金華山登山8コース(全10コース)

2016.02.18(木) 日帰り

金華山・洞山・舟伏山 今日は金華山の色々な登山道を歩いてみました。岩戸公園(無料)に駐車。 スタートは1東坂登山道頂上の岐阜城まで約25分。
金華山・洞山・舟伏山 真ん中やや左遠くに冠雪した御嶽山が見えます。
真ん中やや左遠くに冠雪した御嶽山が見えます。
金華山・洞山・舟伏山 あと200m位で岐阜城。
あと200m位で岐阜城。
金華山・洞山・舟伏山 正面に見えるのが岐阜城。
正面に見えるのが岐阜城。
金華山・洞山・舟伏山 2瞑想の小径で岐阜公園まで下ります。
2瞑想の小径で岐阜公園まで下ります。
金華山・洞山・舟伏山 頂上付近から刃物の町関市方面
頂上付近から刃物の町関市方面
金華山・洞山・舟伏山 左は長良橋 右はグリーンの駐車場の岐阜グランドホテル 手前は鵜飼で有名な長良川。
金華山・洞山・舟伏山 頂上に行くにつれ急な岩場もありますが2/3はこんな道です。
頂上に行くにつれ急な岩場もありますが2/3はこんな道です。
金華山・洞山・舟伏山 馬の背との分岐点にある伊奈波神社旧跡
馬の背との分岐点にある伊奈波神社旧跡
金華山・洞山・舟伏山 約30分で岐阜公園到着。ぎふ金華山ロープウェイ山麓駅(岐阜公園側)
金華山・洞山・舟伏山 駅の裏手にある三重塔は工事中。
駅の裏手にある三重塔は工事中。
金華山・洞山・舟伏山 左は来た道、右に行くと百曲がり、七曲がり登山道方面です。
左は来た道、右に行くと百曲がり、七曲がり登山道方面です。
金華山・洞山・舟伏山 次は3七曲がり登山道
次は3七曲がり登山道
金華山・洞山・舟伏山 左に百曲がり登山道の入口が見えます。七曲がりは右
左に百曲がり登山道の入口が見えます。七曲がりは右
金華山・洞山・舟伏山 岐阜公園南の入り口からこの七曲がり登山道入口まで約5分
岐阜公園南の入り口からこの七曲がり登山道入口まで約5分
金華山・洞山・舟伏山 前半はこんな道
前半はこんな道
金華山・洞山・舟伏山 半分を過ぎると石段になっています
半分を過ぎると石段になっています
金華山・洞山・舟伏山 約22分でロープウェイ山頂駅です。ここから3か所の階段を経て岐阜城まで約5分
金華山・洞山・舟伏山 山頂駅横のリス村です。岐阜城にはいかず4百曲がり登山道で岐阜公園に下ります。
金華山・洞山・舟伏山 駅からみえるゴンドラ、残念ながら1度も乗ったことがありません。
金華山・洞山・舟伏山 百も曲がりません。
百も曲がりません。
金華山・洞山・舟伏山 もうすぐ岐阜公園です。
もうすぐ岐阜公園です。
金華山・洞山・舟伏山 この坂を上るとロープウェイ山麓駅です。ここまで下り約18分
この坂を上るとロープウェイ山麓駅です。ここまで下り約18分
金華山・洞山・舟伏山 駅横の加藤栄三、東一記念美術館です。
駅横の加藤栄三、東一記念美術館です。
金華山・洞山・舟伏山 階段を上るとめい想の小径へ
階段を上るとめい想の小径へ
金華山・洞山・舟伏山 めい想の小径を5分程登り5馬の背登山道で岐阜城まで急いで登ります。
金華山・洞山・舟伏山 馬の背最初の急な岩場。
馬の背最初の急な岩場。
金華山・洞山・舟伏山 これを登ると岐阜公園からの中間点です。
これを登ると岐阜公園からの中間点です。
金華山・洞山・舟伏山 岩盤と根っこだらけです。
岩盤と根っこだらけです。
金華山・洞山・舟伏山 この階段階を登ると頂上です。めい想の入口から岐阜城まで22分、伊奈波神社旧跡から17分。
金華山・洞山・舟伏山 いつもは東坂で岩戸公園に20分弱で帰るのに今日は違うルートで帰ります。頂上からめい想の小径を200m位下り6鼻高ハイキング→7大参道コース→妙見峠(東坂)8唐釜ハイキング→七曲がり→金華山ドライブウェイ→岩戸公園
金華山・洞山・舟伏山 はしご
はしご
金華山・洞山・舟伏山 鵜飼い大橋
鵜飼い大橋
金華山・洞山・舟伏山 東坂に出ました。ここまで36分「みょうけん峠」
東坂に出ました。ここまで36分「みょうけん峠」
金華山・洞山・舟伏山 同じ場所。正面は岩戸公園方面、右へ岐阜城方面200m登り唐釜へ
金華山・洞山・舟伏山 東坂と七曲がりをつなぐ唐釜ハイキングコース。多少のアップダウンはありますが、高低差はありません。
金華山・洞山・舟伏山 道幅は狭い。
道幅は狭い。
金華山・洞山・舟伏山 七曲がりに合流。来た道は右、左は岐阜城方面。
七曲がりに合流。来た道は右、左は岐阜城方面。
金華山・洞山・舟伏山 堀割(ほりわり)。ドライブウェイに出る分かれ道。もちろん岩戸方面に行きます。
金華山・洞山・舟伏山 奥からドライブウェイに出ました。
奥からドライブウェイに出ました。
金華山・洞山・舟伏山 金華山ドライブウェイは岩戸公園と岐阜公園南側をつなぐ道路で全長4.6km、岐阜城にはいけません。
金華山・洞山・舟伏山 妙見峠から28分岩戸公園に帰ってきました。
妙見峠から28分岩戸公園に帰ってきました。