またまた霧氷を求めて、趣深い綿向山 1,110m

2016.02.17(水) 日帰り

バレンタイン陽気から一気に冷え込んだ水曜日、またまた霧氷で有名な綿向山へ、月一登山部活動で行ってきました♪ 京都からJRとバスを乗り継ぎ2時間、そこから登山口まで約1時間の長めのアクセス。こちらは車でのアプローチがベターですね。 天気の予報でしたが、やはり鈴鹿山系。曇天、そして5合目からは雪。 青空に映える霧氷とはなりませんでしたが、たっぷりと成長した霧氷を楽しむことができました♪ 帰りはワンマンの近江鉄道で日野から貴生川へ。恒例の打ち上げで焼酎飲みすぎました(笑) 積雪は5合目あたりから深くなり、アイゼン着用、下りは3合目でアイゼン脱ぎましたが、そのあとも結構滑りました。チェーンは1合目までしていた方がいいかもです。

御在所岳(御在所山)・雨乞岳 京都からJRで近江八幡。そこから路線バスで65分。ようやく最寄りのバス停到着。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 で、登山口までは約4キロ、小一時間歩きます。長いな…
で、登山口までは約4キロ、小一時間歩きます。長いな…
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 接触変質地帯とか
接触変質地帯とか
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 岩を突き抜けて木が生えてる〜。すごい力だ。
岩を突き抜けて木が生えてる〜。すごい力だ。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 登山口はまだ
登山口はまだ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 結構、落石も多いです。
結構、落石も多いです。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 登山口の小屋。
登山口の小屋。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 3人までしか乗ってはいけない橋。でも結構頑丈そう。
3人までしか乗ってはいけない橋。でも結構頑丈そう。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 登り始めて3合目あたりで、雪が着いてきました。
登り始めて3合目あたりで、雪が着いてきました。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 3合目すぎで林道と出会います。
3合目すぎで林道と出会います。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ここから上は結構雪が着いてきました。
ここから上は結構雪が着いてきました。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 5合目の小屋。帰りはこちらでご飯にする予定。
5合目の小屋。帰りはこちらでご飯にする予定。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 こちらでアイゼン装着♪
こちらでアイゼン装着♪
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 つかの間の眺望。この後、すっかり曇って雪がふり、眺望は頂けず…
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 白ーくなってきた。
白ーくなってきた。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 わー!一気にブナの霧氷です。
わー!一気にブナの霧氷です。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 9合目からは冬道の直登ルートを行きます。
9合目からは冬道の直登ルートを行きます。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 結構な急登ですが、
結構な急登ですが、
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 霧氷が目と心を癒してくれます。
霧氷が目と心を癒してくれます。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 山頂手前の稜線もキレイな霧氷
山頂手前の稜線もキレイな霧氷
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 たっぷりと着いたエビの尻尾
たっぷりと着いたエビの尻尾
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 到着!ケルンがなかなかいい感じ
到着!ケルンがなかなかいい感じ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 大嵩神社という神社が祀られてます。
大嵩神社という神社が祀られてます。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 歴史を感じるなあ
歴史を感じるなあ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 こちらで遅めの昼食でした。
こちらで遅めの昼食でした。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 滋賀方面はキレイに晴れてそう。やっぱり鈴鹿山系はいつも天気が良くないな。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 日野駅。とってもレトロな雰囲気。
日野駅。とってもレトロな雰囲気。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 こんなキップ、懐かしすぎ。裏面磁気じゃないし(笑)
こんなキップ、懐かしすぎ。裏面磁気じゃないし(笑)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 列車もワンマン
列車もワンマン
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 貴生川駅の近くの九州料理の居酒屋で、地鶏のたたき
貴生川駅の近くの九州料理の居酒屋で、地鶏のたたき
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 馬肉♪タテガミとろっとろ
馬肉♪タテガミとろっとろ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 イワシ明太
イワシ明太
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 もちろん焼酎。屋久島の三岳♪
もちろん焼酎。屋久島の三岳♪
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 美味しすぎて楽しすぎて飲みすぎました(笑)
美味しすぎて楽しすぎて飲みすぎました(笑)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 みなさん千鳥足で帰路に。
おつかれさまでした♪
みなさん千鳥足で帰路に。 おつかれさまでした♪