ამ098 舞山

2018.10.15(月) 日帰り

国土地理院の地図を見ているとたまにこれは何だろうと思うものがあります。 その中で気になってた飯塚市にある鎮西村のカツラ。 地図に載る位だから有名な木かと調べるとそれほどでもない。 地図ではカツラの木のある山の山頂には興味をそそられる三角点突虫峠もあり色々🔍と舞山と言う山であることもわかったので、カツラの木の観賞、三角点突虫峠の探索、舞山への登頂目指して行くも結果は 新年号になる前の福岡無名山 NO96舞山

笠置山 舞山をネットで検索するとあったホームページ。
この山はまだ人に忘れられた山じゃなかった。
舞山をネットで検索するとあったホームページ。 この山はまだ人に忘れられた山じゃなかった。
笠置山 今の鎮西村のある飯塚市のホームページ。
今の鎮西村のある飯塚市のホームページ。
笠置山 神社ップなので舞山の麓の桂郷神社から
神社ップなので舞山の麓の桂郷神社から
笠置山 舞山とカツラの木と桂郷神社との関わりについて。
舞山とカツラの木と桂郷神社との関わりについて。
笠置山 昔からある⛩️みたいだ😗
昔からある⛩️みたいだ😗
笠置山 桂郷神社の境内
桂郷神社の境内
笠置山 うがいしてる(・o・)
うがいしてる(・o・)
笠置山 😪してる(´-ω-`)
😪してる(´-ω-`)
笠置山 桂郷神社の拝殿
桂郷神社の拝殿
笠置山 本坪鈴は1つ🔔
本坪鈴は1つ🔔
笠置山 桂郷神社の本殿でした😉
それじゃ登山口へ移動🛴
桂郷神社の本殿でした😉 それじゃ登山口へ移動🛴
笠置山 移動してカツラの木への入口に到着。
先ずはカツラの木を見学してからその後舞山へ🤠
移動してカツラの木への入口に到着。 先ずはカツラの木を見学してからその後舞山へ🤠
笠置山 凄い竹林天国だ🙄
舞山への登りがこんなんじゃなければいいけど😬
凄い竹林天国だ🙄 舞山への登りがこんなんじゃなければいいけど😬
笠置山 分岐にあった地図
はっきり言ってハイキングを楽しむような道じゃないけど
分岐にあった地図 はっきり言ってハイキングを楽しむような道じゃないけど
笠置山 ハイキングで歌を歌いながら行きたい感じはしないので、🐗避けで喚びながら前進😝
笠置山 途中にあったお堂
途中にあったお堂
笠置山 国指定記念物の鎮西村のカツラついての説明標識
国指定記念物の鎮西村のカツラついての説明標識
笠置山 今はなくなった鎮西村の桂の石碑
今はなくなった鎮西村の桂の石碑
笠置山 回りを竹林に囲まれてるけど、国指定記念物なので竹林に侵略されないように管理されてるな🙂
笠置山 でも他の木との見分け方はわかりません😅
でも他の木との見分け方はわかりません😅
笠置山 カツラの木の上は竹林天国でその上⤴️⤴️急登。
カツラの木の上は竹林天国でその上⤴️⤴️急登。 本当はここから舞山へ取りつきたいけど危なそうなので別のルートを探す。
笠置山 取り敢えずカツラの木の反対の尾根に取り付いてみた🤠
取り敢えずカツラの木の反対の尾根に取り付いてみた🤠 だけど急登で藪でその上斜面が脆くて崩れるので途中で止めて戻った😞
笠置山 一旦谷迄戻り谷を登りながら登りやすい所を探すことにしてみた☹️
笠置山 谷を登り詰めた場所からの景色📷
ここから左側はとても斜面が急で登れないので右側を探ると🧐
谷を登り詰めた場所からの景色📷 ここから左側はとても斜面が急で登れないので右側を探ると🧐
笠置山 なんとか踏みあとらしい道を見つけたのでその道で急登を登りきり尾根に到着。
なんとか踏みあとらしい道を見つけたのでその道で急登を登りきり尾根に到着。 ここからは山頂迄は緩やかに登っていくのでノンビリできそうだ😄
笠置山 尾根はこんな感じで歩きやすいな😗
尾根はこんな感じで歩きやすいな😗
笠置山 山頂はまだかな😌
山頂はまだかな😌
笠置山 多分あそこが山頂の予感☺️
多分あそこが山頂の予感☺️
笠置山 舞山の山頂に登頂👻
舞山の山頂に登頂👻 薄暗い森の中の山頂かと思ってたら山頂には九電の鉄塔が建ってた🙄
笠置山 三角点突虫峠を探すも有るのは九電の杭ばかり😫
三角点突虫峠を探すも有るのは九電の杭ばかり😫
笠置山 この鉄塔を建てた時の工事で三角点は埋まったか、無くなったようでしつこく探すも発見出来ず😢
笠置山 三角点を発見出来れば開けた山頂で気分良くランチ出来たのに😭
三角点を発見出来れば開けた山頂で気分良くランチ出来たのに😭 九電のバカヤロー、今日からは九電の原発稼働を反対したい気分になったぞ😠
笠置山 あ~あ、突虫峠の三角点も探しに来たのに三角点を発見出来ず今日からここを泣虫峠と呼ぶことにしよう😭
あ~あ、突虫峠の三角点も探しに来たのに三角点を発見出来ず今日からここを泣虫峠と呼ぶことにしよう😭 あんなにきつい坂を登って来たのに三角点を発見出来なかったので、登頂失敗した気分で😖⤵️
笠置山 帰りは尾根伝いに下山しようかと行ってみるも足元も見えない藪で急坂だったので✋、登って来たルートで下山。
笠置山 カツラの木から舞山へ登るのは急登過ぎて危なくて、山の反対からのルートで登った方が鉄塔道があるので簡単そうだな。
笠置山 突虫峠の三角点を見たかった舞山😜
突虫峠の三角点を見たかった舞山😜
笠置山 泣く泣く下山して来た舞山でした😉
泣く泣く下山して来た舞山でした😉