🔺磯辺山(そべやま)

2016.02.17(水) 日帰り

98座124山目は磯辺山(そべやま) 谷正之氏が「福岡県の低山歩き(下)」で紹介されてるときとは、 もう違ってきている。 林道は四輪駆動のタイヤの跡のうえを歩く。 どこまでつづくかもわからないように新しい林道ができている。 そのため道に迷った。 9割はタイヤ跡の林道で、 1割が急坂の山道だと 考えたほうがよい。 山頂は宗像四塚連峰のうちの 孔大寺山~湯川山が見えた。 帰路、 急坂をおりようとしたら 黒い生き物が俺を見ている。 熊だ! いや、熊がいるわけがない! ビビりながらも細い急坂道。 俺が上で彼が下なので襲ってきたら… と考えていたら、 くるりと後ろを向き、 一気に走り出した。 カメラをポケットから取り出したときは、 すでに急坂をおりて はるか彼方を走り去る姿が見えた。 黒いイノシシだった。 イノシシのイメージが 灰色や焦げ茶色だったので、 真っ黒は熊だと思ってしまったわけだ。 伐採伐採で、 イノシシたちも生きるのに 必死なんだろうなあと 逃げるイノシシが 少しかわいそうにも思えた。 磯辺山(そべやま)も、 なんだか消されていきそうな 気配がした。 神様を人間の科学は、 一気に削り去るところまできている。そうしないと経済が成り立たない 人間も哀しい。 みんなみんな必死に働いておられた。俺は優雅に山歩き。 そしてイノシシの今日の食料は? なんだか複雑な気分になる山だった。