【御嶽山】てんくら🅰️が暴風雪だよぉ😭

2018.10.15(月) 日帰り

昨年より登りたかった【御嶽山】。 今年度 高山の締めくくりにと 久しぶりソロで登ってまいりました。 今回も『てんくら🅰️』狙い😎 のはずだった… 前泊宿を早朝出発した時は 晴れてた(← 暗いけど 中の湯駐車場に到着時も 曇ってはいたが 「そのうち晴れるのね」と 信じて疑わなかった。 しかし… 登れど登れど 晴れ間は見えない。 心の画像を 『快晴☀️の御嶽ブルー✨』に フォーカスする。 あっれー⁉️ あれあれぇーー⁉️ 八合目あたりから晴れ間どころか 白いものが落ちてきたどーー😵❗️ そうです。 予想外の雪❄️です。 山荘を今日で閉めるのに大忙しの 九合目石室山荘のスタッフさんたちは 「あ〰︎、雪降って来ましたね😆」 とベテラン域の余裕さでした。 まさかの雪に レインウェアデビュー これがバッチリ防寒に👍 『ツラの皮が厚い』だけに 顔にビシバシっ打ち付ける氷もなんとか👍 だが、指ありグローブを入れ忘れ、 末端冷え性の手が凍傷になりかけ カイロ1個では効果なく 泣く泣く摩利支天登頂を断念する決断を。 (´༎ຶོρ༎ຶོ`) すごーく後ろ髪引かれて下山するも、 途中出会った方がたと いつになく会話ができて これはこれで良かったなぁって 思えた山旅だった😊 来年、絶対リベンジしますぞっ p(^_^)q

御嶽山・継子岳・摩利支天山 前泊宿の『黒澤館』のお部屋。
前泊宿の『黒澤館』のお部屋。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 丁寧で綺麗な管理されてます。
丁寧で綺麗な管理されてます。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 改装されたお風呂もオシャレ✨
改装されたお風呂もオシャレ✨
御嶽山・継子岳・摩利支天山 木曽銘酒『七笑(ななわらい)』
縁起良さそうなので頂いた(← 呑みたかっただけだろっ
木曽銘酒『七笑(ななわらい)』 縁起良さそうなので頂いた(← 呑みたかっただけだろっ
御嶽山・継子岳・摩利支天山 イワナの唐揚げ✨
センスの良いお食事です。
イワナの唐揚げ✨ センスの良いお食事です。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 中の湯駐車場までの道のりは
木曽温泉が見えたら左折です。
中の湯駐車場までの道のりは 木曽温泉が見えたら左折です。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 左折。
左折。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 右へ。
右へ。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 中の湯駐車場。
中の湯駐車場。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 きれいなトイレの左が登山道入口です。
きれいなトイレの左が登山道入口です。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 木製階段をいきます。
木製階段をいきます。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ずっと階段。
ずっと階段。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 行場山荘は今シーズン終了かな。
行場山荘は今シーズン終了かな。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 続く階段。
続く階段。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 女人堂。
女人堂。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 先週でピークが過ぎた感の紅葉🍁
先週でピークが過ぎた感の紅葉🍁
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ☀️出ておいでよ〰︎
☀️出ておいでよ〰︎
御嶽山・継子岳・摩利支天山 山にガスが…
山にガスが…
御嶽山・継子岳・摩利支天山 振り返って向こうの山。
振り返って向こうの山。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 山の1.5Kmは、×10ぐらいの感覚😅
山の1.5Kmは、×10ぐらいの感覚😅
御嶽山・継子岳・摩利支天山 視界が悪くなってきたの気のせい⁉️
視界が悪くなってきたの気のせい⁉️
御嶽山・継子岳・摩利支天山 石室山荘さんでお手洗い借りようっと。
石室山荘さんでお手洗い借りようっと。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 うっすら石室山荘。
うっすら石室山荘。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 もうひと踏ん張り٩( 'ω' )و
もうひと踏ん張り٩( 'ω' )و
御嶽山・継子岳・摩利支天山 「上の方は暴風雪だよ!」と五の池小屋から来られたご夫婦に教えて頂く。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 雨だかアラレだか、なんだかなぁー😢
雨だかアラレだか、なんだかなぁー😢
御嶽山・継子岳・摩利支天山 さすがに着ずにいられなくなったので、
レインウェアデビューさせる。
さすがに着ずにいられなくなったので、 レインウェアデビューさせる。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 えらい暴風雪❄️にも、やっとこさ二の池まで歩く。
えらい暴風雪❄️にも、やっとこさ二の池まで歩く。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 写真撮る手に異変が⁉️
凍傷になる寸前な痛さ😭
写真撮る手に異変が⁉️ 凍傷になる寸前な痛さ😭
御嶽山・継子岳・摩利支天山 建設中の二の池小屋さん傍らで
雨宿りならぬ、雪宿り。
建設中の二の池小屋さん傍らで 雨宿りならぬ、雪宿り。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 風、強すぎーーっ  (重量級にて飛ばないけど😅
風、強すぎーーっ (重量級にて飛ばないけど😅
御嶽山・継子岳・摩利支天山 粘るも、限界を感じて摩利支天を断念😭
粘るも、限界を感じて摩利支天を断念😭
御嶽山・継子岳・摩利支天山 どんどん積もってきた。
どんどん積もってきた。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 後ろ髪引かれつつ下山決意。
後ろ髪引かれつつ下山決意。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 滑りやすいので慎重に下る。
滑りやすいので慎重に下る。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 石がまた滑るーー💦
石がまた滑るーー💦
御嶽山・継子岳・摩利支天山 石室山荘さん、迅速な店じまい。
石室山荘さん、迅速な店じまい。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 視界悪し。
視界悪し。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ポツポツと登山者が上がっていかれます。
ポツポツと登山者が上がっていかれます。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 二の池小屋新館の完成検査の方がたも続々と上がっていかれた。
二の池小屋新館の完成検査の方がたも続々と上がっていかれた。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 山頂の様子がウソのように穏やかな登山道🍁
山頂の様子がウソのように穏やかな登山道🍁
御嶽山・継子岳・摩利支天山 行場山荘さんが開いててホッコリしたので、名物力餅をいただく😊
御嶽山・継子岳・摩利支天山 力餅で元気に下山〰︎🏃‍♂️
力餅で元気に下山〰︎🏃‍♂️
御嶽山・継子岳・摩利支天山 下山後の駐車場は雨☔️
下山後の駐車場は雨☔️
御嶽山・継子岳・摩利支天山 冷えた体を木曽温泉さんで温めました♨️
冷えた体を木曽温泉さんで温めました♨️
御嶽山・継子岳・摩利支天山 黒澤館さんに昼食のおにぎり作ってもらったが、天候アクシデントで食べれず。
夕飯にいただく。
黒澤館さんに昼食のおにぎり作ってもらったが、天候アクシデントで食べれず。 夕飯にいただく。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 いただきま〰︎す🍙
いただきま〰︎す🍙