大山!東~南へ12座縦走断念!→東峰9座縦走!

2018.10.14(日) 日帰り

⛰️Today's Route⛰️ [船上山~勝田ヶ山~甲ヶ山~矢筈ヶ山~大休峠~野田ヶ山~振子山~象ヶ鼻~三鈷峰~宝珠山~中の原] そろそろ紅葉の大山へ行きたいなぁと思い、大山へ行ってきました! 前から歩いてみたかった大山を東~南へ12座縦走を! 船上山スタートで三の沢ゴール! 5時半すぎより、船上山東坂より登山開始! 空には星!晴れそうだ! まずはサクッと1座目!船上山到着! そしてその先の神社へ が、、ここらへんから雨が!ガスも! あれ?今日は雨降らないんじゃないの?てんくら確認したら、昨日の夜と変わってる 昼すぎくらいから、晴れる感じ(>_<) あちゃー(>_<) まぁ、雨装備で先へ進む! 2座目!勝田ヶ山に到着! ガス!なんも見えねー! そして、ゴジラの背に到着! 岩場が濡れてるので慎重に進みます! 3座目!甲ヶ山に到着! 甲ヶ山からの下りも、岩が滑る滑る! こちらも慎重に下ります! 4座目!矢筈ヶ山に到着! 岩場のとこで大分時間を使ってしまった(-_-) 急ぎ大休峠へ! 小屋にて昼ご飯&休憩! 小屋には、川床からや一向平などから来た方たちで賑やかでした!僕らの隣で休憩されてたおじさんに山の幽霊話を聞かせてもらいましたヽ(ヽ゚ロ゚)ヒイィィィ! 12時に大休峠を出発! 依然ガスの中、雨は止んだっぽい(^-^) 5座目!野田ヶ山! 親指ピークを通過! 6座目!振子山! 振子山からの景色を楽しみにしてたのに、真っ白!はぁ(ーдー) 14時すぎに 7座目!象ヶ鼻! 以前ガスの中(-_-) はぁ~、今回は景色はなんも見えないで終わりそうだな、、、 ここで決断! 今回は時間が結構かかってしまい、12座縦走は諦め宝珠尾根から下山する事に!東峰9座に変更!やはり濡れた岩場でのロスとどろどろの道で大分ペースが遅くなってしまった(-_-) さて、ユートピア小屋の方へ下りようと思ってたら、360度真っ白だったガスが徐々に晴れていき、、景色が( ☆∀☆) おぉー! 紅葉はまだピークでは無かったですが、とっても綺麗でした(^-^) ここまで頑張って歩いてきたかいがあったー(・∀・)ノ そして、ユートピア小屋方面へ 8座目!三鈷峰! ガスも晴れ北壁も見れました やはり雄大! 宝珠尾根を下り、下宝珠から宝珠山へ! 9座目!宝珠山! さすがに足がへとへと(;´д`) 西の原を下る時には夕暮れ! 疲れたー(-_-) 12座はまたリベンジしよう! 下山してから、三の沢に車あるのでタクシーかヒッチハイクを! ヒッチハイクで乗せて頂いた方、心より感謝致します!ありがとうございました! 帰りの皆生温泉は、最高だったー 疲れた身体を癒しました(>_<) 次はどこに登ろう!

大山・甲ヶ山・野田ヶ山 1座目!船上山!
1座目!船上山!
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 長い道のりのはじまりだ!
長い道のりのはじまりだ!
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 2座目!勝田ヶ山!
ここらはガスと雨でびしょびしょです笑
2座目!勝田ヶ山! ここらはガスと雨でびしょびしょです笑
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 雨とガスのゴジラ!
雨とガスのゴジラ!
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 先行のwintertreeさんがいます!
見えるかな??
先行のwintertreeさんがいます! 見えるかな??
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 雨で濡れた岩はめちゃくちゃ滑るので、ゴジラを渡るのも一苦労!慎重に進みます!
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 3座目!甲ヶ山!
3座目!甲ヶ山!
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 甲ヶ山の下り!
こちらもめちゃくちゃ滑ります!
慎重に進みます!
甲ヶ山の下り! こちらもめちゃくちゃ滑ります! 慎重に進みます!
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 こんな感じの道!
こんな感じの道!
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 この場所も滑りやすく危なかった!
慎重に下りる!
この場所も滑りやすく危なかった! 慎重に下りる!
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 4座目!
矢筈ヶ山!
岩場に大分時間がかかってしまった(>_<)
4座目! 矢筈ヶ山! 岩場に大分時間がかかってしまった(>_<)
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 大休峠到着!
ここまで5時間ちょっとかかった
うーむペースが遅い!
やはり、雨の岩場は時間かかった!
大休峠到着! ここまで5時間ちょっとかかった うーむペースが遅い! やはり、雨の岩場は時間かかった!
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 大休峠の小屋にて昼ご飯!
冷えた身体を温めるため、シチュー(・∀・)ノ
大休峠の小屋にて昼ご飯! 冷えた身体を温めるため、シチュー(・∀・)ノ
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 5座目!野田ヶ山!
5座目!野田ヶ山!
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 雨は止んだが、ガスの中進み続ける!
次は親指ピーク!
雨は止んだが、ガスの中進み続ける! 次は親指ピーク!
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 親指ピーク通過!
親指ピーク通過!
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 6座目!振子山!
なんも見えね~(`□´)
6座目!振子山! なんも見えね~(`□´)
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 7座目!象ヶ鼻!
ガス晴れろー!!お願い!大山さまー!
7座目!象ヶ鼻! ガス晴れろー!!お願い!大山さまー!
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 おっ!
おっ!
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 おおっ!
おおっ!
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 晴れたー(゜ロ゜)!
願いが通じた!
晴れたー(゜ロ゜)! 願いが通じた!
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ありがとぉー!
大山さまー!
ありがとぉー! 大山さまー!
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 歩いてきた山々は以前ガスの中!
歩いてきた山々は以前ガスの中!
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 振子沢への分岐のポールが見える!
振子沢への分岐のポールが見える!
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ひょこっと頭を出した烏さん!
ひょこっと頭を出した烏さん!
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 写真に夢中のwintertreeさん
写真に夢中のwintertreeさん
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 振子山が姿を表した!
まだ紅葉がピークじゃないけど、綺麗です!
振子山が姿を表した! まだ紅葉がピークじゃないけど、綺麗です!
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 大山主峰たちはまだ顔を出さず(-_-)
大山主峰たちはまだ顔を出さず(-_-)
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 北壁!
北壁!
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 8座目!三鈷峰!
8座目!三鈷峰!
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ちっちゃく僕です!
ちっちゃく僕です!
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 またもやガスがやってきた!
またもやガスがやってきた!
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 9座目!宝珠山!
9座目!宝珠山!
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 中の原から弓ヶ浜!
ふぅ~疲れたー(;´д`)
中の原から弓ヶ浜! ふぅ~疲れたー(;´д`)