ヤマスタスタンプラリー「奥多摩10座」仕上げの雲取山

2018.10.15(月) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

今年の4月29日に挑戦した、ヤマスタスタンプラリー「奥多摩10座」一気に行こうと94kmのコース設定したんだけど、秋が後半に足がもげたらしい(笑) 結局、68km8座で中断したまま現在に至る(^^ゞ やっと日程が合ったものの、数日前からお腹の調子が悪い、相当に悪い(>o<") で、言い訳のように「最近な、お腹の調子がすこぶる悪い」と伝えると、秋は「風邪ひいて鼻が詰まって喉がめちゃ痛い」らしい( ; ゜Д゜) まぁ2座ぐらいなんとかなるでしょ?トイレもたくさんあるし(笑) というわけで鴨沢をスタート。 登ってみると…脱水なのかふくらはぎがつりそう(>_<) いつも以上に太ももへのダメージも大きい。 なんとか雲取山に着いて、避難小屋で休憩。 ダウン着ても寒いんで、30分ぐらいでもうひとつの目指すピーク鷹ノ巣山へ。 その間にあるいくつかの登りで、確実に足へのダメージ蓄積したまま鷹ノ巣山へ。 鷹ノ巣避難小屋で、かなちゃんと合流。 いつもじゃあり得ない状況だけど、励まされながら鷹ノ巣山登頂。 雨も降ってきたのですぐ下山。 急な下り坂を日原目指して下るけど、スピード上がらないし衝撃でお腹痛くなってきたし…(^^; なんとか下山して、トイレに走る( ´艸`) その後は、つるつる温泉でお風呂入って八王子ラーメンたべて、奥多摩10座のピンズをもらって帰りました。 この日のRelive https://www.relive.cc/view/g25813236019

雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 登山届出してたら猫が寄ってきた
登山届出してたら猫が寄ってきた
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 小池くんとは違うみたいだね
小池くんとは違うみたいだね
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 20分遅れでスタート
20分遅れでスタート
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 平将門の迷走ルートとか…
平将門の迷走ルートとか…
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 丹波山村村営駐車場はトイレつき
丹波山村村営駐車場はトイレつき
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ここから登山道入ります
ここから登山道入ります
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 人の家の畑かな?
人の家の畑かな?
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 将門さんが小袖を忘れたから小袖っすか…
将門さんが小袖を忘れたから小袖っすか…
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 石垣があるけど何かの建物跡かな?
石垣があるけど何かの建物跡かな?
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 水場がありました
水場がありました
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 七ツ石小屋で休憩、小屋の方とちょっとお話しました。
七ツ石小屋で休憩、小屋の方とちょっとお話しました。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 春に登った三頭山から遠くに富士山まで、見晴らしいい所でした。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 多めに木を切っているのは山火事の延焼防止だってテレビでやってたな…
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 土俵があったので相撲を取ってみた( ´艸`)🎶
土俵があったので相撲を取ってみた( ´艸`)🎶
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ひっそりしてる奥多摩小屋、もうすぐ取り壊されるそうです
ひっそりしてる奥多摩小屋、もうすぐ取り壊されるそうです
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 そこそこ急な登りの先に小雲取山、小ちゃうやん(>_<)
そこそこ急な登りの先に小雲取山、小ちゃうやん(>_<)
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 山頂にはきれいな雲取山避難小屋がありました
山頂にはきれいな雲取山避難小屋がありました
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 小屋の横には山梨百名山の表示
小屋の横には山梨百名山の表示
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 その奥に三角点と今年出来た立派な標柱
その奥に三角点と今年出来た立派な標柱
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 一等三角点「雲取山」タッチ✋
一等三角点「雲取山」タッチ✋
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 あの鷹ノ巣山を目指しますよ🎵
あの鷹ノ巣山を目指しますよ🎵
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 だんだんガスってきたな~⤵️
だんだんガスってきたな~⤵️
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 土俵だと思ってたものはヘリポートでした( ´艸`)
土俵だと思ってたものはヘリポートでした( ´艸`)
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 たまに紅葉がありました
たまに紅葉がありました
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 すっかりガスの中
すっかりガスの中
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 七ツ石山登頂~(о´∀`о)
七ツ石山登頂~(о´∀`о)
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 三等三角点「七ツ石」タッチ✋
三等三角点「七ツ石」タッチ✋
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 突然植生が変わって、枯れたシダの草原になった。
突然植生が変わって、枯れたシダの草原になった。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 マルバダケブキの種かな?
いっぱいありました。
マルバダケブキの種かな? いっぱいありました。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 急な登りに泣きそう(;つД`)
急な登りに泣きそう(;つД`)
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 高丸山~きついんじゃ~(>_<)
高丸山~きついんじゃ~(>_<)
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 たまらず休憩
たまらず休憩
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 休んでも回復しないね~(>o<")
休んでも回復しないね~(>o<")
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 日陰名栗峰は思ったほどじゃないけど、それでもきつい(>_<)
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 鷹ノ巣避難小屋でかなちゃんが待ってました✨
鷹ノ巣避難小屋でかなちゃんが待ってました✨
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 こじょ子や❗はじめまして~(о´∀`о)🎶
こじょ子や❗はじめまして~(о´∀`о)🎶
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 なんと、かなちゃんに励まされながら鷹ノ巣山登頂(^^ゞ
なんと、かなちゃんに励まされながら鷹ノ巣山登頂(^^ゞ
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 二等三角点「長沢」タッチ✋
タッチしたらソッコーげざーん( ´艸`)
二等三角点「長沢」タッチ✋ タッチしたらソッコーげざーん( ´艸`)
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 倒木多数、ぬかるんだ急な下り坂、雨、パンプアップした太もも、着地の衝撃で強まる腹痛…
まさに地獄絵図(@_@)
倒木多数、ぬかるんだ急な下り坂、雨、パンプアップした太もも、着地の衝撃で強まる腹痛… まさに地獄絵図(@_@)
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 そりゃ無言になるわな(^^ゞ
そりゃ無言になるわな(^^ゞ
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 稲村岩があるらしいんだけど、はよ帰りたい(;つД`)
稲村岩があるらしいんだけど、はよ帰りたい(;つД`)
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 いくつか川を渡ります
いくつか川を渡ります
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 小さな滝がたくさんありました
小さな滝がたくさんありました
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 晴れてたら気持ちいいんだろうな🎵
晴れてたら気持ちいいんだろうな🎵
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 水量多め、濁りはなし❗
水量多め、濁りはなし❗
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 最後の橋を渡る
最後の橋を渡る
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 わさび?水がきれいなんだね✨
わさび?水がきれいなんだね✨
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 きれいな川だよね~(о´∀`о)✨
きれいな川だよね~(о´∀`о)✨
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 緩い登りのラストスパート
緩い登りのラストスパート
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 やりました~(;つД`)💮⤴️
セルフタイマーに間に合わないという弱りっぷり(>o<")
やりました~(;つД`)💮⤴️ セルフタイマーに間に合わないという弱りっぷり(>o<")
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 半数以上がフレームアウトしてても撮り直さないほどの疲れっぷり(^^ゞ
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 稲村岩でっかいね(@_@)
稲村岩でっかいね(@_@)
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 お風呂は日の出町の「生涯青春の湯ひので三ツ沢つるつる温泉」ネーム長っ💦
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 アルカリ性単純温泉のつるつるになるお湯でした。
アルカリ性単純温泉のつるつるになるお湯でした。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 お腹すいたので八王子ラーメン
お腹すいたので八王子ラーメン
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 玉ねぎが入ってます、めちゃおいしかった~(о´∀`о)💕
玉ねぎが入ってます、めちゃおいしかった~(о´∀`о)💕
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 モリパークでピンズ戴きました。
奥多摩10座コンプリートです💮
モリパークでピンズ戴きました。 奥多摩10座コンプリートです💮
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 こたろうさん、ただいま~(о´∀`о)🎶
ピンズもらったよ☀️
見てもらえず…(>_<)
体調管理も出来んヤツはあかんらしいです(^^ゞ
こたろうさん、ただいま~(о´∀`о)🎶 ピンズもらったよ☀️ 見てもらえず…(>_<) 体調管理も出来んヤツはあかんらしいです(^^ゞ

動画