紅葉の雨飾山〜10月中旬は見頃?

2018.10.14(日) 日帰り

紅葉はタイミング! 10月も中旬で有名所は見頃を過ぎている この時期に遅からず早からずベストなトコは何処? と目をつけたのが妙高戸隠連山国立公園の雨飾山 雑誌の表紙や特集で巻頭を飾る有名ドコロ 雨飾山は二回目です 前回は電車とバスを乗り継ぎ バス停を降りたら雨だった 10月後半で紅葉は終わっている時期で はじめから紅葉目的ではなかった けど 雨でガスでまっ白で 全く雨飾山の印象がない とはいえその時の第一目的は 泊岩に泊まり〜焼山〜火打山〜妙高山縦走だった 雨の中、泊岩での停滞もノンビリ楽しかったし 翌朝、快晴の焼山で濡れたテントを干し 展望を楽しみ そして火打山の天狗の庭の美しさに足を止めたりと 満足な素敵な縦走でした が 雨飾山はリベンジしやきゃなぁ〜 と常々思ってて それも有名な紅葉の時期に しかし紅葉はタイミング 今回タイミングは合うか? 検索してみたけど今年の報告はまだ見てない 例年10月前半〜後半みたいだけど 天気予報は曇り/晴れ さて紅葉の出来は?! 詳しくは写真にて!

雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 朝6時、早くも駐車場はいっぱい
朝6時、早くも駐車場はいっぱい
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 テン場もいっぱいで皆様が出発準備
登山口は盛り上がってます
テン場もいっぱいで皆様が出発準備 登山口は盛り上がってます
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 この人出ならタイミングは合ったかも!
しかしガスかかってます
この人出ならタイミングは合ったかも! しかしガスかかってます
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 登山口から出発
前方は知らない人の後ろ姿です
登山口から出発 前方は知らない人の後ろ姿です
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 ここは妙高戸隠国立公園です
ここは妙高戸隠国立公園です
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 今回のコースは荒菅沢あらすげさわ〜笹平〜山頂のピストンです
今回のコースは荒菅沢あらすげさわ〜笹平〜山頂のピストンです
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 ブナ平は落ち葉でいっぱい
もしかして紅葉は終わってる?
心配でテンション半減
ブナ平は落ち葉でいっぱい もしかして紅葉は終わってる? 心配でテンション半減
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 お日様が出て青空が見えてきました
お日様が出て青空が見えてきました
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 遠く向こうの山
雲海がナイアガラの滝のよう、は言い過ぎ(笑)
遠く向こうの山 雲海がナイアガラの滝のよう、は言い過ぎ(笑)
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 荒菅沢の手前です
とうとうきました、が
山肌は茶色
日もまだささず色が地味
終わってる?遅かった?今年はイマイチ?
ちょっとガッカリ(*_*)
荒菅沢の手前です とうとうきました、が 山肌は茶色 日もまだささず色が地味 終わってる?遅かった?今年はイマイチ? ちょっとガッカリ(*_*)
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 赤がないですよね
茶色な紅葉なのかしら
赤がないですよね 茶色な紅葉なのかしら
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 それとも先週の月山があまりにも素晴らしかったので
感覚が麻痺している(^.^;
それとも先週の月山があまりにも素晴らしかったので 感覚が麻痺している(^.^;
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 沢には登山者でいっぱい
ここから登りです
沢には登山者でいっぱい ここから登りです
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 これは雨飾山ではないんですよね
地図を見ても名もなき山
だけどココが一番の見所
これは雨飾山ではないんですよね 地図を見ても名もなき山 だけどココが一番の見所
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 荒々しい白い急な斜面に張り付くように生えた木々が紅葉してます
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 戸隠方面
戸隠方面
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 あの荒々しい山は戸隠山かな
あの荒々しい山は戸隠山かな
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 さぁ雨飾山が見えてきました
さぁ雨飾山が見えてきました
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 名前の通り笹いっぱいの平な道
緑の中を歩きます
名前の通り笹いっぱいの平な道 緑の中を歩きます
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 ご飯茶碗をひっくり返したような雨飾山
ご飯茶碗をひっくり返したような雨飾山
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 振り返れば妙高方面
振り返れば妙高方面
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 アレは焼山ですね
カッコいいですよね
今回の展望♡は焼山
アレは焼山ですね カッコいいですよね 今回の展望♡は焼山
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 荒菅沢の谷を見下ろします
荒菅沢の谷を見下ろします
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 もうちょい赤が欲しい
もうちょい赤が欲しい
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 日本海もみえます
太平洋側に住んでいるワタシとしては
日本海みるとちょっと胸キュン♡
日本海もみえます 太平洋側に住んでいるワタシとしては 日本海みるとちょっと胸キュン♡
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 山頂着きました
まだ皆様上がってないので
静かな山頂を楽しめるのは今のうち
山頂着きました まだ皆様上がってないので 静かな山頂を楽しめるのは今のうち
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 山頂でノンビリして下山
ツアー団体さんがいっぱいでスレ違い渋滞
山頂でノンビリして下山 ツアー団体さんがいっぱいでスレ違い渋滞
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 山頂は広くないので
人で埋め尽くされてます
山頂は広くないので 人で埋め尽くされてます
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 やっぱ青空、いいですよね
やっぱ青空、いいですよね
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 荒菅沢の紅葉を見下ろします
荒菅沢の紅葉を見下ろします
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 帰りは水を汲もう
帰りは水を汲もう
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 急斜面のお気に入りスポット
急斜面のお気に入りスポット
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 荒菅沢です
水の勢いスゴイです
荒菅沢です 水の勢いスゴイです
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 美味しい水を持ち帰り
美味しい水を持ち帰り
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 この先が一番の展望スポット
この先が一番の展望スポット
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 ココでーす
一番の展望スポットは
ココでーす 一番の展望スポットは
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 青空もステキ
朝よりキラキラしてます
青空もステキ 朝よりキラキラしてます
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 朝は太陽の光もなく
茶色に沈んでパッとしなかったけど
日を浴びて紅葉が映えます
朝は太陽の光もなく 茶色に沈んでパッとしなかったけど 日を浴びて紅葉が映えます
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 パルマで補正
ちょっと盛りすぎw
パルマで補正 ちょっと盛りすぎw
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 念願の雨飾山紅葉を楽しみ下山
登山口の休憩所がみえます
念願の雨飾山紅葉を楽しみ下山 登山口の休憩所がみえます
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 駐車場にご帰還
駐車場にご帰還
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 靴がボロボロ
先日、朝露の中を歩いただけで靴下濡れたし(苦笑)
今回がラストですね
ありがとうございました
靴がボロボロ 先日、朝露の中を歩いただけで靴下濡れたし(苦笑) 今回がラストですね ありがとうございました