かめちゃんズ🐸大高神山で山ラーメン‼️

2018.10.15(月) 日帰り

7月の秋吉台から3か月。久しぶりのかめちゃんズ。今回は周南市の大高神山⛰ そう、かめちゃんズ発足のいきさつを思い起こせば、周南に住むNNさんを何としても山の世界に引っ張り込もうという作戦で、山の達人かめちゃんに白羽の矢を立て、頼み込んで右田ヶ岳に挑戦したのが始まりだった。 そして、2度目の秋吉台で、まだ不安気なNNさんのために、次は周南近辺の山を選ぼうと決めたのだった。そして、かめちゃんの孤独な😅山探しが始まり、下見も経て、今回の山行となったんだった。 ガマの思いつきのような、わがままをいつも笑顔で受け止めてくれるかめちゃんに甘えて、「山メシを楽しみたい‼️」の一言をLINEで発したことから、今回の山ラーメン🍜が実現した。だけど、本当はかめちゃん、相当大変だったらしい。山の上でラーメン食べながら、鍋もコンロも持って行くから、今度は誰か準備してよ〜と言っている。 お天気もよし、登山道も整備が行き届いていて快適、山頂は草も刈ってあって、山メシダイニングにピッタリ☺️ 山ラーメン最高‼️みんなの心の声がこだましている。やめられないぞと言い出しっぺガマは、心を決めていた。 次は、ガマ・・・だけ⁉️だとあやしいので😅なんとなく料理が上手そうなてらミンを巻き込んで、山メシ!準備するぞ〜〜〜〜💪てらミン、よろしく😉

石ヶ岳 大道理  大高神山登山道入り口
大道理 大高神山登山道入り口
石ヶ岳 いい天気だ
いい天気だ
石ヶ岳 すごいね〜〜。この木立!!の声
すごいね〜〜。この木立!!の声
石ヶ岳 この分かれ道、かめちゃんの下見のYAMAPで見たぞ!
この分かれ道、かめちゃんの下見のYAMAPで見たぞ!
石ヶ岳 そう!滑らない「合格コース」を選ぶんだね。
そう!滑らない「合格コース」を選ぶんだね。
石ヶ岳 滑らない割にはけっこうな〜〜
滑らない割にはけっこうな〜〜
石ヶ岳 出ました。熊除けの鐘🔔入山許可が出ました😉
出ました。熊除けの鐘🔔入山許可が出ました😉
石ヶ岳 もう半分も来たの???😅
もう半分も来たの???😅
石ヶ岳 ここいらでちょっと休憩。水分補給。
ここいらでちょっと休憩。水分補給。
石ヶ岳 歩きやすい登山道だけど、こんな倒木もある。ご愛嬌。
歩きやすい登山道だけど、こんな倒木もある。ご愛嬌。
石ヶ岳 突然現れた廃屋?海軍の忘れ物
突然現れた廃屋?海軍の忘れ物
石ヶ岳 施設跡。こんな山の中に😳💦
施設跡。こんな山の中に😳💦
石ヶ岳 かめちゃんが😅
かめちゃんが😅
石ヶ岳 さあ、いよいよ山頂が見えて来た
さあ、いよいよ山頂が見えて来た
石ヶ岳 はい。到着〜〜
はい。到着〜〜
石ヶ岳 ここにも軍事施設の跡
ここにも軍事施設の跡
石ヶ岳 山頂のシンボル   一本松🌲
山頂のシンボル 一本松🌲
石ヶ岳 見晴らし〜〜⁉️
見晴らし〜〜⁉️
石ヶ岳 鍋を背負った山ガール
鍋を背負った山ガール
石ヶ岳 鍋は山ガールAさん。コンロはかめちゃん。
鍋は山ガールAさん。コンロはかめちゃん。
石ヶ岳 空は雲で美しさが決まるらしい
空は雲で美しさが決まるらしい
石ヶ岳 始まるよ。山ラーメン🍜づくり。
始まるよ。山ラーメン🍜づくり。
石ヶ岳 まず水を。え?多くない???減らそうやぁ。大丈夫いね〜。女性が多いと船頭も多い。でも、山には登らない。だって山の上だもん😉
石ヶ岳 麺が入った!福島棒ラーメン。懐かしー‼️😂
麺が入った!福島棒ラーメン。懐かしー‼️😂
石ヶ岳 大量のレタスを投入。「レタスラーメンうまいんよ😋」とかめちゃん
石ヶ岳 チャーシューもたっぷり😊出来上がり
チャーシューもたっぷり😊出来上がり
石ヶ岳 食後のデザートは別腹   梨・ゼリー・おかき・抹茶あずき〜〜
食後のデザートは別腹 梨・ゼリー・おかき・抹茶あずき〜〜
石ヶ岳 しばしくつろぐ
しばしくつろぐ
石ヶ岳 さあ、片付けて
さあ、片付けて
石ヶ岳 集合写真を撮るかめちゃん
集合写真を撮るかめちゃん
石ヶ岳 10連写のうちの一枚
10連写のうちの一枚
石ヶ岳 下山の前に、見せたいものがとかめちゃん
下山の前に、見せたいものがとかめちゃん
石ヶ岳 聴音機台跡って何〜〜???   知ら〜〜ん。
聴音機台跡って何〜〜??? 知ら〜〜ん。
石ヶ岳 廃屋の中に、登山者の記帳用ノート?
廃屋の中に、登山者の記帳用ノート?
石ヶ岳 下りる前に、展望台へ
下りる前に、展望台へ
石ヶ岳 うわぁ😳💕
うわぁ😳💕
石ヶ岳 瀬戸内海が望める。
瀬戸内海が望める。
石ヶ岳 NNさんの住む大島が見える
NNさんの住む大島が見える
石ヶ岳 また山頂へ    でも、なんでかめちゃん、あの展望台で山メシ食べんやったんやろ〜とガマ
また山頂へ でも、なんでかめちゃん、あの展望台で山メシ食べんやったんやろ〜とガマ
石ヶ岳 整然と。さすがみんな元教員。
整然と。さすがみんな元教員。
石ヶ岳 登山道入り口到着。ああ、今日もいい山登りだったなぁ。しみじみかめちゃんに感謝☺️💓