御沢金剛峡(苔の回廊)をクライミングで・・・

2018.10.14(日) 日帰り

9月末に開催される予定だった、湯元ビジターセンター主催のイベントで行く予定だった場所。 当日、残念ながら雨のため中止となってしまい、とにかく残念で残念で・・・(TOT) 場所もある程度わかっていたので、個人的に一人でも行ってこようかな~?なんて思っていたのですが、御沢自体が両岸岸壁で下りれそうな場所がない。 巨石が行く手を拒むので、どう考えてもロープ必要なのだが、私にはそんな技術がない・・・ ぐぬぬ。。。 と、悩んでいた時に、以前より秘境探検関連でお世話になっている男性2名が興味を示してくださり。 場所の情報等々教える代わりに、バックアップしますよ!との有り難いお言葉をいただきまして~♪ 事前に、近場でクライミングの手ほどきを受け、ある程度練習してから・・・ いざ! 懸垂下降して、行ってきました! 紅葉シーズンど真ん中、誰もいない御沢金剛峡を三人占め♪\(^o^)/ 噂には聞いていましたが、苔の回廊は本当に素敵で♪ 苔もっふもふ♪ あの独特の雰囲気は、ぜひ味わって欲しい。 なので、湯元ビジターセンターのイベントに皆行こう! 最後に、バックアップしてくださったオジサマに、栗ご飯炊いておもてなし。 これがまた自分で言うのもなんですが、超美味しかった~♪(*´ω`*) さすが、那珂川町の山栗♪味が濃厚でホックホク♪ 秋を大満喫した一日でした~ しかし今後の私の活動が、一気に広がったというか。 クライミングもそうだけれど、ロープワークは絶対覚えたいですね。 自分の命を守るものでもあるし、行きたいところにどんどん行けちゃいそう!\(^o^)/ 行きたい方は、クライミングできる方にお願いするか、藪こぎして沢に降りるか・・・ ビジターセンターのイベントに参加するか・・・かな? ちなみに、スタート地点近く。宇大演習林の曲がり角から200mぐらい入ったところにある橋が、御沢です。 そこから見るだけでも、十分苔の回廊感味わえますが、一応宇都宮大学の敷地内のため、詳しい場所とGPSは伏せますね。 (本当は許可取らないと行けない場所らしい)

男体山 事前に講習を受けたけれど、直前に再度、手順と注意事項を確認。本日もゼロ災よし!KY活動よし!
男体山 しかし、結構な高度があってビビる。途中手怪我しちゃったし。でも度胸だけはある私。
男体山 クライミングの器具って強度もそうだけれど、本当にすごい。ビレイとかハーネスとか、全部欲しくなる~!
男体山 先生方はシュパッと。かっこいい!(*´ω`*)
先生方はシュパッと。かっこいい!(*´ω`*)
男体山 この高さを下りたのかぁ・・・すごいなぁ・・・そしてすぐ苔の回廊。
男体山 両側の岸壁にびっしり苔苔苔!まさに苔の回廊♪
両側の岸壁にびっしり苔苔苔!まさに苔の回廊♪
男体山 男性陣は沢シューズ。私は3000円の長靴です。全然へっちゃら。
男体山 とにかく言葉なんていらない。
とにかく言葉なんていらない。
男体山 たぶんこの前に、巨石群があるのでよじ登りました。腰の重い私のために、ロープ出してもらいました・・・ホント、すんません(汗)
男体山 終点はこの人工物。
終点はこの人工物。
男体山 なんか、アニメとかに出てきそうな要塞チック。さてここで引き返すのかなぁなんて持っていたら・・・
男体山 ん?んんんっ!?
ん?んんんっ!?
男体山 おぃおぃ、マジかぁ~!!!(^_^;)このあと、ロープ出してもらって、無事私も登りましたwww
男体山 てなわけで一番上まで行ったら、最後にもう一回。クライミングをやろう!ということになり、懸垂下降の練習をすることになりまして。
男体山 一瞬我に還ってしまい、恐怖心が出てしまったけれど・・・何度も何度も近くの木で練習させてもらい、無事降下することが出来ました。今後の秘境探検のためにも絶対に必要な技術なので、こんな機会は逃せない。本当にありがとうございました!
男体山 最後は元気よく、いぇ~い!楽しかったよぉぉぉぉ~♪
最後は元気よく、いぇ~い!楽しかったよぉぉぉぉ~♪
男体山 帰りは歩きやすい林道をテクテクと。
帰りは歩きやすい林道をテクテクと。
男体山 さてさて、いっぱい探検を楽しんだあとは、ほぼ誰もこない林道のど真ん中でお昼ご飯!
男体山 栗ご飯3合ペロリ♪美味しかった~♪(*´ω`*)
栗ご飯3合ペロリ♪美味しかった~♪(*´ω`*)
男体山 おでんも味しみしみで美味しかった~♪(*^^*)山で食べる温かいもの、ホッとしますね。