瑞牆山荘から金峰山

2018.10.15(月) 日帰り

ずーっと行きたくて目標にしてた赤岳から3週間。 次に行きたい山も思い浮かばないし、山に行きたい気持ちにもならない…まさに燃え尽き症候群(笑) 休みの日はもうひとつの趣味の家庭菜園の世話などしてました🥦 そんな僕を待ちきれなかった妻に誘われ、金峰山へ行ってきました。 金峰山は大好きな山。去年、初めて1人で山歩きした山。頂上から間近に見た八ヶ岳の姿は今でも忘れられません😭 金峰山なら行ってみたいな😊って素直に思えたのでレッツゴーです‼️ 今回はいつか歩いてみたかった瑞牆山荘からのコースで行ってきました。夜中に瑞牆山荘近くの駐車場に到着、仮眠して明るくなってから出発です❗️ 3週間ぶりの山歩き、散歩すらしてなかった体は重くてキツかったけど、素敵な景色を楽しみながら気持ち良く歩いてきました。 大日岩を登ってみたり、五丈岩の前でご飯つくって食べたり、おまけに初雪(というか吹雪⁉️)まで体験できました。ずいぶんと時間はかかりましたが、楽しい1日でした😊

瑞牆山・金峰山 瑞牆山荘の近くの無料駐車場に夜中に到着。日曜の夜なので車は数台だけ。
瑞牆山荘の近くの無料駐車場に夜中に到着。日曜の夜なので車は数台だけ。 夜明けを待って出発です。まずは1時間弱かけて富士見平小屋へ向かいます。程よい傾斜なんだけど、久しぶりの体にはキツイスタートでした💦
瑞牆山・金峰山 尾根に上がったところで正面に瑞牆山の岩峰。
瑞牆山は大好きな山。いくらでも見ていたい😊
尾根に上がったところで正面に瑞牆山の岩峰。 瑞牆山は大好きな山。いくらでも見ていたい😊
瑞牆山・金峰山 今日の目的地は金峰山。また今度遊びにくるね❗️
今日の目的地は金峰山。また今度遊びにくるね❗️
瑞牆山・金峰山 紅葉は少しだけ🍁
少しだからこそ、きわだちます。
紅葉は少しだけ🍁 少しだからこそ、きわだちます。
瑞牆山・金峰山 富士見平小屋が見えてきました。月曜の朝ですから人は少なめ。
富士見平小屋が見えてきました。月曜の朝ですから人は少なめ。
瑞牆山・金峰山 ひと休みして出発。次の目標は大日小屋です。
なだらか目のアップダウンが1時間くらいでした。
ひと休みして出発。次の目標は大日小屋です。 なだらか目のアップダウンが1時間くらいでした。
瑞牆山・金峰山 ちらほら紅葉も楽しめます。
ちらほら紅葉も楽しめます。
瑞牆山・金峰山 苔の森が続きます。やっぱり山歩きは楽しいね。
苔の森が続きます。やっぱり山歩きは楽しいね。
瑞牆山・金峰山 この辺りはなだらかな道です。雰囲気を楽しみながら気持ちいい山歩き😊
瑞牆山・金峰山 落ち葉の絨毯。足元は泥々だけどね💦
落ち葉の絨毯。足元は泥々だけどね💦
瑞牆山・金峰山 森を抜けてひらけた場所にでると大日小屋到着です。
森を抜けてひらけた場所にでると大日小屋到着です。
瑞牆山・金峰山 見上げると大きな岩。大日岩。
標識には岩まで30分。30分であそこまで行けるの❓
「見えてる所は意外と近い❗️」我が家の合言葉。
今回も30分かからずに大日岩到着しました😊
見上げると大きな岩。大日岩。 標識には岩まで30分。30分であそこまで行けるの❓ 「見えてる所は意外と近い❗️」我が家の合言葉。 今回も30分かからずに大日岩到着しました😊
瑞牆山・金峰山 美味しそうなキノコ。
もちろん触りませんけど(笑)
美味しそうなキノコ。 もちろん触りませんけど(笑)
瑞牆山・金峰山 岩っぽくなってきました。
岩っぽくなってきました。
瑞牆山・金峰山 鎖もでてきました。
登りも下りも頼ります。
鎖もでてきました。 登りも下りも頼ります。
瑞牆山・金峰山 この辺りから急な登りがチラホラと。
休みながら歩きます💦
この辺りから急な登りがチラホラと。 休みながら歩きます💦
瑞牆山・金峰山 岩の下で眺望がひらけます。
雲海に浮かぶ南アルプスと八ヶ岳⛰
岩の下で眺望がひらけます。 雲海に浮かぶ南アルプスと八ヶ岳⛰
瑞牆山・金峰山 赤岳、横岳、硫黄岳。
先月歩いた山をみて僕も妻もテンションアップ‼️
赤岳、横岳、硫黄岳。 先月歩いた山をみて僕も妻もテンションアップ‼️
瑞牆山・金峰山 見上げると大きな岩。大日岩です。
見上げると大きな岩。大日岩です。
瑞牆山・金峰山 大きい岩の斜面を鎖を使って。
後ろの景色が素敵でした❗️
大きい岩の斜面を鎖を使って。 後ろの景色が素敵でした❗️
瑞牆山・金峰山 大日岩の麓で休憩。
お湯を沸かしてコーヒータイム☕️
ノンビリ行こう😊
大日岩の麓で休憩。 お湯を沸かしてコーヒータイム☕️ ノンビリ行こう😊
瑞牆山・金峰山 見上げると五丈岩が見えました。
見上げると五丈岩が見えました。 天くらはAだったんですけどね…。最後まで青空は見れませんでした。気温は5度くらい。寒い😵
瑞牆山・金峰山 大日岩に登ってみました。
頂上手前まで行くのは難しくありませんでした。
岩のトンネルの向こう側へ。
大日岩に登ってみました。 頂上手前まで行くのは難しくありませんでした。 岩のトンネルの向こう側へ。
瑞牆山・金峰山 トンネルを潜って瑞牆山側に行くと絶景が待ってました。
トンネルを潜って瑞牆山側に行くと絶景が待ってました。
瑞牆山・金峰山 ここまでは気をつけて行けば怖くないと思います。
ここまでは気をつけて行けば怖くないと思います。 ここからは右に回り込んだ所に行けそうな切れ目がありましたが、ここで妻から撤退命令💦
瑞牆山・金峰山 晴れの景色もいいけど、この雰囲気も素敵だと思いました。
晴れの景色もいいけど、この雰囲気も素敵だと思いました。
瑞牆山・金峰山 大日岩からは稜線に向けての地味な登りが続きます。岩がゴツゴツしてきたら稜線が近いです。
瑞牆山・金峰山 いよいよ期待していた稜線へでました。
いよいよ期待していた稜線へでました。 反対側は絶壁の所もあります。高い所が苦手な妻ですが、横岳を経験してるので落ち着いて歩いてました。
瑞牆山・金峰山 遠くに見える五丈岩。標識によると1時間の道のり。集中して歩きます。
瑞牆山・金峰山 こんな絶壁のところも💦もちろん近寄りません。
こんな絶壁のところも💦もちろん近寄りません。
瑞牆山・金峰山 鎖場もありました。油断すると滑るので注意です。僕は尻もちつきました💦
瑞牆山・金峰山 五丈岩が少しずつ近くなっていきます⛰
五丈岩が少しずつ近くなっていきます⛰
瑞牆山・金峰山 高い所が苦手な妻が絶壁を覗き込んでる珍しい光景。
高い所が苦手な妻が絶壁を覗き込んでる珍しい光景。
瑞牆山・金峰山 雄大な稜線歩き。さて、私はどこにいるでしょうか❓
雄大な稜線歩き。さて、私はどこにいるでしょうか❓
瑞牆山・金峰山 妻も3週間ぶりの山歩き。健脚自慢の妻も疲れてるみたい。僕はちょつと頭が痛い💦高山病❓
瑞牆山・金峰山 振り向いたら座り込んでた(笑)
すごい景色だね‼️
振り向いたら座り込んでた(笑) すごい景色だね‼️
瑞牆山・金峰山 頂上まであと少し❗️ビクトリーロードです‼️
頂上まであと少し❗️ビクトリーロードです‼️
瑞牆山・金峰山 最後まで気を抜かずに。もうすぐ御飯タイムです
最後まで気を抜かずに。もうすぐ御飯タイムです
瑞牆山・金峰山 五丈岩側面から頂上到着です。
五丈岩側面から頂上到着です。
瑞牆山・金峰山 まずは記念撮影して、御飯作りましょ。
まずは記念撮影して、御飯作りましょ。
瑞牆山・金峰山 雲はあるものの視界は良好…のはずが、
お昼休憩してる間に、
雲はあるものの視界は良好…のはずが、 お昼休憩してる間に、
瑞牆山・金峰山 どんどん雲が増えてきて、
どんどん雲が増えてきて、
瑞牆山・金峰山 気がつけば真っ白な世界に。
気がつけば真っ白な世界に。 しかも寒い💦温度計は4度。あわててダウンを着込みました。持ってきて良かった😊
瑞牆山・金峰山 五丈岩もガスの中に消えていきそう。
五丈岩もガスの中に消えていきそう。
瑞牆山・金峰山 寒くて御飯どころじゃなくなり下山開始。
トイレを求めて金峰山小屋へ下りることにしました。
寒くて御飯どころじゃなくなり下山開始。 トイレを求めて金峰山小屋へ下りることにしました。
瑞牆山・金峰山 この写真をアップにすると白いつぶつぶ。わかります❓雪です。時折吹雪のように降り出しました🌨
10月に初雪体験できました、
この写真をアップにすると白いつぶつぶ。わかります❓雪です。時折吹雪のように降り出しました🌨 10月に初雪体験できました、
瑞牆山・金峰山 雪の中、小屋到着。おトイレ借りました。
雪の中、小屋到着。おトイレ借りました。
瑞牆山・金峰山 とても綺麗な小屋でした。人気なのも納得です。
とても綺麗な小屋でした。人気なのも納得です。
瑞牆山・金峰山 相変わらずの雪ですが、稜線に戻ります。
相変わらずの雪ですが、稜線に戻ります。
瑞牆山・金峰山 ほとんど平たんな道を20分ほど歩くと稜線に合流です。
ほとんど平たんな道を20分ほど歩くと稜線に合流です。
瑞牆山・金峰山 瑞牆山も霞んできました。八ヶ岳は見えなくなりました。
瑞牆山も霞んできました。八ヶ岳は見えなくなりました。
瑞牆山・金峰山 振り向けば金峰山頂上もガスの中。
振り向けば金峰山頂上もガスの中。
瑞牆山・金峰山 稜線歩きはおしまい。
大日岩に向けて下りていきます。
稜線歩きはおしまい。 大日岩に向けて下りていきます。
瑞牆山・金峰山 雨と雪に濡れて苔の緑が鮮やかに輝きだしてます。
雨と雪に濡れて苔の緑が鮮やかに輝きだしてます。
瑞牆山・金峰山 大日岩で休憩。
僕も妻もかなりヘトヘト💦
トコトコ歩きで帰りましょ。
大日岩で休憩。 僕も妻もかなりヘトヘト💦 トコトコ歩きで帰りましょ。
瑞牆山・金峰山 大日小屋を過ぎて、富士見平小屋まであと少し。
着いたらコーヒータイムにしよう❗️
なんか休憩ばっかりだ(笑)
大日小屋を過ぎて、富士見平小屋まであと少し。 着いたらコーヒータイムにしよう❗️ なんか休憩ばっかりだ(笑)
瑞牆山・金峰山 何とか富士見平小屋まで戻ってきました。
何とか富士見平小屋まで戻ってきました。 僕も妻もヘロヘロ。コーヒー飲んで、チョコ食べて。あと30分くらいでゴールだよ😊
瑞牆山・金峰山 ゴールまであと少し。
最後まで楽しんで歩きましょ😊
ゴールまであと少し。 最後まで楽しんで歩きましょ😊
瑞牆山・金峰山 そしてゴールの駐車場です。
久しぶりの山歩きは距離以上に疲れちゃいました。
えっ、10時間⁉️
暗くなる前に戻ってこれて良かったです。おつかれさま😊
そしてゴールの駐車場です。 久しぶりの山歩きは距離以上に疲れちゃいました。 えっ、10時間⁉️ 暗くなる前に戻ってこれて良かったです。おつかれさま😊