金剛山平日ウィンターハイキング

叢雲さん YAMAP Meister Gold

• 自己紹介:2015年11月からトレッキングを始めた初心者です
    宜しくお願いします
  • 活動エリア:京都
  • 生まれ年:1976

金剛山・二上山・大和葛城山

2016/02/17(水) 18:52

金剛山平日ウィンターハイキング

2016/02/17(水) 09:46

2016/02/17(水) 13:45

有休を使って、金剛山平日ウィンターハイキングに参加してきました。
なんと参加費は無料です!
参加条件にアイゼン所持と書いてありますが、軽アイゼンで問題ありません。
というか引率者も含めてみんな軽アイゼンでした。
参加者は20名強、年配の方が多いです。一人だけガチな人が居ましたが・・・・・・

山行速度は結構ゆっくりで、休憩がかなり入ります。
山慣れしてる人には遅く感じられるかもしれません。
登りは千早本道を通りましたが、ほぼ階段でゆるやかな登りです。
途中から雪が積もってますが、今日は新し目の雪の為か凍結はしていませんでした。
国見城跡広場で昼食休憩が30分程あり、その後もう少し登って葛木神社まで行きます。
その後香楠荘まで向かい休憩、ソフトドリンクのサービスがあります。
休憩後、伏見峠経由で下ります。
念仏坂は下が舗装路のため凍結してる部分があります。アイゼン必須かと思います。
念仏坂を抜けしばらく下ると雪も消え、さらに進むと登山口まで降りてきます。
そこで解散になります。

参加費無料なのに参加賞を貰え、香楠荘でのソフトドリンクサービスがあるというお得なツアーでした。
参加賞はミニパウンドケーキ、ダイトレマップ、金剛山ウォーキングマップ、ティッシュ(缶バッジ付き)でした。

一つ難点を言うと、交通の便が悪いところ。
平日はバスが1時間に1本しかなく、行きは河内長野8:57分発を乗らないと間に合いません。
帰りは登山口まで降りた瞬間バスが発車してしまい、約1時間待つ羽目になる所でしたが、
丁度別会社のバスが到着したのでそれに乗りました。ただし河内長野行きでは無く、富田林行きでしたが。
私はこの手段を取りましたが、南海金剛山ハイキング切符を買った人は南海バスを待たざるを得ません。