無経費の 山歩き 其の 《 90 》

Mtつねちゃんさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:山登りするきっかけは、平成21年、間もなく65歳になる2月の月に 思いつきから、7ヶ月で 108座 即ち煩悩 同じ山では駄目 全て違った山を108座 登る決心をし 記録を残す為 デジカメとストップウオッチを用意して まずは登山口でセルフで写真を撮って 尚ストップウオッチを押して 山頂目指して マイペースで登り 山頂に着くとすぐさま、ストップウオッチを押して タイムを記録し 尚、デジカメで 記録写真を撮って 下山時もストップウオッチの記録を残す 登りタイムと 下山タイムを測定して記録する。
    最初の山は愛知地元の山 21年2月28日 日本ヶ塚山から開始 108座目は 9月27日 静岡の 真富士山で 108座を達成 全て単独 此れがきっかけで、こんにちに至る その後 アルプスとか 他の山々に 山の魅力を求めて 毎年 1年で 低山含め トレーニングがてら 100座前後 多い時は 120座を越すことも 天気にも影響を受けながら 百名山に こだわってないが でも、37座登りましたが 今迄 小屋泊まりは一切せず 今後もする気なし 尚 同行者がいる場合は、同行者に足を合わせ サポートしながら山登りを楽しんでいます。
    山登りは、《根性と努力あるのみ》

108座に利用した県は、
    愛知県 岐阜県 福井県 石川県 富山県 山梨県 長野県 群馬県 神奈川県 静岡県

108座と 百名山の37座は別登山記録

御嶽山 ③
    八ヶ岳 ( 赤岳 ) ②
    蓼科山 ④
    美ヶ原 ①
    白山 ( 11 )
  • 活動エリア:愛知, 長野, 山梨
  • 生まれ年:1944
  • 出身地:愛知

六所山・炮烙山

2016/04/28(木) 07:40

無経費の 山歩き 其の 《 90 》

2016/02/18(木) 08:30

2016/02/18(木) 11:04

今日も何時ものコースを歩いて来た。

今朝もよく冷えて寒い歩き始め、今日は、昨日ロクちゃん親子を見ているので、餌を食べてないかと心弾ませ何時もり急ぎ足で歩く、昼食場所に着いた時は、汗びっしょり、急いで餌を見ようとしたところ、ふと、昨日ロクちゃん親子が居た方向見ると、ロクちゃん親子が居た、今日は、どこまで近くに寄れるか試すことにした。

ロクちゃん親子に声をかけながら、写真も撮りながら、少しずつ近づいて行く、最初見た距離は、100m位、だんだんとロクちゃん親子に近づく、1番近づいた距離は、5m位かな?やはり、5m位が限界、それ以上近づくとロクちゃん親子は私から離れる、それでも尚近づいて行く、ひょっとしてロクちゃん親子に触れる事が出来るかもと尚近づく、すると私が近づくぶん、ロクちゃん親子は離れる、やはり、体に触れることは出来ない、それを繰り返すうちにロクちゃん親子は寝ぐらえと去って行った。
でも、走ったことはない、ゴソゴソと歩くだけで、やはり私を知っている。

今日思ったことが、山歩きだけでなく、こうして自然界の動物と触れ合い出来る事が実に楽しい。
ロクちゃん親子と対面すると、身も心も癒される、健康で何時までも山歩きしたいもんだ。

それと、餌付けは無理かもね?