渋川伊香保温泉トレイルラン2018

2018.10.14(日) 日帰り

トレランレースへの初参戦です。 昨年の大会が台風で流れたので、実質的に第一回大会です。 気温が適度に低く、強い日差しもない、絶好のランニング日和です。 トラックでアップをしていた、埼玉から参戦したというランナーさんと談笑しながらスタートを迎えます。 周りにはガチの装備に身を包んだランナーさん。 僕はAmazonで買った安物ザックに、山歩き用のドリンクホルダーにハイドレーション、そしてフリップベルトです。 手袋はダイソー(笑) このドリンクホルダーが失敗だったことに、スタート後3秒で気付きます。 ものすごく揺れて走りにくい。 仕方なく左手で抑えたり、ペットボトルを手に持ちながらのランです。これがまずかった。 レース序盤、トレイルに入った直後の6km付近でした。ペットボトルに気を取られた瞬間、石に足を取られ激しく転倒。 右手親指と右ひざを岩に強打しました。手袋とタイツに穴が開いて出血してしまいました。 更に悪いことに、ハイドレーションの飲み口を損傷。うまく水が吸えません。 こうなるとハイドレーションは役に立たず、ただの重りにしかなりません…。 それでもレース自体は楽しい。 11km付近の最後の上りで前のランナーさんに追いつき、お喋りをしながら進みました。 その後の下りで会話をしながら走っていたのですが、付いていけず脱落。 さらに右脚のふくらはぎが痙攣し始めます。 ここを下りきればゴールと言う、最後の5kmの最も気持ちよく走れる疾走区間でスピードが出せません。 後続にもどんどん抜かれて、先行するランナーはあっという間に見えなくなりました。 それでもなんとか最後まで走り切りゴール。 課題がたくさん発見できたので、次のレースにつなげていきたいと思います。 きつかったけど楽しかった。