うちさん隊が行く‼Part2赤岳編(^^)

2016.02.15(月) 2 DAYS

西穂高の後に、また一緒に行きましょう!と約束していたうちさんから八ヶ岳の赤岳鉱泉から赤岳はどうでしょうと提案が! いろいろ調べたりタイムリーにもBS放送で冬の赤岳登山の放送があり、それを見た感じだとうちの相方でもフォローがあればいけると判断したので行くことに(^^) 赤岳鉱泉までは綺麗で、楽しいハイキングでした(^^) 赤岳鉱泉は平日にもかかわらずたくさんの人が泊られててビックリ!やっぱり八ヶ岳は冬でも人気なんですね!Σ( ̄□ ̄;) 2日目が今回の核心部の厳冬期の赤岳登山です(^^; かなりの急登部分もありますが西穂独標や伊吹山、氷ノ山での経験を生かせば登れると思っていたので、登ることに関してはそんなに心配はしてませんでしたが、地蔵尾根の細尾根や稜線に出てからの細尾根で吹く20m近い強風に煽られる相方を後ろから見てると怖かったですね(-""-;) 西穂でも同じくらいの強風は体験してましたが、もっと道幅がありましたからねf(^^; 何が怖いかって言うと「強風に煽られるから腰低くして!」と教えるんですが、相方はうちさんの後を追うのに必死で見失わないように、まるでミーアキャットのように直立してるんですΣ(゜Д゜)それでまた「危ないから腰低く!」と言うと少しの間は腰を落として歩くんですがまたすぐミーアキャット状態です…もう気が気じゃりません(´д`|||) 地蔵の頭で強風のためゴーグル装着しましたが僕がちょっと手間取ってる間に2人が先に行ってしまったので慌てて追いかけると、その先の細尾根をいつ強風が吹くかわからない中無防備に直立して歩いてる相方を見た時が一番肝を冷やしました( ̄□||||!! 展望荘で少し休憩して赤岳山頂に到着、強風とあまりの寒さに長居はできません(-_-;)写真を撮ってとっとと下山します。 文三郎尾根の下り始めは独標の時のようにピッケルとアイゼンを駆使して降りなければならないところもありましたが独標で経験していたおかげで難なく降りれましたd(^-^) その後も気を付けながら行者小屋まで無事に下りれた時は本当にホッとしました( -。-) =3 うちさんには本当に心配をかけました(^^;今回もうちさんのお陰で無事登頂できました。本当に有り難うございましたm(__)m 個人的にはやっぱり楽しかったですf(^^;

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここからスタート
ここからスタート
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 西穂の時と同様、二人の同行カメラマンの様になってます(^^;
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) この辺りはまだ雪がなく凍った道
この辺りはまだ雪がなく凍った道
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 時折ガスが濃くなります
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここの景色も綺麗です
ここの景色も綺麗です
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 見えたっ‼
見えたっ‼
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) アイスキャンディ!でかっ!Σ( ̄□ ̄;)
アイスキャンディ!でかっ!Σ( ̄□ ̄;)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) アイスクライミングを見学
アイスクライミングを見学
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 楽しそう!でも難しそう(^^;
楽しそう!でも難しそう(^^;
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 本日のお宿
本日のお宿
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここまでは冬のハイキングでした(^^)
ここまでは冬のハイキングでした(^^)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 2日目の朝。これから登る赤岳がキレイに見えましたd(^-^)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) うちさん、ルート確認中?
うちさん、ルート確認中?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 何だか凄い所なんですけど(^^;
何だか凄い所なんですけど(^^;
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 途中で展望荘が見えました。あのさらに先まで行くんですよね(^^;
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) この辺りはまだハイキングですね(^^)
この辺りはまだハイキングですね(^^)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 白い世界!
白い世界!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 地蔵尾根の急登手前からの景色
地蔵尾根の急登手前からの景色
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 青空バックがやっぱり良いなぁf(^^;
青空バックがやっぱり良いなぁf(^^;
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここから急登です(^^;
ここから急登です(^^;
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 階段を登りきった所からの景色d(^-^)
階段を登りきった所からの景色d(^-^)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) それを眺める二人
それを眺める二人
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) かなりの急登ですね(^^;
かなりの急登ですね(^^;
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 岩まで凍てついてます!Σ( ̄□ ̄;)
岩まで凍てついてます!Σ( ̄□ ̄;)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) アップで
アップで
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 下を見るとこんなん(-_-;)
下を見るとこんなん(-_-;)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 地蔵の頭に到着で盗撮(^^)
地蔵の頭に到着で盗撮(^^)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 登って来た道を振り返りますが、何処をどう登って来たのか覚えてません(-_-;)やはり、緊張していたみたいですf(^^;ここがナイフリッジ?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) お地蔵さん、尻尾だらけ(^^;
お地蔵さん、尻尾だらけ(^^;
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 富士山‼過去最大に見えました(^^)左の斜面がテッカテカ(○_○)‼
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) これからあそこに向かうんですね!かなりの強風ですが…(-_-;)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここも大変でした…(-_-;)
ここも大変でした…(-_-;)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山頂到着!赤岳の社は雪でできてます(@_@)
山頂到着!赤岳の社は雪でできてます(@_@)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) うちさんのお陰で
うちさんのお陰で
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) なんとか登頂(^^;-18℃?でこの強風!寒いなんてもんじゃありません!Σ(×_×;)!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 写真を撮ったら即下山!文三郎尾根から下ります。
写真を撮ったら即下山!文三郎尾根から下ります。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 地蔵尾根よりマシとは言え慎重に(^^;
地蔵尾根よりマシとは言え慎重に(^^;
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) そこは何処ですか?
そこは何処ですか?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 阿弥陀岳
阿弥陀岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 大同心と小同心?
大同心と小同心?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここまで来れば一安心( -。-) =3
ここまで来れば一安心( -。-) =3
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 無事に行者小屋まで帰って来ました(^^;うちさんが相方に山を説明中(^^)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 光を浴びて輝いてます(^^)
光を浴びて輝いてます(^^)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) あそこに登って来ました♪ヽ(´▽`)/
あそこに登って来ました♪ヽ(´▽`)/
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 少しだけ八ヶ岳ブルーd(^-^)
少しだけ八ヶ岳ブルーd(^-^)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 緊張から解放されて、美しい景色を見ながらの食事は最高でした♪ヽ(´▽`)/
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 南沢から下ります。
南沢から下ります。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) こっちの沢は凍ってます!Σ( ̄□ ̄;)
こっちの沢は凍ってます!Σ( ̄□ ̄;)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 常に心配そうに見守るうちさん、ご心配をお掛けしましたf(^^;
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 凍った沢、霧氷、青空!最高です‼
凍った沢、霧氷、青空!最高です‼
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) どこもかしこもカッチンカッチン!Σ( ̄□ ̄;)
どこもかしこもカッチンカッチン!Σ( ̄□ ̄;)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 自然の造形が素晴らし過ぎる‼
自然の造形が素晴らし過ぎる‼
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここもd(^-^)
ここもd(^-^)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ちょっとだけ彩雲(^^)初めて見ました❗
ちょっとだけ彩雲(^^)初めて見ました❗
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) サービスエリアからの八ヶ岳。
サービスエリアからの八ヶ岳。