イチャンコッペ山途中断念❗

2016.02.17(水) 日帰り

朝起きたら、なんか青空が少し見えて明るい!自宅前の天気ですが~ それならばと言うことで身仕度に取りかかり、今日はどこがいいか天気予報を見ながら山選び… 日本海側が昼から雪予報だったので、塩谷丸山はあきらめて… 支笏湖方面に向かいました。 ピンポイントでイチャンコッペ山が昼まで晴れ予報! ヨッシャ~ならば単独雪山チャレンジ! 駐車場に車1台あり、ちょっと小雪でしたが…天気予報を信じて(笑) 一人のトレースがあってラッキー!そんな安心感で登りました。 それがこれから起きる悪夢でした(泣) そうなんです…その人は迷って登っていたのですヨ!ヒャ~あとから気づいて愚か! それに天気予報に反して、雪がだんだんと大雪になり…トレースが消えていくし~ 登山道をYAMAPで確認したら、まったく逆向きに進んでいたのでした(泣)ガクッ! 変だなあと途中で少し不安だったのですが… その後、とりあえず引き返してロスタイムを取り戻す勢いでピンクテープがあるところまで行き、再度YAMAPで確認して正規ルートを登り始めました! しかし、その後は天気が悪くなり結局は五号目で断念して下山することに… 戻って良かったです~ホワイトアウト寸前でした。 本日の教訓、 ①山登りは事前に準備万端に! ②地図持参でトレースとピンクテープを信用しない! 地図の見方はコトラさんに習います(笑) ③道先案内、森の熊さんに事前確認する。