第4回峨山道トレイルラン

2018.10.14(日) 日帰り

ちょうど2週間前の記録です この大会は、1340年、輪島の總持寺と羽咋の永光寺の住職を兼務した峨山韶碩禅師が、毎朝13里(52キロ)の山道を行き来していたという由来のある峨山道を舞台にしています。世の中すごい方がいるものですね。。。 トレランの実際の距離は73キロ。自身最長です。低山里山を縦走するコースとは言え、この距離にはかなりの不安をおぼえます😅 5時、輪島の總持寺をスタート。やはりこの時期のこの地域は肌寒く、レインウェアで寒さをしのぎます。夜明け後の山からはうっすらと雲のかかった景色を目にできました。神秘的で心に沁みます このコースはエイドのある48キロまでは比較的走りやすい設定となっていると聞いていました。確かに林道多めで、ペースも上がりやすい行程でした。 ちなみに、この大会は48キロ地点のエイドを除き、他は水と塩しかありません。当時の禅師の往来をベースとしているので、やや過酷な条件としているそうです。その結果、荷物が多くなり、体力の消耗もそれなりに早まることとなります。後半への影響は、やはりでることに、、、😔 後半の25キロはアップダウンの連続。鉄塔巡視路を行くので、無限ループのような感覚にとらわれます。息が上がり、鉄塔の基礎のコンクリで何度も休憩しつつ前進。途中、メガソーラー建設現場で目にした能登の山々と澄んだ青空に元気をもらい、最後のエイドへ到着するころには、すでに日暮れを迎えていました 再びヘッデンを装着し、永光寺へと続くロードを、ひざの痛みの関係でストップアンドゴー。最後のトレイルは漆黒の闇の中で、試しにヘッデンを消すと完全に視界を失うレベル。とは言え、この経験はある意味新鮮でした😏 永光寺に着くと、一旦参道の始まるところまでぐるりと迂回。ライトアップされた参道を残った足で懸命にスパート。長い階段を駆け上がると、そこが仁王様の待つゴールでした 最長距離に加え、エイドも少なく、かなり不安を抱えた中での参戦でしたが、なんとか制限時間内にゴールできました。前半の貯金を後半使うのはいつものことですが、完走狙いの私からすると、この距離でもうまくまとめられ、満足満足です😁 さて、次はようやく念願の奥三河へのチャレンジ。今のままでは関門リタイアと背中合わせなので、この冬、しっかりと練習して春を迎えます😊 (レース中の補給食) パワージェル 梅2 アップル1 レモン1 ザバス ピーチ1 マグオン レモン1 ウィダー レモン1 ワンセコンド 1 おにぎり 2 肉団子 1 カントリーマアム 5 カバヤ塩分タブレット たくさん ファミマの梅干 1 柿の種 梅1 ※これはジェルで甘くなった口の中をさっぱりさせるのにちょうどよく、正解でした。ジップロック使用。 エイドも含みますが、結構食べましたね、、、😅

能登半島南部 前日ブリーフィングです。壇上の人は峨山道往復の146キロを走る人たちです。すごい!
能登半島南部 スタート前はやはり気持ちが昂りますね😁
スタート前はやはり気持ちが昂りますね😁
能登半島南部 では、いきます!
では、いきます!
能登半島南部 🙏  名水百選の一つ、古和秀水前
🙏 名水百選の一つ、古和秀水前
能登半島南部 うっすらと雲がかっています。思わず見とれてしまう景色です
うっすらと雲がかっています。思わず見とれてしまう景色です
能登半島南部 ふんわりわたがしのように、、、
ふんわりわたがしのように、、、
能登半島南部 林道はできるだけ走ります
林道はできるだけ走ります
能登半島南部 もう20キロ。ここまではいいペースです
もう20キロ。ここまではいいペースです
能登半島南部 屋根の建物は第2エイドです
屋根の建物は第2エイドです
能登半島南部 このあたりは農業遺産のようです
このあたりは農業遺産のようです
能登半島南部 虫が峰。これから向かいます
虫が峰。これから向かいます
能登半島南部 田んぼの真ん中を颯爽と
田んぼの真ん中を颯爽と
能登半島南部 第3エイド。まだまだ序盤です
第3エイド。まだまだ序盤です
能登半島南部 まだ余裕を持った中で通過
まだ余裕を持った中で通過
能登半島南部 ふと見上げると、、、
ふと見上げると、、、
能登半島南部 グワングワンという風切り音が聴こえてきます
グワングワンという風切り音が聴こえてきます
能登半島南部 風車の向こうは日本海
風車の向こうは日本海
能登半島南部 目の前に風車のブレードが横たわっています
目の前に風車のブレードが横たわっています
能登半島南部 林道の多いコースです
林道の多いコースです
能登半島南部 猿投山ぽい😁
猿投山ぽい😁
能登半島南部 まだ身体は動きます
まだ身体は動きます
能登半島南部 能越自動車道の下をくぐると、、、
能越自動車道の下をくぐると、、、
能登半島南部 第5エイドです。おにぎりや肉団子、ポカリ、コーラなどのある唯一のエイドです
能登半島南部 座って休憩しています。ここまでで約50キロ。ここから先は未知の領域です😶
能登半島南部 この先鉄塔がいくつもいくつも現れます
この先鉄塔がいくつもいくつも現れます
能登半島南部 ここからが本番(しんどい)と、ブリーフィングのときに言われていましたが、、、
能登半島南部 ぐるっと回って、林道へ
ぐるっと回って、林道へ
能登半島南部 走れるところは走ります
走れるところは走ります
能登半島南部 山あいの池。再び山へ突入します😙
山あいの池。再び山へ突入します😙
能登半島南部 メガソーラーの工事現場。能登の山と空と雲が疲れを癒してくれます
能登半島南部 パネルは何枚あるのでしょうか?
パネルは何枚あるのでしょうか?
能登半島南部 西日が少し暑いぐらいになっています。ペースももちろん落ちています😅
能登半島南部 鉄塔巡視路をたどっているので、風景は一様です
鉄塔巡視路をたどっているので、風景は一様です
能登半島南部 最終エイドからゴールを望みます。再びヘッデンつけて走り出します
能登半島南部 最後のトレイルで暗闇の中見つけました
最後のトレイルで暗闇の中見つけました
能登半島南部 階段を駆け上がった先が永光寺のゴールでした。なんとか完走できました!😄
能登半島南部 道の駅の能登マップ。今回、能登半島の三分の一ぐらいは移動したようです。永光寺はルート159の下あたりです