クマちゃんと行く!パウダースノーの雲取山

2016.02.16(火) 2 DAYS

山小屋泊で、東京の最高峰~雲取山に行ってきました! 昨年に比べ、かなり雪が少ないですねー 前日にうまい具合に雪が降ってくれたおかげで、パウダースノーをキュッキュッと音を出しながら、気持ちよく歩き~雪山を堪能できました。 山頂碑を見て~ 埼玉県の標識が一番立派♪ 富士山を背景に納めながら記念撮影☆ 東京都のは、少々朽ち果て気味。 山梨県は、棒です(笑) 山梨県は、たくさん山があるからかな? やはり富士山が見えると、雄大な景色も更にひきたちますね♪ 今回はそのまま下山しないで山小屋へ一泊 山好きなおじさま方と、ストーブ􏿿を囲んで宴会♪v(≧∇≦)v ♪ 先輩方々のいろんなお話しを聞き~ 楽しい山の夜を過ごせました(^.^) 翌朝、ちょっと酔いが残っている?まま~暗いうちから再び山頂へ登り日の出を鑑賞。 朝陽を浴びて、鮮やかなピンク色に染まっていく世界~☆☆☆☆☆ 感動的! でしたがー 気温マイナス11℃… 寒くて涙がちょちょぎれました。。。 今回は、雪が少なくてヒップそりは殆ど活躍できずー でも、青と白の美しい世界を堪能できた雪山ハイキングでしたぁ(^Q^)/^ ■コース状況 雪が少なくアイゼンなしで歩きました。 ※北斜面は凍結している箇所もあるため注意です ■駐車場 村営の小袖駐車場 周回道路から入る場所がわかりにくかったです。 奥多摩駅方面からだと、鴨沢西バス亭を過ぎてすぐに右に曲がる感じです。 狭い道路なので対向車がきたらキツイかも。。 ■雲取山荘(個人的な感想です) よかったと思ったこと ・平日のため宿泊客が少なく個室利用でゆったり ・部屋にこたつがあって、とても暖かい ・トイレの中に暖房完備!便座も暖かいです♪ ・ご飯が美味しい 残念に感じたこと ・山荘掲示板に明日の天気予報が雨になっていたため、山番さんに天気予報の情報を聞いたらDocomoなら電波が入るから自分で調べろと・・・  無口な山番さんに出会ったことはありますが、このような対応をされたのは初です(T T) ・10人ほどで食後に談笑しながら飲んでいたときの話。  ロビーにベンチとストーブが置いてあるのですが、2つあるストーブが1つしか火が入っていなかったため、火のついていないストーブをずらして、1つのストーブを囲んでいたら・・・勝手に動かすなと怒られました。  確かに山荘の備品ですし、火気ですから火災などの危険を伴いますが・・・ ■お礼 福島からきた仲良しチームの方々。 ラッセルで三峰から登ってきた狭山市のペアの方々。 短い時間でしたが、楽しい宴会をありがとうございました! 初対面の人でも、楽しいひとときを過ごせるのが山の楽しみの一つでもあります♪ 次は、三峰から登ってみたいなー