冬に少し戻った武奈ヶ岳(12回目)

2016.02.17(水) 日帰り

当初先日、先々日の寒波を期待して伊吹山に行く予定を立てていましたが、どうもパッとしない様なお天気・・・琵琶湖バレイのツイートを見ていると月火曜と雪がそれなりに降っているような事が書かれていたので、ダメ元で懲りずにまた比良山系(今日は武奈ヶ岳)へ行って来ました。当初は、より雪が多いであろう八雲ヶ原から更に奥の広谷経由で細川越え(北側から登る)から武奈ヶ岳を目指す予定でしたが、北比良峠から見上げると武奈ヶ岳方面がメチャクチャ悪い雲行き・・・なので、エスケープルートとして計画していたスキー場跡から登り、無理ならコヤマノ岳を縦走して戻ってくるつもりで行って来ました。 大山口~北比良峠(ダケ道) 序盤は雪は殆ど無かったけど、前日までの雪が途中からドンドン増えて来て、中盤辺り(カモシカ台付近)から上はほぼ真っ白。それと、朝早かった為か雪の下は氷で、注意しないと滑りそう・・・それでも、夏場よりも雪がある分歩きやすい。 北比良峠~コヤマノ岳稜線 北比良峠は風の通り道なので、雪はあまり積もっていなかったけど、八雲ヶ原へのルート(西側)はいきなりのフカフカ新雪。わかんが無いと歩き難いのでここで装着。八雲ヶ原までは基本的に下りの新雪なので超ご機嫌で行く事が出来ました。八雲ヶ原からコヤマノ岳稜線は今回は、イブルキのコバへは行かずにゲレンデ跡地を直登。ゲレンデ跡直登なので流石にガッツが無いと疲れますが、個人的にはイブルキのコバからの上りよりはコッチの方が好き。ゲレンデ直登時にオッチンとお話ししたけど、そのオッチャンの踏み跡が無いと最後の方はチョット分かりにくかったです・・・ コヤマノ岳稜線~武奈ヶ岳~再び稜線~金糞峠 正直この稜線で気候的に悪かったら引き返すつもりで来ましたが、踏み跡が一切ない以外は何とかなりそうだったので山頂へ向かう。この稜線はいつも絶対に誰かと出会うし、踏み跡が無い事も無かったけど、一切無かった。それに、ガスが少し出ていたのと風がやや強かったけどその分、非常に幻想的で不思議な感覚。コヤマノ分岐から先の急登も、前日までの踏み跡が少し残っているだけで、積雪がそれを殆ど消していた。ここから武奈ヶ岳の稜線までは、フカフカ雪との格闘・・・酷い場所はわかんをつけているにもかかわらず、腰まで埋まってしまってニッチモサッチモ状態・・・何とか雪と格闘して稜線まで出たと思ったら、ここでも膝まで埋まる・・・武奈ヶ岳の稜線でこんなに積もっているのは、この冬私が登った中でも一番深かった・・・山頂に到着後も、横殴りの風雪で滞在時間も私の歴代最短の30秒ほど。さっさと下りないと、自分の残した踏み跡が消えそうでした。案の定、下りてくる頃には半分くらい消えかけていた・・・ そんな感じでコヤマノ岳から下りて行きます。ここも、登りで何度か来ましたが、下りでは初めて。流石にこの辺りまで来ると、風雪も弱く踏み跡がはっきりと残っていたのでサクサク進めます。 金糞峠~大山口(青ガレ) ここは先日も下りで使ったルート。先日よりも雪は多めでマシでしたが、基本艇にうっすら雪の積もった岩場はキライ・・・じゃぁ、「使わなければイイやん」とは言わないで下さい。ここしかルートが無いので・・・ 今日も当初思っていたよりも、雪が多くて更に武奈ヶ岳登頂もギリギリのコンディションだったと思いますが、何とか目標が達成できてよかったです。先週末の温暖な天気で雪の期待をしていなかった分、季節が逆戻りしたような厳冬期に近い武奈ヶ岳を経験できたのが何よりです。ただ、サングラスとネックゲイターを持って来て無かったのが少し失敗でした・・・ AM  6:39 駐車場(スタート)     6:54 大山口     7:56 カモシカ台     9:03 北比良峠     9:33 八雲ヶ原    10:47 コヤマノ岳稜線    11:24 武奈ヶ岳山頂 PM 12:01 コヤマノ岳    13:09 金糞峠    14:47 駐車場(下山)

比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 駐車場までは雪も無くしかも一番乗り。
駐車場までは雪も無くしかも一番乗り。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 今日はダケ道から。
今日はダケ道から。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 タダでさえ渡り難いのに・・・
タダでさえ渡り難いのに・・・
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 序盤は雪は全く無く・・・
序盤は雪は全く無く・・・
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 徐々に増えてく
徐々に増えてく
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 カモシカ台からの琵琶湖。キレイ・・・
カモシカ台からの琵琶湖。キレイ・・・
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 カリカリに凍ってる・・・
カリカリに凍ってる・・・
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 凍ってるだけなら良いけど、岩場で滑るのでアイゼン。
凍ってるだけなら良いけど、岩場で滑るのでアイゼン。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 晴れると気持ちイイ。
晴れると気持ちイイ。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 良い天気になるのか??
良い天気になるのか??
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 日景は完全に凍ってる
日景は完全に凍ってる
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 堂満岳がキレイ
堂満岳がキレイ
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 風が少し強くてチョット怖い
風が少し強くてチョット怖い
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 「どんだけ~~」ってくらいいきなり踏み抜いてるあと
「どんだけ~~」ってくらいいきなり踏み抜いてるあと
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 気持ちいい。今日は琵琶湖がメッチャキレイ
気持ちいい。今日は琵琶湖がメッチャキレイ
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 武奈ヶ岳が見えない・・・どうしようか悩む。
武奈ヶ岳が見えない・・・どうしようか悩む。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 今日は西側のルートから八雲ヶ原へ。
今日は西側のルートから八雲ヶ原へ。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 フカフカの新雪。わかん装着
フカフカの新雪。わかん装着
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 八雲ヶ池が無くなっている
八雲ヶ池が無くなっている
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 予定のルートを変えてゲレンデ跡を直登します
予定のルートを変えてゲレンデ跡を直登します
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 先人の踏み跡は迷走していた・・・
先人の踏み跡は迷走していた・・・
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 先週行ったカラ岳の稜線
先週行ったカラ岳の稜線
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 一段上がった先にもう一段
一段上がった先にもう一段
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 八雲ヶ池の向い側のゲレンデ跡。こうして見ると今まで回ったルートが結構見える
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 まだ更に登る
まだ更に登る
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ゲレンデ跡で会ったオッチャンの踏み跡を頼りに進むと・・・
ゲレンデ跡で会ったオッチャンの踏み跡を頼りに進むと・・・
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 岩場の強烈なルートわかんを外したい・・・
岩場の強烈なルートわかんを外したい・・・
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 頑張って登って、
頑張って登って、
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 コヤマノ岳の稜線に出る。
コヤマノ岳の稜線に出る。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 珍しく踏み跡が一切無い。本日の一番乗り!!
珍しく踏み跡が一切無い。本日の一番乗り!!
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 コヤマノ分岐。ここも踏み跡なし
コヤマノ分岐。ここも踏み跡なし
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 テープと以前の踏み跡を頼りに進む。
テープと以前の踏み跡を頼りに進む。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 間近なのに武奈の山頂は見えない・・・
間近なのに武奈の山頂は見えない・・・
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 最後の冬道直登ルート
最後の冬道直登ルート
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 雪が多すぎてわかん装着にもかかわらず踏み抜き三昧
雪が多すぎてわかん装着にもかかわらず踏み抜き三昧
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 武奈ヶ岳の稜線に出る。足跡どころか、ここもわかんが無いとまともに歩けない・・・
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 山頂到着。顔が凍るので約30秒でさっさと下ります
山頂到着。顔が凍るので約30秒でさっさと下ります
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 西南稜方面。もう、景色なんてどうでも良いくらい顔に雪が当たって痛い・・・
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 自分の踏み跡が頼り・・・
自分の踏み跡が頼り・・・
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 武奈の稜線にて。この後、腰まで埋まる・・・
武奈の稜線にて。この後、腰まで埋まる・・・
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 この冬一番の積雪(私調べ)
この冬一番の積雪(私調べ)
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 6人くらいのパーティとすれ違う。リーダーがラッセルしていたけど、後ろの人はわかん無しで四苦八苦してた・・・
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 チョットひと安心する
チョットひと安心する
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 コヤマノ分岐まで戻って来た。さっき通った自分の足跡が消えかけてる・・・
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 フカフカ雪なので歩きやすいけど、雪の多さはかなりのモノ(コヤマノ岳)
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 中峠への踏み跡は無い。元々こっちから下りる予定ですが・・・
中峠への踏み跡は無い。元々こっちから下りる予定ですが・・・
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 この辺りの下りはわかんがあるとメッチャペースが速い。
この辺りの下りはわかんがあるとメッチャペースが速い。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ある程度下りるとわかんを外す
ある程度下りるとわかんを外す
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 中岳への分岐部分。渡渉します
中岳への分岐部分。渡渉します
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 しばらく川沿い。水の音だけが聞こえる
しばらく川沿い。水の音だけが聞こえる
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 雪があると渡り難い
雪があると渡り難い
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 金糞峠への上り。
金糞峠への上り。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 金糞峠。青ガレを下りるけど、凍ってそう・・・
金糞峠。青ガレを下りるけど、凍ってそう・・・
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 と思ったら、膝まで埋まるくらいのフカフカ
と思ったら、膝まで埋まるくらいのフカフカ
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 中途半端に積もっている岩場はキライ・・・
中途半端に積もっている岩場はキライ・・・
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 と思ったらこんな所もある
と思ったらこんな所もある
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 青ガレ。雪は殆ど無かった
青ガレ。雪は殆ど無かった
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 渡渉して
渡渉して
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 青ガレを見上げる。雪の無い青ガレもキライ・・・
青ガレを見上げる。雪の無い青ガレもキライ・・・
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 もう雪は無いと思っていたら意外と残っている
もう雪は無いと思っていたら意外と残っている
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 大山口まで戻って来た
大山口まで戻って来た
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ここからの琵琶湖もキレイ
ここからの琵琶湖もキレイ
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 駐車場から見上げる。天気が怪しい。早めに下りて来て正解でした。お疲れ様です。