船形山山麓、鈴沼へ

2018.10.15(月) 日帰り

紅葉盆栽を見たくて、ちょっと遅いと知りつつも鈴沼へ。 鈴沼のある大滝キャンプ場へは悪路で私の車では難しいので、旗坂キャンプから、三光の宮経由で向かいました。 紅葉盆栽🍁は終わりでしたが、それでも綺麗な景色が見れました。

船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 旗坂キャンプ場到着。
思ったより、運転しやすい道路でした。
旗坂キャンプ場到着。 思ったより、運転しやすい道路でした。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 駐車場近辺にて。
駐車場近辺にて。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 トイレが綺麗。
この先、キャンプ場と遊歩道。
トイレが綺麗。 この先、キャンプ場と遊歩道。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 薄日が差してます。
薄日が差してます。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 歩きやすい登山道でした。
歩きやすい登山道でした。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 せせらぎの音が聞こえるポイント
ピンぼけʕʘ‿ʘʔ
せせらぎの音が聞こえるポイント ピンぼけʕʘ‿ʘʔ
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 だんだんと木々が色づきはじめました。
ちょうど山頂までの中間地点です。
だんだんと木々が色づきはじめました。 ちょうど山頂までの中間地点です。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 三光宮到着。
コースタイムより、かなり早い⁈
三光宮到着。 コースタイムより、かなり早い⁈
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 終わりかけですが、紅葉が見事です!
ちょっと雲がかかっています。
終わりかけですが、紅葉が見事です! ちょっと雲がかかっています。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 太陽、月、星の三光の宮
コースから30mほど入ったところにあります。
太陽、月、星の三光の宮 コースから30mほど入ったところにあります。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 三光の宮近辺の色づき
三光の宮近辺の色づき
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 分岐点、ここから大滝キャンプ場へ。
コースタイムは約30分ほど。
分岐点、ここから大滝キャンプ場へ。 コースタイムは約30分ほど。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 大滝キャンプ場へは、この川を渡ります。
大滝キャンプ場へは、この川を渡ります。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 キャンプ場から300mほど遊歩道を入ります。
鈴沼到着。
紅葉盆栽はやはり終わってましたが、それでも綺麗な光景。
キャンプ場から300mほど遊歩道を入ります。 鈴沼到着。 紅葉盆栽はやはり終わってましたが、それでも綺麗な光景。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 周りの樹々の紅葉が沼に映り、とても綺麗です。
もみじの🍁が一枚残ってました(笑)
周りの樹々の紅葉が沼に映り、とても綺麗です。 もみじの🍁が一枚残ってました(笑)
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 角度を変えて。
角度を変えて。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 鏡のような水面✨
鏡のような水面✨
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 山が沼に映りこんでます。
山が沼に映りこんでます。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 前日購入した、mont-bellの鍋
前日購入した、mont-bellの鍋
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 帰途につきます。
帰途につきます。 他にも人はおりましたので、ゆっくりしてましたが、付近に熊の糞あり。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 泥んこに足を取られました(笑)
泥んこに足を取られました(笑)
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 遠くに船形山の山頂が見えます。
遠くに船形山の山頂が見えます。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 旗坂平。27番、もうすぐ到着
(30番から登山開始)
青空が広がりはじめ、光が差してます。
旗坂平。27番、もうすぐ到着 (30番から登山開始) 青空が広がりはじめ、光が差してます。