紀伊半島遠征二日目 大台ヶ原&大杉谷

2018.10.14(日) 日帰り

1926 / 1927 m

大杉谷の七ツ釜滝(百名瀑)に行く予定だが、さて、上と下どちらから行くべきか。前日に確認した所、天気予報は夜は雨、その後曇りである。  今回の山行を計画した段階では、一日目に大台ヶ原から大杉谷に入り、シシ淵で引き返す。二日目に那智烏帽子山に登って帰る。という予定を立てていた。しかし、それ以外にも、大杉谷を三重の大台町から入山し、七ツ釜滝まで行って引き返す。その後、烏帽子山をハシゴ。翌日大峰山。などなど、多様なプランニングが思い浮かび、悩ましい。  移動中にも、小雨が降っており、尚更悩まされた。  結局、だんだんと天気が回復するかもしれないし、それなら、大台ヶ原からの展望があるかも!?大杉谷だけでは展望はないし~。丁度、紅葉ピークが大台ヶ原山辺りだろうし!!  ということで、大台ヶ原からの大杉谷七ツ釜滝までのピストンに決定。山登りというか、標高差1000m以上を、降りて登り返すという、なかなか珍しい山降り(下山!??)だ。    大杉谷は、日本三大渓谷とか、日本の秘境とかいったところで知られている。なにせ、降雨量では屋久島と並ぶツートップ。豪雨により、たびたび道の寸断が発生する。日本百名瀑でもある七ツ釜滝など、様々な滝や渕が連続する道が楽しそうだが、何せ山深~いトコ。雨後には、蛭も多いらしい。2004年から2014年までは、登山道の大崩落による通行止めが発生したりと、まさに秘境の地。昨今の豪雨が鑑みると、そろそろ大規模な土砂崩れが起きそうな予感がする……。噴火警戒レベルが1になっている浅間山・前掛山と、大杉谷・七ツ釜滝は、早めに行っておきたいスポットのトップ2なのだ(浅間山は来年GWに狙っている。噴火警戒レベルよ!!上がらないで!!!)。    薄暗い中、5時半にスタート。大台ヶ原山には、ヘッデンの灯りを頼りに、さくっと到着。実は三回目だ。二回目は、嫁と結婚前に来たなぁ~。嫁と登った数少ない山の一つ。が、ガスで真っ白だ。まあ、登り返しできた時に、ガスが取れていることを期待しよう。  大杉谷への道は、意外に楽しい。もっと単調だと思っていたが、斜面の緩急の変化もあり、オモロイ看板もあり、なかなか歩きやすい。でも、濡れていて滑りやすいので、降りではかなりの注意を払った(それでも何回かは滑りこけた)。拳大のゲロゲロ君も、至る所でぴょんぴょんしておる。  そして、大杉谷に着く。まずは、堂倉滝。エメラルドグリーンの、滝壺の色に感動。さすがは清流!!滝の音や川の流れる音、辺りのしっとりとした空気感など、この空間の厳かさは写真では伝わらない。それからは、道は緩やかとなるが、吊り橋を渡ったり、崖沿いの鎖を伝ったりと、写真で見る以上にスリリングだ。足元が滑りやすい所も非常に多い。スリップしたら、即死亡事故となる箇所もあり、そういう箇所の通過は、細心の注意が必要だ。実際、危険箇所以外では、油断していて何回か滑った。    そして、滝の横側を高巻く箇所を過ぎ(よーこんなトコに道作ったなぁ)、念願の七ツ釜滝とご対面!!この滝、でかすぎてスケールが伝わらないが、やはり大杉谷の白眉といえよう。この時点でしばし休憩&今後の予定を再立案。桃ノ木山の家まで行くか、シシ淵まで足を延ばすか、引き返すか……。  ここまで大台ケ原Pから3時間06分。まだ体力的に余裕&時間があるので、欲張りなハシゴをしよう。しんどいプランだが、ここから引き返し、和歌山の烏帽子山に登っちゃおう!!  で、下山、いやいや、いまから1000m以上の登り返し。登山開始。登りの方が得意なので、七ツ釜から日出ケ岳まで、2時間36分で登り返す。下りと違い、足元が滑りにくいのもあって、日出ケ岳から七ツ釜の時間は、奇跡的にも上り下りで同タイム!!  日出ケ岳からは、大杉谷の静寂(出会ったパーティは数組…)が嘘のように、ヒト人ヒト……。もはや観光地だ。でも、シロヤシオの紅葉(木の種類はビジターセンター内の案内板で確認)は、想像以上にキレイ☆☆。下山は、ちょっと遠回りして、尾鷲辻まで足を延ばし、そこから下山。大蛇嵓、今回はパス。  12時15分に駐車場に到着。次の登山口まで、車で110km程の移動開始じゃーー。気合いれろーー。  やや急ぎ足だが、無事に日本百名瀑・七ツ釜滝訪問。帰宅後に数えてみると、91/100個目だった。名山を源流とする滝は多く、登山と滝観光をセットにすることも多い。いつの間にか、百名瀑もあと少しだが、沖縄離島のマリドゥの滝など、なかなか厳しい箇所にある。山メインの僕としては、いつ行けるのか、一生行かないのか、何ともいえん。