🍀藤ヶ谷池&皿池への㊙︎ルート❷🍀

2016.02.17(水) 日帰り

箕面駅→大滝→ビジターセンター→3号線→E8→E7→天上が岳→五月山ドライブウェイ→工事用道路→ようらく台園地→㊙️ルート→藤ケ谷池→皿池→ゴルフ場横の道→ささゆりコース→わくわく展望台→D2ハートの広場→こもれびコース→ささゆりコース→D5→桜谷コース→桜の広場→一の橋→箕面駅→ラミのパン屋 今は自然研究路2号線は通行止めです❗️ 天上が岳からは堂屋敷を通り五月山ドライブウェイを歩き、途中から工事用車両の道に降りて轍の上も歩きドロドロを楽しみながらようらく台園地へ。 さて☝🏻️ようらく台からの下りは本日のハイライト❗️コース地図には無い㊙️ルートに入る🎉このルートには鹿やイノシシを獲る為の罠があちこちに仕掛けてあるので注意が必要❗️ ダウンロードして行くならくれぐれも気をつけて❗️💦 道もなんと無くこっちかな〜が随所にあり、最後はトラロープのある急坂を下り藤ケ谷池へ出る。この㊙️ルートはヒノキの林をアップダウンを混ぜながら歩けムッチャ気持ちいいルート&枯葉の柔らかい地面を歩け快調な道😁 2015/12/13の活動記録に『藤ケ谷池&皿池㊙️ルート❶』もあるので2通りの行き方をお楽しみくだされ〜🤗 まだ余裕があったのでラミのパンまで歩き手土産に👍🏻✨お疲れ様でした〜🤗

六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 今日の大滝はいつもより水量が多い
今日の大滝はいつもより水量が多い
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 百年橋の自然研究路2号線は出入口共にこの貼紙あり❗️
百年橋の自然研究路2号線は出入口共にこの貼紙あり❗️
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 ビジターセンターから自然研究路3号線を歩く😊歩いた後に振り返って写メる。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 振り返って写メったこの九十九折を上るとE8ポイント❗️上がったら右折してE7方面へ🤔
E7までは階段のアップダウンが3回ほどあり💦
振り返って写メったこの九十九折を上るとE8ポイント❗️上がったら右折してE7方面へ🤔 E7までは階段のアップダウンが3回ほどあり💦
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 1つ目の階段登り切り振り返ってパチリ😱😅頑張れ〜😙
1つ目の階段登り切り振り返ってパチリ😱😅頑張れ〜😙
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 2つ目の階段も頑張って振り返って写メる😬
2つ目の階段も頑張って振り返って写メる😬
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 E7間際は階段の後こんな感じで上る😲
E7間際は階段の後こんな感じで上る😲
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 五月山ドライブウェイからここで工事用車両の道へ入る😁
五月山ドライブウェイからここで工事用車両の道へ入る😁
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 地面はグチャグチャ💦ほんまにここ歩いていいのかな〜って感じの道😲
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 工事用車両の道からようらく台園地へはこの三叉路を右へすぐ❗️
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 ここから出てきます👍🏻
ここから出てきます👍🏻
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 出た所からようらく台園地への階段を写メ🤗
出た所からようらく台園地への階段を写メ🤗
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 本日のハイライト✨
ここが㊙️ルートへの入り口🎉
本日のハイライト✨ ここが㊙️ルートへの入り口🎉 ようらく台園地の入り口付近(1枚前の写メの階段登った辺り)のここ❗️を入る
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 入ったらすぐに正面の柵が見えるのでこれを乗り越える👍🏻
入ったらすぐに正面の柵が見えるのでこれを乗り越える👍🏻
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 乗り越えたら真ん中の2本の木の間を直進すべし👍🏻
乗り越えたら真ん中の2本の木の間を直進すべし👍🏻
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 直進してちょっと振り返ると‥
出た〜😱鹿やイノシシの罠❗️💦
近寄ると危ない😆
直進してちょっと振り返ると‥ 出た〜😱鹿やイノシシの罠❗️💦 近寄ると危ない😆
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 さてどこに進むでしょう⁉️

ぐちょぐちょのプチ沢を越えて向こう側へ直進する。
さてどこに進むでしょう⁉️ なんと無く真ん中に踏まれた道らしき物がみえますか⁉️手前からゆるい右カーブで木々の間を進みます😃 この写メには無いが‥その後‥腰高の枯れ枝がたくさんあるドン突き当たりと思える場所に出る。そこを左へ❗️枯れ枝を踏みながら進むと一瞬で広い道に出るのですぐ右の細い道へ入る❗️(広い道は左方向に林道みたいに続いてますがそちらには行かない❗️) ぐちょぐちょのプチ沢を越えて向こう側へ直進する。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 ルートが合ってたらこんなヒノキ林の中をで登ったり下ったりが続きます❗️
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 ヒノキ林の九十九折🤗
ヒノキ林の九十九折🤗
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 ヒノキ林はなかなかいい✨✨
ヒノキ林はなかなかいい✨✨
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 さてどこに行くかな⁉️
さてどこに行くかな⁉️ 手前2本の木々の真ん中を抜け‥左右にゆるいカーブを描きながら歩き‥先に人のいる方向へ向かいます❗️
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 最後の急坂です❗️
こんな感じで始まりその後トラロープが出てきます❗️
最後の急坂です❗️ こんな感じで始まりその後トラロープが出てきます❗️
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 トラロープ使いここから出てきました😙
トラロープ使いここから出てきました😙
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 見てください✨藤ケ谷池です
⛄️チラチラ雪も降って来ました〜❄️
見てください✨藤ケ谷池です ⛄️チラチラ雪も降って来ました〜❄️
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 池の左側のここから皿池に進みます。
池の左側のここから皿池に進みます。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 林の中を快調に通り抜けたら藤ケ谷池のここを歩いて皿池方向へ😃
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 渡るとその先は写メ右から左へ向かいます❗️
渡るとその先は写メ右から左へ向かいます❗️
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 ここも通ります
ここも通ります
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 皿池です✨
皿池です✨
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 皿池からはこの右手の坂上がります👌🏻
上がりきると右へ❗️
皿池からはこの右手の坂上がります👌🏻 上がりきると右へ❗️
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 歩いているとすぐゴルフ場横の尾根道に出る。こんな感じの道を結構長く歩く。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 ⛄️ボタン雪が降ってきたのがわかりますか⁉️
⛄️ボタン雪が降ってきたのがわかりますか⁉️
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 長いゴルフ場横の尾根道はここに出てきます❗️
長いゴルフ場横の尾根道はここに出てきます❗️
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 出たら左手→ハートの広場方向へ行きます❗️
凄いボタン雪⛄️です✨
出たら左手→ハートの広場方向へ行きます❗️ 凄いボタン雪⛄️です✨
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 ちょこっとわくわく展望台に立ち寄り😁
⛄️雪よ〜✨もっと降って積もって〜😙
ちょこっとわくわく展望台に立ち寄り😁 ⛄️雪よ〜✨もっと降って積もって〜😙
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 ハートの広場からこもれびコース→ささゆりコースを通りD5に到着✌🏻️
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 桜谷コースを下ります。
初めはこんな感じ❗️
桜谷コースを下ります。 初めはこんな感じ❗️
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 こんな階段も下ります。
こんな階段も下ります。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 桜谷コースから桜の広場に到着👍🏻
振り返って写メ😃この方向から桜の広場にきました。
桜谷コースから桜の広場に到着👍🏻 振り返って写メ😃この方向から桜の広場にきました。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 桜の広場から下りてきたら正面はこんな景色✌🏻️
桜の広場から下りてきたら正面はこんな景色✌🏻️
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 箕面からラミのパン屋さんまで3キロ程歩いてお土産にしました〜😊✨
お疲れ様でした〜🤗
箕面からラミのパン屋さんまで3キロ程歩いてお土産にしました〜😊✨ お疲れ様でした〜🤗
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 大滝前でハイポーズ✨
大滝前でハイポーズ✨
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 ㊙️ルート後藤ケ谷池をバックにもう一枚👍🏻
㊙️ルート後藤ケ谷池をバックにもう一枚👍🏻