金剛山タカハタ道〜天ヶ滝道

2018.10.15(月) 日帰り

金剛山、2ヶ月ぶりにタカハタ道。ツツジオ谷も考えたんですが、そっちの方が荒れてる印象があるので、前回と同じコースで登りました。 山頂で、金剛山1000回登山で有名なラブラドールレトリーバーみるくちゃんに会えました♪首につけてるプレート見たら1500回ってなってたので、どんどん歩き続けてるんだね。2000回もじきに達成するのでしょう。 私は今日でたったの32回(^◇^;)みるくの足元にも及びません。。。 下りは初めての天ヶ滝道。荒れた部分はほとんどなくて、思いの外、快適に駆け下れました♪ 奈良側の登山道の中では走りやすい道だと思いました。 奈良側の道では滝は印象が薄いんですが、天ヶ滝は腰折滝に匹敵するぐらい立派な滝でした! 北宇智駅に着いたのが電車が来る少し前。1時間1本だけなので我ながらグッドタイミングでのゴールでした👍

金剛山・二上山・大和葛城山 シュウカイドウまだ見れました♪
シュウカイドウまだ見れました♪
金剛山・二上山・大和葛城山 崩落した跡
崩落した跡
金剛山・二上山・大和葛城山 前見た時と変わりない情報
前見た時と変わりない情報
金剛山・二上山・大和葛城山 そうでもなかったけどね〜
そうでもなかったけどね〜
金剛山・二上山・大和葛城山 腰折滝
腰折滝
金剛山・二上山・大和葛城山 タカハタ道とツツジオ谷、この木橋を渡るか渡らないかでいつも迷う。。、今日は渡らず!
金剛山・二上山・大和葛城山 道が失われてる場所は谷筋を通って突破
道が失われてる場所は谷筋を通って突破
金剛山・二上山・大和葛城山 所々、谷を倒木が遮るけど越えるのは可能
所々、谷を倒木が遮るけど越えるのは可能
金剛山・二上山・大和葛城山 谷筋から離れたら後は急登の連続
谷筋から離れたら後は急登の連続
金剛山・二上山・大和葛城山 まだ続く。。。
まだ続く。。。
金剛山・二上山・大和葛城山 989mの三角点
989mの三角点
金剛山・二上山・大和葛城山 大きなブナの木に癒される
大きなブナの木に癒される
金剛山・二上山・大和葛城山 今日も見守ってくれてありがとう😊!
今日も見守ってくれてありがとう😊!
金剛山・二上山・大和葛城山 ここからモノレールで復旧用の資材運搬
ここからモノレールで復旧用の資材運搬
金剛山・二上山・大和葛城山 こないだの台風被害でなく昨年の被害への対応なんだねー
こないだの台風被害でなく昨年の被害への対応なんだねー
金剛山・二上山・大和葛城山 平日でも賑わってました♪
平日でも賑わってました♪
金剛山・二上山・大和葛城山 郵便道は正式に通行止めなのね
郵便道は正式に通行止めなのね
金剛山・二上山・大和葛城山 薄着だと肌寒い
薄着だと肌寒い
金剛山・二上山・大和葛城山 みるくちゃん!出会うのは2度目、1500回登頂のプレートつけてた!
金剛山・二上山・大和葛城山 転法輪寺のヒメリンゴ
金剛山・二上山・大和葛城山 ヤマガラ
ヤマガラ
金剛山・二上山・大和葛城山 ベニシジミ
ベニシジミ
金剛山・二上山・大和葛城山 ガマズミかな?
ガマズミかな?
金剛山・二上山・大和葛城山 キクバヤマボクチ
キクバヤマボクチ
金剛山・二上山・大和葛城山 アザミに似てるけど違うね、確かに 。
アザミに似てるけど違うね、確かに 。
金剛山・二上山・大和葛城山 天ヶ滝道で下山は初めて!
天ヶ滝道で下山は初めて!
金剛山・二上山・大和葛城山 アキノチョウジ
アキノチョウジ
金剛山・二上山・大和葛城山 斜面から落ちてきたんだろうね〜
斜面から落ちてきたんだろうね〜
金剛山・二上山・大和葛城山 道は荒れた部分はほとんどなくて快適なトレイル
道は荒れた部分はほとんどなくて快適なトレイル
金剛山・二上山・大和葛城山 さすが和歌山線、1時間に1本かぁ〜!次の電車に間に合うかな?
金剛山・二上山・大和葛城山 予想より大きい立派な滝でした!
予想より大きい立派な滝でした!
金剛山・二上山・大和葛城山 外国人の登山客も増えてるんだろうね
外国人の登山客も増えてるんだろうね
金剛山・二上山・大和葛城山 五條はカキの名産地
五條はカキの名産地
金剛山・二上山・大和葛城山 五條市マンホール
五條市マンホール
金剛山・二上山・大和葛城山 この駅初めてだけど無人駅でした!
この駅初めてだけど無人駅でした!