白鳥越/無動寺道をゆく1 (曼殊院~沢道~てんこ山~石鳥居広場まで)

2016.02.17(水) 日帰り

3 時間

昔の日本人の生活が知りたくて行ってみた。確認しながら少しずつ。林道でない方の沢道コースはかなりの難道。雪が降ってきたので石鳥居前広場[東山67]で引き返す。

比叡山・横高山・梶山 右は車でも入れる整備された林道。
今日はまっすぐ進んでみる。
(あまり推奨されていないようだが…)
右は車でも入れる整備された林道。 今日はまっすぐ進んでみる。 (あまり推奨されていないようだが…)
比叡山・横高山・梶山 比叡山へ向かうには直進、となっているが、よく見ると消そうとされている。
私もそう思う。
危険な場所が多く、お薦めできない。
比叡山へ向かうには直進、となっているが、よく見ると消そうとされている。 私もそう思う。 危険な場所が多く、お薦めできない。 (遠回りになるが、いったん瓜生山方面へ向かい、[東山64]地点から京都一周トレイルに入って比叡山(あるいは無動寺など)を目指すのが良いと思われます。2016.2/17現在)
比叡山・横高山・梶山 直進の結果、いきなり悪路に。
直進の結果、いきなり悪路に。
比叡山・横高山・梶山 沢に花が散ってキレイ…
などとやっている内にコースから外れていた!
沢に花が散ってキレイ…  などとやっている内にコースから外れていた! 沢に沿って登って来たのに、いつの間に? どこに他のルートがあったのか… (しばし迷走)
比叡山・横高山・梶山 ここかい!このハシゴ(鉄パイプ製)を見つけたら、迷わず上りましょう。そして沢とは逆方向に進むような気がするのですが、GPSデータを見るとちゃんと地図上のルートに沿ってほぼまっすぐに進んでいる不思議。
比叡山・横高山・梶山 滑落の危険が伴う悪路はつづく。
滑落の危険が伴う悪路はつづく。
比叡山・横高山・梶山 謎の小洞窟がありますが、気を取られず進みましょう。なにもありません。
比叡山・横高山・梶山 鉄パイプハシゴの時点で悪い予感のした方は、やめておいた方がよいルート。
比叡山・横高山・梶山 このポイントは左に進みましょう。とても見晴らしの良い場所がいきなりやってきます。
比叡山・横高山・梶山 景色はいいのですが、やや暗雲が垂れ込めてきてました。
景色はいいのですが、やや暗雲が垂れ込めてきてました。
比叡山・横高山・梶山 松ヶ崎・下鴨方面。葉がついたら見えないんだろうなぁ。
松ヶ崎・下鴨方面。葉がついたら見えないんだろうなぁ。
比叡山・横高山・梶山 こちらは岩倉方面。ドーナツ型のプリンスホテルが見えます。安心してください。もうすぐ京都一周トレイルと合流ですよ。
比叡山・横高山・梶山 安心できる雰囲気に。
安心できる雰囲気に。
比叡山・横高山・梶山 この一乗寺「天子(てんこ)」というポイントがトレイルの[東山65]となります。ちょっと開けた空間。
(「てん子山」はもう少し先です)
この一乗寺「天子(てんこ)」というポイントがトレイルの[東山65]となります。ちょっと開けた空間。 (「てん子山」はもう少し先です)
比叡山・横高山・梶山 こういう位置関係。この写真の奥の方向に見晴らしのよい場所はありました。
比叡山・横高山・梶山 しばらくトレイルを進むとこの「城 シロ」の掛札が。(裏向いてるかもです) この斜面を尾根に上がってみましょう。結構楽に登れます。
比叡山・横高山・梶山 この小ピークを尾根伝いに進むと天子山へ至る。この尾根一帯が「一乗寺山城」であったか。
比叡山・横高山・梶山 「てん子山」山頂の三角点。442.2m。
「てん子山」山頂の三角点。442.2m。
比叡山・横高山・梶山 正直トレイルに戻ってこれ見るまで城跡だと気づいていなかった。
比叡山・横高山・梶山 石鳥居手前の鉄塔。
石鳥居手前の鉄塔。
比叡山・横高山・梶山 石鳥居前広場。こんな広場が山の中に。関所でもあったか?
石鳥居前広場。こんな広場が山の中に。関所でもあったか?
比叡山・横高山・梶山 山の中にこんな分岐点が。
山の中にこんな分岐点が。
比叡山・横高山・梶山 味わい深い。
味わい深い。
比叡山・横高山・梶山 清流一本目。
清流一本目。
比叡山・横高山・梶山 繋ぎ目もトレイルの内。
繋ぎ目もトレイルの内。
比叡山・横高山・梶山 清流二本目。
清流二本目。
比叡山・横高山・梶山 水飲対陣之跡。
水飲対陣之跡。
比叡山・横高山・梶山 泣きのギコ猫砂防ダムが今日のゴール。
泣きのギコ猫砂防ダムが今日のゴール。
比叡山・横高山・梶山 車止めをすり抜けて出発。決して立入禁止ではないのです。(車類で入るなよと。マウンテンバイクで走るにはきっと最高の道なのです)
比叡山・横高山・梶山 ずーっとつながってます。
ずーっとつながってます。
比叡山・横高山・梶山 🍙食べてたら雪が降ってきたので、どこから帰るか考える。→キララ坂から早足で降りることに決定。水飲対陣へ向かう。
比叡山・横高山・梶山 キーレー。
キーレー。