌な予感がする…😅踏み跡通りに進む… 予感的中💦草ボーボボーですやんww 両側に顔まである草…😱 YAMAPルートの点線は全てコレ。ポイントからは草刈りされてたけど滑るしススキがバシバシ歩きにくい道…🤣笑 でもテープ&草刈りしてくださった方のお陰で迷うことなく進めました❗️ありがとです🙇‍♂️ 樹林帯に入り一安心したのもつかの間、今度は黒土の急登と木の枝を掻い潜る道💧 テン泊装備が枝に捕まりまくる…😭 すんなりいかないラスボスにふさわしい道ですねww ゼーハーなりながら登頂すると祖母傾、くじゅうが綺麗に見えた😄いいね❤️ 大戸尾根コースは黒土で滑りやすいけど北の釣井尾根コースより全然良い😁ラストの牛の横はまいった🤣笑 水 : 1.8L消費 行動食 : ソーセージ、干し梅、塩キャラメル、柿ピー 活動時間 : 6:00 移動距離 : 17km しゅう❗️車も運転もありがとう😄おかげで最高な旅になりました🙇‍♂️また行こうね♪

動画