小屋泊で朝日連峰 日暮沢周回(*´∀`)♪

2018.10.13(土) 2 DAYS

952 / 1904 m

紅葉の時期の朝日連峰小屋泊で行って来ました(^^) 山友が山岳会のイベントで、朝日連峰に行くと言うことで同行させてもらいました😀 1日目 登りは始めは日暮沢避難小屋から今回の宿泊先の竜門小屋を目指します🚶💨 記憶にあまり残ってないのですが、竜門小屋までの登山道はそれほど大変な所はなかったように感じました😅 下の方はまだ紅葉してましたが、稜線は付近にくると先週の台風のせいか、葉がたくさん落ちてました😢 紅葉の素晴らしいと噂の朝日連峰、ちょっと残念でしたねー(・ε・` ) 竜門小屋に着いてから、ちょっと無理をしたせいかかなりの眠気💤 お昼寝をさせて貰いました(*´ω`*) 小屋の中が騒がしくなってきましたΣ(゜Д゜) どうやら宿泊する人が増えるらしく、ちょっと積めましたf(^^; お昼寝も一時間くらいでしょうか? 少し体力も回復したので、寒江山までお散歩😀 ガスも上がってきており、稜線はガスガス😢 寒江山に着いても山頂指標はなく、石を積み上げただけのものがありました💦 なんだか味気ないですね(´Д`) 周りの景色は見えないので宿泊先に戻ります🚶💨 避難小屋に戻ってから待ちに待った夕飯準備(*´∀`)♪ 今日はすき焼きだそうです🤤 俺も少し担ぎましたが、鍋やお肉、材料を担いできてくれた人に感謝ですね😄 作っていると外がなんだか騒がしい(゜〇゜;)????? 窓から外を確認すると、なんとブロッケン現象😮 小屋の影の周りに虹ができてました🌈 逆側をみると素晴らしい夕日でした(о´∀`о) 周りの景色は真っ赤になり夕日に焼けた山肌も見れ、とてもステキな景色でした💡 こんなステキな景色が見れるなんて思ってませんでした(*´∀`)♪ 無理して頑張って来てよかったです(´∇`) 夕日の次の楽しみの、星空は満天の星空で、星空を撮影する為に買ったデジカメが大活躍✨ やっぱりデジカメいいですねー(*´∀`)♪ 自然の景色を大いに楽しみ、満足し20時に就寝💤 2日目 朝はゆっくり起床😴 コーヒーを飲みながら、朝御飯の準備(^^) やっぱり山岳会の人たちの食事は勉強になりますね(*^ー^)ノ 俺も今度いろいろ考えてみます😁 竜門小屋を6時頃大朝日岳を目指して出発🚶💨 周りの景色は初日とは違い稜線もしっかり見れました👍 晴れて日が当たればもっと素晴らしいんだろうけど、十分素晴らしい景色でした(*´∀`)♪ 大朝日避難小屋手前には金玉水があるみたいです👍 朝日連峰で一番美味しい水は銀玉水みたいですねー😀 朝日岳避難小屋にザックをデポして、山頂アタック開始(*´ω`*) 山頂での景色は残念ながら真っ白😱 日本百名山なので、ステキな景色が広がっていただろうに😗 寒くなってきたので避難小屋に戻ろうと歩き出しますが、山頂指標を撮るのを忘れ、走って戻り山頂指標を撮ってきました😅アブネー 避難小屋でお昼を食べていると、多くの人が登ってきました💡 ご飯を食べているとなんだかまた睡魔に襲われてしまい、動きたくない病が発症(-_-).。oO しかし、ゆっくり休んでいるとすごく寒い((( ;゚Д゚)))ネタラヤバイネ いい加減寒いので重たい体を動かします😴 体を動かしてもガスの中は寒いですねー(>_<") 小朝日岳を大朝日岳側から登るとなかなかの急登でした😮 小朝日岳を登るのを回避して巻道もあるのでどちらを選ぶかは自由ですね(*´ω`*) 僕たちは登りました😁 なかなか登りがいのある登山道でした(^^) 小朝日岳から下山し歩いていくと次のピーク、古寺山を通りここから下は所々紅葉してました🍁 ハナヌキ峰辺りから劇下り(>_<")💦 下りでもなかなか大変でした😗 沢に当たるまで劇下りは続きます(´・д・`) 沢にぶつかると思ったら崖になっており、下に沢が見えました😱 ここから平坦な道かと思ったら、トラバースがあったり梯子があったり、林道終点に着くまでなかなか大変でした😵 林道を歩き、日暮沢避難小屋で今回の小屋泊登山は終了(^^) なかなか充実した小屋泊登山でした(*´∀`)♪

大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 出発します( ̄ー ̄ゞ-☆
出発します( ̄ー ̄ゞ-☆
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 日もすっかり上がってますね☀️
日もすっかり上がってますね☀️
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 ここら辺はまだ紅葉してますね
ここら辺はまだ紅葉してますね
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 なめこの子どもらしいですΣ(゜Д゜)
なめこの子どもらしいですΣ(゜Д゜)
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 標高が上がってきました😀
標高が上がってきました😀
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 雲がすごいな😗
雲がすごいな😗
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 キレイだねー
キレイだねー
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 紅葉がだいぶ下まで広がってますね(^^)
紅葉がだいぶ下まで広がってますね(^^)
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 本日の宿泊先、竜門小屋
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 中はキレイでした✨
中はキレイでした✨
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 南寒江山山頂 真っ白だわ‼️
南寒江山山頂 真っ白だわ‼️
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 ビール冷えてます😏俺は飲みませんが😅
ビール冷えてます😏俺は飲みませんが😅
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 わぁー😮
わぁー😮
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 これって行くべきだよね?
これって行くべきだよね?
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 あ!ブロッケン現象!!(゜ロ゜ノ)ノ
あ!ブロッケン現象!!(゜ロ゜ノ)ノ
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 いやぁーキレイだわ(*´∀`)♪
いやぁーキレイだわ(*´∀`)♪
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 真っ赤です(о´∀`о)
真っ赤です(о´∀`о)
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 もう少し、もう少しでいいからこの時間を・・・
もう少し、もう少しでいいからこの時間を・・・
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 一分でも一秒でもいい・・・長く見ていたいから
一分でも一秒でもいい・・・長く見ていたいから
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 あーあ(・ε・` )
あーあ(・ε・` )
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 日が沈んだあともキレイだねー✨
日が沈んだあともキレイだねー✨
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 見納め~(*´ω`*)
見納め~(*´ω`*)
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 すき焼きー😁
すき焼きー😁
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 星空
星空
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 日が沈んだあとの楽しみ🎵
日が沈んだあとの楽しみ🎵
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 満天の星空✨
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 振り返ってパシャリ📷
振り返ってパシャリ📷
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 いいなぁー
いいなぁー
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 きんぎょくすい
きんぎょくすい
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 こっちみたいですね
こっちみたいですね
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 小朝日岳山頂👍
小朝日岳山頂👍
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 あ!なめこ
あ!なめこ
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 最後の最後でこんなところ会ったんだね
最後の最後でこんなところ会ったんだね
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 水キレイ
水キレイ
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 ただいまぁー(*´∀`)♪
ただいまぁー(*´∀`)♪