里山の王になろう。 2山 大土山

2018.10.14(日) 日帰り

2山 大土山 連日の登山となるので、移動・行程・高低差が比較的少ない この山にしました。 憩いの森へ 県道29号を曲がって一部離合注意です 駐車場にはキャンプの方(ソロ)2組・登山の方らしき車一台、、、 昨日は登山中すれ違った人1名、本日はもしかしてゼロ? 結果は、2名でした! 天ノ岩座神宮へ 駐車場脇の登山口よりスタート 倒木があり 鳥居や巨岩があり、どうしてここに?って感じです スズメバチ・ヘビいました。 次のピーク(何山?)へ 杉林の境界線として作られた土手?の上を歩いていきます 伐採エリアで見晴らしがいいところあり、倒木は何ヶ所もあります ピークは分水嶺のようです。 山頂へ 何山?より先は、赤(ピンク)テープを探しながらの歩行となります。 そして、ここいくの?というところもあります。 登頂すると電波塔が迎えてくれます(見晴らしはイマイチ、適度な広さはある) ですが、山頂(三角点)はどこ??? 電波塔脇を通り裏側にあります。(山頂付近はセマイ) 下山へ 国土地理院ではルートがあるようなので行ってみました 結果は、失敗!!! 行かないことをお勧めします。 (戻るか、ガイドブックルートがいいと思います) ピンクテープはありますが、ふみ跡は判別できず、 ルートをロストしてしまいました。 旧林道へ運よく出れたので事なきを・・・ 全体的にあまり整備されていない感じです。