飯豊山の紅葉いいで~

2018.10.13(土) 2 DAYS

366 / 1929 m

以前から行きたいと思っていた、福島県飯豊山行ってきました。 長野方面に行くか迷ったのですが・・ 2日ぐらい前のてんくらで、飯豊山のほうがちょっと良かったので飯豊山にしました。 9月はじめの雨の日に登山口の下見をしてあったので、車移動はスムーズに行けました。 夜なら下道でも3時間ほどで行けてグッド。。 川入 御沢野営場駐車場からピストン。 ビール飲みたい・・BBQしたいと思い テント泊はなし小屋泊に(笑) って 本当はテント泊するの弱気になりました(^^ゞ 樹林帯から剣ヶ峰近辺まで紅葉が綺麗でした。 剣ヶ峰近辺・・凄い岩稜の尾根歩きがあるのは、情報不足でした。 山小屋泊用のザックを背負っての尾根歩きは、緊張しました・・ ちょっと楽しかったけど。。。 1日目 晴れないかなーと思っていたら、飯豊本山でしばらく待っていたらほんのひと時 晴れました。 頂上付近のテント場・・寒そうでした・・強者がいるものです。 小屋は、ほどほどの利用者で。。幅2メールはとれたので広く使えました。 先輩登山者2人に囲まれ山談議に花が咲きました。 1人の方は、長野県佐久の方日本100名山制覇まであと2・3つとか。。 もう1人の方宮城県の方で地図を見るのが好きで国土地理院の地図を貼り合わせて眺めているそうです。マニアック・・(笑) 那須近辺の様子もまだ行ってない場所のこともかなり詳しかったです。 翌日起き抜け、ご来光を見に頂上へ行きましたが、、、 残念ながら雲の中でした・・・ 朝食を食べ下山する時には、青空が広がり光に照らされて飯豊山の山々が綺麗に見えて良かったです。 テントや小屋泊の方は、そんなに人数もいないので。。 何度も顔を合わせた人たちとは お話しする機会が多かったです。 下山後は、登山口近くの「いいでのゆ」で お蕎麦と温泉・・ http://www.sobanosato.jp/spa/ お蕎麦食べていると、登山道で何度もお話しをした二組の方が入ってきて 「最後までルート一緒ですね・・」と笑い合いました。 帰りも下道でのんびり帰れました。 飯豊山の一部だけの山行でしたが・・とても良かったです。 東北の懐の大きな山を お楽しみしてきました(^^♪

飯豊山・大日岳・御西岳 岩太郎参加します。申し込みはヤマップイベントアプリから・・
岩太郎参加します。申し込みはヤマップイベントアプリから・・
飯豊山・大日岳・御西岳 川入 御沢野営場からスタート
川入 御沢野営場からスタート
飯豊山・大日岳・御西岳 地蔵山手前水場 休憩に丁度いい・・(^^♪
地蔵山手前水場 休憩に丁度いい・・(^^♪
飯豊山・大日岳・御西岳 このへんから紅葉綺麗です。
このへんから紅葉綺麗です。
このへん紅葉綺麗です。
飯豊山・大日岳・御西岳 パノラマ写真。ここから岩稜尾根へ突入・・ストックを仕舞ます。
飯豊山・大日岳・御西岳 岩稜尾根
岩稜尾根
飯豊山・大日岳・御西岳 岩稜尾根
岩稜尾根
飯豊山・大日岳・御西岳 後から来る方を振り返って・・
後から来る方を振り返って・・
飯豊山・大日岳・御西岳 あと少しで岩稜終わり・・
あと少しで岩稜終わり・・
飯豊山・大日岳・御西岳 三国小屋到着
三国小屋到着
飯豊山・大日岳・御西岳 三国小屋
三国小屋
飯豊山・大日岳・御西岳 三国小屋で、かみさん差し入れおやつタイム。小豆入り抹茶シフォン 紅葉の色にマッチしてます(笑)
飯豊山・大日岳・御西岳 三国小屋近くも良い感じの紅葉
三国小屋近くも良い感じの紅葉
飯豊山・大日岳・御西岳 三国小屋近くも良い感じの紅葉
三国小屋近くも良い感じの紅葉
飯豊山・大日岳・御西岳 梯子・・・
梯子・・・
飯豊山・大日岳・御西岳 あら・・ガスってきちゃった・・
あら・・ガスってきちゃった・・
飯豊山・大日岳・御西岳 出発から500メーターづつ何かしらの標識があります。
出発から500メーターづつ何かしらの標識があります。
飯豊山・大日岳・御西岳 「ストックのプロテクターを付けるように・・」という案内も最初からずーっとあります。プロテクター必ず付けていってください。
飯豊山・大日岳・御西岳 寝雪があったような形跡
寝雪があったような形跡
飯豊山・大日岳・御西岳 このへんも素敵☆
このへんも素敵☆
飯豊山・大日岳・御西岳 切合い小屋到着
切合い小屋到着
飯豊山・大日岳・御西岳 切合小屋でお昼にします。今回持参したビ―ル 350と500のうち350を頂く・・
飯豊山・大日岳・御西岳 このへんの谷間も良い感じ
このへんの谷間も良い感じ
飯豊山・大日岳・御西岳 また 岩稜地帯 ここは 三国小屋近くよりは短いです。
また 岩稜地帯 ここは 三国小屋近くよりは短いです。
飯豊山・大日岳・御西岳 3人グループと抜きつ抜かれつ・・彼らはテント泊でした。
3人グループと抜きつ抜かれつ・・彼らはテント泊でした。
飯豊山・大日岳・御西岳 すでに テントはっている人がいました。
すでに テントはっている人がいました。
飯豊山・大日岳・御西岳 本山小屋到着。荷物を置いて飯豊本山へ
本山小屋到着。荷物を置いて飯豊本山へ
飯豊山・大日岳・御西岳 1日目、飯豊本山頂上 最初は曇っていたのに・・ちょっとの間晴れ間が・・
飯豊山・大日岳・御西岳 頂柱の裏側でいつものジャンプ!
頂柱の裏側でいつものジャンプ!
飯豊山・大日岳・御西岳 管理人さんがいないので。。封筒に2000円入れてポストへ入れます。
飯豊山・大日岳・御西岳 水場へ水を汲みに・・テン場から100m 5分ぐらい
水場へ水を汲みに・・テン場から100m 5分ぐらい
飯豊山・大日岳・御西岳 水汲みの帰り・・テント場付近から・・
水汲みの帰り・・テント場付近から・・
飯豊山・大日岳・御西岳 ちょっと遊んでみました。
ちょっと遊んでみました。
飯豊山・大日岳・御西岳 小屋の戻って夕食・・ミニBBQ・・油がはねると思い・土間で
小屋の戻って夕食・・ミニBBQ・・油がはねると思い・土間で
飯豊山・大日岳・御西岳 管理人さんが「よかったら食べてください」とのこと。。。かみさんのおみやげに玉ねぎを1つもらっちゃいました(^^ゞ
飯豊山・大日岳・御西岳 ここから2日朝の写真から
ここから2日朝の写真から
飯豊山・大日岳・御西岳 今日は大日岳良く見えます。
今日は大日岳良く見えます。
飯豊山・大日岳・御西岳 下山してます・・・
下山してます・・・
飯豊山・大日岳・御西岳 パノラマ写真
パノラマ写真
飯豊山・大日岳・御西岳 再び三国小屋
再び三国小屋
飯豊山・大日岳・御西岳 試しに、パワージェルを購入・・濃い~・・・水あめのようです。水と一緒に飲むの必須。
飯豊山・大日岳・御西岳 再び岩稜尾根
再び岩稜尾根
飯豊山・大日岳・御西岳 宮城の若者コンビとしばらく一緒に歩きました。1人の人は今年3回目と言ってました。
飯豊山・大日岳・御西岳 御沢野営場到着・・飯豊山ありがとうございました。
御沢野営場到着・・飯豊山ありがとうございました。
飯豊山・大日岳・御西岳 保冷ボックスに冷やしておいたオールフリーで喉を潤す。。。
保冷ボックスに冷やしておいたオールフリーで喉を潤す。。。
飯豊山・大日岳・御西岳 登山口に近い「いいでのゆ」で お蕎麦と温泉(^^♪
登山口に近い「いいでのゆ」で お蕎麦と温泉(^^♪
飯豊山・大日岳・御西岳 お湯を入れ替えた・・ということで20分待ち・・
お湯を入れ替えた・・ということで20分待ち・・
飯豊山・大日岳・御西岳 白く濁った温泉と透明の2種類・・露天風呂も熱めで岩太郎好みでした・・・