東北遠征2日目♪ 岩手山 焼走りコース 今回一番ヤバかった!

2018.10.14(日) 日帰り

八幡平登山後はすかさず移動して岩手山を登ります。 選んだコースは「焼走り」 下山後に温泉がすぐそばにあることが決め手になりました。 登りはじめは森の中の溶岩砂地帯をのんびりと歩く感じ。サクサクしてて気持ち良い♪ やがて傾斜は増してくるとそのあとはずっと潔い感じの登り一辺倒でした。 特に第一噴火口跡からの溶岩砂直登ゾーンがきつかった!400mくらい続いたんじゃないかな? 登り切った先は一度緩やかになるものの再びキツイ登りが始まる。 何度も「やめる?帰る?」って口から出そうになる状態で飲み込んだ。 避難小屋に到着した時点で結構バテバテ。 外はガスガスですごい寒くて体感的には3度とかそんくらいの感じでかなりやる気がダウン。 それでもここまで来たのだからと山頂目指してみるとさらに最後に追い打ちをかけるような登り。 人より時間掛かるもなんとかお釜のふちに立つことが出来ました。 そしてガスガスのなか山頂までの最後の緩い登り。 やっとこさで登頂することが出来ました。 岩手山こんなに厳しい山だったのね・・・と登ってから気づいたよ(;´д`)トホホ 下山も時間が掛かったなぁ・・・疲れた足には結構長くて登山口の駐車場に着いたときは本当にほっとしたくらいです。 今回の東北遠征屈指のキツい山でした。ちょっとしばらく登りたくないです(笑)

岩手山・黒倉山・鞍掛山 焼走り登山口から開始♪
焼走り登山口から開始♪
岩手山・黒倉山・鞍掛山 最初は歩きやすい溶岩砂の道。サクサクしててなんか気持ちが良いのです
岩手山・黒倉山・鞍掛山 徐々に登りが増えてきます
徐々に登りが増えてきます
岩手山・黒倉山・鞍掛山 山頂まで4.5km地点。まだまだ遠い。でも紅葉はこの辺が一番良かったかな
岩手山・黒倉山・鞍掛山 徐々に歩きにくい感じの道になっていきました
徐々に歩きにくい感じの道になっていきました
岩手山・黒倉山・鞍掛山 山頂まで3.6km地点。第二噴火口跡
山頂まで3.6km地点。第二噴火口跡
岩手山・黒倉山・鞍掛山 ここから焼走りの溶岩流跡と自衛隊演習場が見えました
ここから焼走りの溶岩流跡と自衛隊演習場が見えました
岩手山・黒倉山・鞍掛山 振り返ると岩手山山頂がまだあんなに遠くに!Σ(・ω・ノ)ノ!
岩手山・黒倉山・鞍掛山 アレな何山だ!?明日登る早池峰山か!?(違います)
アレな何山だ!?明日登る早池峰山か!?(違います)
岩手山・黒倉山・鞍掛山 第一噴火口跡付近。この上からすごい歩きにくい。
第一噴火口跡付近。この上からすごい歩きにくい。 でも季節によってはここからコマクサゾーンなそうな。見たかった!
岩手山・黒倉山・鞍掛山 デブの自分には一番きつかったと思う区間。
デブの自分には一番きつかったと思う区間。 300歩歩いたら休憩ルールをマイルールとして設けてなんとか乗り切る。
岩手山・黒倉山・鞍掛山 お?これはさっき登った八幡平だろか?
お?これはさっき登った八幡平だろか?
岩手山・黒倉山・鞍掛山 ツルハシと言う地点。
ツルハシと言う地点。 別の登山口との合流。ここから再び急な登りになってデブグロッキー状態!
岩手山・黒倉山・鞍掛山 それをなんとか登りきると緩やかゾーン。緩急付けてきます
それをなんとか登りきると緩やかゾーン。緩急付けてきます
岩手山・黒倉山・鞍掛山 ガスってる先になんだか家のような巨大な何か見えてきた
ガスってる先になんだか家のような巨大な何か見えてきた
岩手山・黒倉山・鞍掛山 なんとその下には避難小屋。遠すぎです・・・
なんとその下には避難小屋。遠すぎです・・・
岩手山・黒倉山・鞍掛山 避難小屋でお昼休憩を採って、その後覚悟決めて頂上を目指します。
真っ白だし爆風だしでかなり精神力が削られた区間
避難小屋でお昼休憩を採って、その後覚悟決めて頂上を目指します。 真っ白だし爆風だしでかなり精神力が削られた区間
岩手山・黒倉山・鞍掛山 ナニコレ真っ白すぎ!
ナニコレ真っ白すぎ! それでも何人にも抜かれつつも頑張って登ればいつかは終わりがくるわけです。
岩手山・黒倉山・鞍掛山 お鉢の縁に着きました。
笑っちゃうくらいの寒さと強風でまいりました
お鉢の縁に着きました。 笑っちゃうくらいの寒さと強風でまいりました
岩手山・黒倉山・鞍掛山 200mくらい歩いたら山頂!遠かった!
殆どガスガスの中で時々晴れる瞬間を狙い写真を撮ります
200mくらい歩いたら山頂!遠かった! 殆どガスガスの中で時々晴れる瞬間を狙い写真を撮ります
岩手山・黒倉山・鞍掛山 あまりの寒さに2ショット写真撮る気も起きずに下山開始
あまりの寒さに2ショット写真撮る気も起きずに下山開始
岩手山・黒倉山・鞍掛山 下山しようとすると空が晴れ渡る
下山しようとすると空が晴れ渡る
岩手山・黒倉山・鞍掛山 頂上なんてこんなに真っ青!酷すぎる~♪
頂上なんてこんなに真っ青!酷すぎる~♪
岩手山・黒倉山・鞍掛山 でもそのおかげでお釜の中が一瞬見えました。
でもそのおかげでお釜の中が一瞬見えました。
岩手山・黒倉山・鞍掛山 すごい寒かった山頂から避難小屋付近まで降りて来ました
すごい寒かった山頂から避難小屋付近まで降りて来ました
岩手山・黒倉山・鞍掛山 振り返る山頂方向。真っ青な青空だよ・・・”(*>ω<)o"クーーッ
岩手山・黒倉山・鞍掛山 長い長い溶岩砂区間。ここから見える駐車場はあまりに遠くて暗くなる前に降りれるのか不安になりました。
岩手山・黒倉山・鞍掛山 それでも15時28分に駐車場に降りることが出来ました。
結構不安になる時間帯です。良かった良かった♪
それでも15時28分に駐車場に降りることが出来ました。 結構不安になる時間帯です。良かった良かった♪