こむら返りと戦いながら山頂へ 岩木山百沢道

2018.10.14(日) 日帰り

一番好きな山は何と言っても岩木山! 年に1~3回は登りに行くけど、へなちょこなもりぞうは百沢ルートで毎度苦戦しております💦 今回は七合目焼止まりから延々とこむら返りに泣かされながらなんとか登頂~( ̄▽ ̄;) ありがたいことに、そんな私をマッサージで手当てしてくれた看護師さん、下山まで行動を共にしてくれた千葉のから来たカッコいいお姉さん、気にかけて声をかけてくれる人達が支えてくれました。 景色や達成感だけじゃなく、ほっこり記憶に残る一期一会もまた山旅の醍醐味だね・'°☆(*´ω`*)

岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 朝日を背に一路岩木山へ🚙💨沿道のリンゴのようにみるみる赤く染まっていく津軽富士🗻ん~♪なんかいいコトありそう‼
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 岩木山神社正面から御神体を仰いで~🗻今日もよろしくおねがいしますっ( ̄∇ ̄*)ゞ
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 登山道案内図のコースタイムは約4時間。私は平均5時間半…
登山道案内図のコースタイムは約4時間。私は平均5時間半…
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 桜林公園を抜けて
桜林公園を抜けて
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 冬はまたお世話になります、百沢スキー場🎿
冬はまたお世話になります、百沢スキー場🎿
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 樹林帯に入るとすぐ急坂続き、後から登り始めた人達に次々と抜かれながら亀のように登る私(笑)
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 宇宙人がでた⁉(笑)
宇宙人がでた⁉(笑)
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 一合目はようやく色づき始め。今年は紅葉も初冠雪も遅れぎみで秋が長く感じられます
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 姥石、昭和初期まで女性は、この先立ち入ることができなかったそうです
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 おっきなアケビだなぁ~画面半分切れちゃってるけど💦
おっきなアケビだなぁ~画面半分切れちゃってるけど💦
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 山でよく見掛ける羽のないバッタ、君の名は?(津軽弁では「な、だいだ?」)
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 二時間もかけてようやく6合目の焼け止まりヒュッテ。
二時間もかけてようやく6合目の焼け止まりヒュッテ。 ここで休憩中、千葉県から来たお姉さんと意気投合して一緒に登ることになりました🎵
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 展望が良ければここから岩手山が見えるはずですが…ちょっとガスってて見えないや
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 焼け止まりから先は沢登り。この辺りが一番好きかも♪カエルいないかな~🐸
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 小さな花と紅葉🍁寄せ植えみたいでキレイ~
小さな花と紅葉🍁寄せ植えみたいでキレイ~
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 紅葉と津軽平野、贅沢過ぎるいい眺め❗
紅葉と津軽平野、贅沢過ぎるいい眺め❗
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 錫杖清水を飲みながら一時間近くランチタイム🍴
やっぱり食欲旺盛な人は逞しいね❗
錫杖清水を飲みながら一時間近くランチタイム🍴 千葉のお姉さんってば、まあよく食べる食べる!更にデザートにアップルパイ三個まで🍎 お姉さん、普段は南アルプスを中心にテン泊単独行することが多くて、縦走ではザックの中身はほとんど食料なんだそうな(笑) やっぱり食欲旺盛な人は逞しいね❗
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 錫杖清水休憩の後、それまで酷かったこむら返りはピタリと治まりました。
疲れと水分不足が一番の原因だったのかも…と深く反省。
錫杖清水休憩の後、それまで酷かったこむら返りはピタリと治まりました。 疲れと水分不足が一番の原因だったのかも…と深く反省。
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 8合目を過ぎると既に紅葉は終わっていて一面黄色い世界に
8合目を過ぎると既に紅葉は終わっていて一面黄色い世界に
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 初夏、雪渓登りての種蒔苗代周辺はミチノクコザクラが一斉に咲き、一面ピンク色でキレイだったな~🌸🌼
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 お姉さんのアドバイスで、鳳鳴ヒュッテにザックをデポし駆け足で一気に山頂へ💨
なんだか小学生に帰ったような気分♪
お姉さんのアドバイスで、鳳鳴ヒュッテにザックをデポし駆け足で一気に山頂へ💨 なんだか小学生に帰ったような気分♪
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 9月のお山参詣では雨の中、ここで登山囃子の笛を吹きました🎶
9月のお山参詣では雨の中、ここで登山囃子の笛を吹きました🎶
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 西側斜面より、8合目駐車場🅿は満車ですねぇ
西側斜面より、8合目駐車場🅿は満車ですねぇ
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 百沢ルートで見掛けた人は20人程度だったけど、山頂は沢山の人で賑やかです。
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 千葉のお姉さん山頂からの眺める津軽平野に感動しまくり✨
千葉のお姉さん山頂からの眺める津軽平野に感動しまくり✨ そんで山頂からアップルパイお気に入りのアップルパイをまた電話予約🍎弘前市で配布してる「アップルパイマップ」だいぶお役に立ってるようです。
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 下山は大事をとって、ロープウェイを利用し8合目レストハウスへ。
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 8合目レストハウスのお座敷でまったり休憩中🍺とうもろこしサイダーは…炭酸の効いたゆで汁みたいな味(笑)
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 岳登山口に到着、ここから見る岩木山は台形でプリンみたい🍮
岳登山口に到着、ここから見る岩木山は台形でプリンみたい🍮
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 岩木山神社に到着、登山の締めはババヘラアイスで~おつかれ山!