紅葉の雨飾山!今しか見られない絶景をカメラに収めたい!

2018.10.15(月) 日帰り

人気のある雨飾高原キャンプ場から登りました。 「雨の降る平日AM7時でも駐車場がいっぱい」という話を聞いて、AM6時に到着。 登山口最寄りの駐車場は、既に20台以上の車で埋まっていましたが、まだ10台くらいは停められそうでした。(そこで朝ごはんを食べて出発) ○服装 登山口の7時台の気温は低かったのですが、行動開始すると長そでシャツ+レインウェア+手袋+中厚手登山用ズボン着用で額から汗が流れるほどの状態でした。 帽子は無しです。 (コースタイム3時間40分のところを、2時間半程度で歩いてます) ただ、ちょっと撮影のために5分程度立ち止まっていると、すぐに冷えてきて肌寒さを感じましたので、ゆっくり紅葉を観察しながら登る場合は、ニット帽やフリースなどの防寒着は必須だと思います。 ○紅葉 標高1,500mあたり(沢を越えたあたり)までは、紅葉していてキレイでした。 日差しがあると、きっと葉を透かした綺麗な写真が撮影できたことでしょう。 そこを越えると、徐々に紅葉は姿を消します。笹平はササしか残ってませんでした。 ○登山道 登山口から下り始めるという、私の嫌いな登山道パターンです(笑)。下山時、最後に登るのがイヤです。 しばらくは木道歩きが続きますが、木道の上まで泥濘があふれ、ドロッドロで出ばなをくじかれます。スパッツ(ゲートル)着用がオススメです。 渡渉地点まではアップダウンがあり、木の根の階段なども現れますが、紅葉を見ながら歩けるので気持ちも足も軽いと思います。 渡渉地点手前に、携帯トイレブースがあります。携帯トイレは登山口で500円で購入できます。 渡渉後は急登が続きます。 まずは、オニギリからサッカーボールくらいの大きさの石が転がっている道になります。ちょっと歩きにくいです。 その先は木製のハシゴがいくつか架けられています。渋滞が発生する場合があります。 ずーっと急登が続きます。 笹平までたどり着ければ、一服できます。 山頂手前は急登で、しかも道が狭くてすれ違いが困難なため、ここでも渋滞が発生する場合があります。 ○危険個所 渡渉地点前の沢沿いの道がぬかるんでいて、道が削れていて危なそうでした。 渡渉も、雨が多いと危険な場合があると思います。 渡渉後は急登で、スリップ注意です。 ○下山後 雨飾荘で日帰り入浴しました。 源泉かけ流しで、大人700円。 内風呂、露天。 露天風呂は、内風呂のお湯の中を歩いてドアを開けて出るという、他では見たことない構造。 シャンプー、リンス、ボディーソープ、ドライヤーあり。 貴重品ボックスあり(100円玉返却されるシステム)。 スタッフの方はとても気持ちの良い接客で、また利用したいと思いました。 ○最後に 笹平で一服して催す方が多いのか・・・私が訪れた日は笹平のあちこちで排尿している男性登山者を見ました・・・せめて、もっと笹薮の奥まで入って行くなりして、姿を隠してやってほしいですね。登山道でしてる人もいて、気分悪かったです。女性が見たら、相当イヤがられるんじゃないでしょうか。

雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 10月15日(月)午前7時頃
登山道最寄りの駐車場は車でいっぱい
10月15日(月)午前7時頃 登山道最寄りの駐車場は車でいっぱい
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 登山口には公衆トイレがあります。
登山口には公衆トイレがあります。 雨飾山山頂にはトイレの設備がないため、ここで携帯トイレが販売されています
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 登山口から歩きだしてすぐ、この透明な水が流れる沢に出会います
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 水がきれい!
水がきれい!
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 この看板のデザイン、カッコイイネ
この看板のデザイン、カッコイイネ
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 真の登山はここから始まる・・・と言っても、沢まではそんなにキツくない
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 このあたりは紅葉真っ盛り
このあたりは紅葉真っ盛り
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 あのハシゴをカッコよく撮りたい
あのハシゴをカッコよく撮りたい
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 これでどうでしょう?森の奥に据えられた一脚のハシゴ
これでどうでしょう?森の奥に据えられた一脚のハシゴ
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 幹に直接つけられた看板
幹に直接つけられた看板
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 透明な葉っぱ
透明な葉っぱ
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 立ったまま残っている朽木に、絡みつくツタ
立ったまま残っている朽木に、絡みつくツタ
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 まだまだ旅は始まったばかり
まだまだ旅は始まったばかり
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 地表から岩が顔を出してきました
地表から岩が顔を出してきました
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 黄色が欲しいね
黄色が欲しいね
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 せっかく登ったのに、下りるのは損した気分
せっかく登ったのに、下りるのは損した気分
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 冬枯れ寸前の枝。カッコイイ
冬枯れ寸前の枝。カッコイイ
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 標高じゃないよ
標高じゃないよ
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 V字!あの尾根が歩けたとしたら・・・行きたい?
V字!あの尾根が歩けたとしたら・・・行きたい?
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 渡渉地点がわかりやすい
渡渉地点がわかりやすい
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 このあたりから、葉を落とした樹木が目立ってきます
このあたりから、葉を落とした樹木が目立ってきます
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 だんだん撮り方が雑に。撮影のたびに息止めるの結構つらい。
だんだん撮り方が雑に。撮影のたびに息止めるの結構つらい。
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 冬枯れ部隊が幅を利かせてる
冬枯れ部隊が幅を利かせてる
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 半分以上冬枯れやんけ!
半分以上冬枯れやんけ!
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 楽しい楽しい岩歩きの時間だよ
楽しい楽しい岩歩きの時間だよ
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 火打山!たぶん!
火打山!たぶん!
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 あの、尾根が横たわる様子がいい
あの、尾根が横たわる様子がいい
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 私の車、見えないな
私の車、見えないな
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 22人チーム
22人チーム
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 ダイナミック!岩の滝!あ、写真の向きかえてあります
ダイナミック!岩の滝!あ、写真の向きかえてあります
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 ボソボソのササ。寂しい・・・
ボソボソのササ。寂しい・・・
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 最近、こういうシチュエーションに動じなくなった。大猫山と比べたら・・・
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 ゴツゴツしてるな
ゴツゴツしてるな
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 ちょっと引いた写真も載せてみた。こっちもいいな。
ちょっと引いた写真も載せてみた。こっちもいいな。
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 これ全部、もっと綺麗な赤だったのかなぁ・・・惜しいな!来年だな!
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 よーし、もうすぐ笹平
よーし、もうすぐ笹平
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 モヤってる
モヤってる
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 今日もコースタイム以下で飛ばしてます
今日もコースタイム以下で飛ばしてます
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 笹平行軍
笹平行軍
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 あなたには日本海が見えますか?!
あなたには日本海が見えますか?!
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 あと一つ!
あと一つ!
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 雨飾山が見える・・・見える・・・
雨飾山が見える・・・見える・・・
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 何故あそこだけ、地層までえぐれているの?
何故あそこだけ、地層までえぐれているの?
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 どういう地殻変動がおこったのか・・・
どういう地殻変動がおこったのか・・・
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 標高の高いところにある池は、不思議。水はどこから?
標高の高いところにある池は、不思議。水はどこから?
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 山頂到着!の前に、気になった石碑
山頂到着!の前に、気になった石碑
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 白に映える
白に映える
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 なんかもう、いつでも幽霊が出てきそうな感じ
なんかもう、いつでも幽霊が出てきそうな感じ
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 雲の間から・・・
雲の間から・・・
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 見えた!
見えた!
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 今日のベストショット。どこに注目していいのかわからないけど、荘厳な雰囲気が気に入った。上空の雲、手前の雲の波、中央の山々。登った甲斐があった。
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 鹿島槍ヶ岳
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 唐松岳
唐松岳
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 遠くに立山
遠くに立山
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 鹿島槍ヶ岳・・・って、22人引き連れていたガイドさんが言ってたはず。
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 乙女の横顔
乙女の横顔
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 水平に発生した雲の美しいこと
水平に発生した雲の美しいこと
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 笹平とその奥に山々
笹平とその奥に山々
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 不思議な光景だよね~
不思議な光景だよね~
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 火打山・・・だとおもう。それよりも、手前に横たわる尾根がイキモノみたい。金木研みたい。
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 もう、山しか見えない・・・
もう、山しか見えない・・・
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 ストールを巻いているかのよう。これが妙高?行きたいなー
ストールを巻いているかのよう。これが妙高?行きたいなー
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 分岐に差し掛かった
分岐に差し掛かった
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 気になるけど、ちょっと往復して様子を見に行くには遠いなぁ
気になるけど、ちょっと往復して様子を見に行くには遠いなぁ
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 帰りは、雨飾山がちゃんと見えました
帰りは、雨飾山がちゃんと見えました
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 イボみたいでちょっと気味が悪い山肌(笑)
イボみたいでちょっと気味が悪い山肌(笑)
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 妙高山。上信越自動車道から見上げて、一目ぼれした・・・のは2年前。そろそろ会いに行きたいなー
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 終わりかけの紅葉。でもキレイ
終わりかけの紅葉。でもキレイ
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 渦上にも見える
渦上にも見える
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 ちょっとカメラを上に振ると、紅葉一色の世界に見える
ちょっとカメラを上に振ると、紅葉一色の世界に見える
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 ワクワクする高度感
ワクワクする高度感
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 ひゃー
ひゃー
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 カメラを傾けると・・・ダイナミーック!
カメラを傾けると・・・ダイナミーック!
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 高度感ゼロ。ハシゴとハシゴの間に立ってる。実は危険。
高度感ゼロ。ハシゴとハシゴの間に立ってる。実は危険。
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 F11まで絞ってます。遠近感を無くす
F11まで絞ってます。遠近感を無くす
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 いいよね。苔。わかる人だけわかってもらえれば・・・(T_T)
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 ビターンと、大樹にくっついて撮りました。爽やか!
ビターンと、大樹にくっついて撮りました。爽やか!
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 いいだろ?苔
いいだろ?苔
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 黄色に囲まれた広場、という感じで撮りたかったんだけど、なかなか難しかった
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 駐車場の綺麗なススキ
駐車場の綺麗なススキ
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 駐車場の車の後ろはキャンプダメ!
駐車場の車の後ろはキャンプダメ!