1泊2日 八経ヶ岳

2018.10.14(日) 2 DAYS

弥山のテント場に1泊2日で、八経ヶ岳へ🗻 心配はヒル。 RIKAさんに奈良では、大杉谷以外でヒル見なかったと教えてもらい、八経ヶ岳のレポ見ても大丈夫そう🎵 でも…「奈良はヒルおるからまだ絶対行かん!」とゴロさん。 他の虫とかは全然へっちゃらなタイプなんですが、ヒルに対してはこの通り。私も大概ですが、もっと大概な人が居ました(^^;) もちろん夫婦揃ってまだ1度も、ヒルには遭遇すらしたことありません。が、私達の中ではとても恐ろしい生き物になっているのです👿笑、 他も考えましたが、いいプラン思い付かず… 「もし行ってヒル出たら、俺もうその山には2度と行かんからな!ヒル出たらお前殺すからな!(`_´メ)」笑 と殺害予告を受けながらも行ってきました😊✌ 今回は道中何度も同じ方とすれ違い、山梨から来られたご夫婦、横浜から来たお兄さんとは特に何度もお話をして、それもいい思い出です☺ 帰りもタクシーがつかまらず、洞川温泉までご一緒しました🚗 その後もラーメン屋でチャレンジラーメンをしたり、色々と濃かった今回でした😁

八経ヶ岳 行者還トンネル西口駐車場
1日1000円
今回は1泊なので2000円🚗
トイレもありました 100円
行者還トンネル西口駐車場 1日1000円 今回は1泊なので2000円🚗 トイレもありました 100円
八経ヶ岳 さて、ヒルはいるかいないのか…!??
さて、ヒルはいるかいないのか…!??
八経ヶ岳 よく見てた橋やー😆
この沢を越えると水場はありません🌱
よく見てた橋やー😆 この沢を越えると水場はありません🌱
八経ヶ岳 雲が多いけど青空が望めてホッ
雲が多いけど青空が望めてホッ
八経ヶ岳 BIGドングリ👀✨!
BIGドングリ👀✨!
八経ヶ岳 アーモンドチョコみたいやで🍫
ほいゴロさん食べてみ♪

なーんてね😝
アーモンドチョコみたいやで🍫 ほいゴロさん食べてみ♪ なーんてね😝
八経ヶ岳 こりゃ看板も安心だね✌
こりゃ看板も安心だね✌
八経ヶ岳 紅葉🍁
紅葉🍁
八経ヶ岳 キレイです🎵
キレイです🎵
八経ヶ岳 お!これは悪魔の実!👀✨(ONE PIECE)
お!これは悪魔の実!👀✨(ONE PIECE)
八経ヶ岳 ほいゴロさん食べてみ♪
何の能力かな😃?
ほいゴロさん食べてみ♪ 何の能力かな😃?
八経ヶ岳 ゴムゴムのー\(^o^)/!
って伸びるかーい😝✋
ゴムゴムのー\(^o^)/! って伸びるかーい😝✋
八経ヶ岳 初めて本物を見た マムシグサ🌱
何とも鮮やか👏
初めて本物を見た マムシグサ🌱 何とも鮮やか👏
八経ヶ岳 舞茸みたい🍄
舞茸みたい🍄
八経ヶ岳 暖色の森にほっこり🎵
暖色の森にほっこり🎵
八経ヶ岳 真正面から近くでお顔を見るとちょっと怖い
目が特に怖い💦
真正面から近くでお顔を見るとちょっと怖い 目が特に怖い💦
八経ヶ岳 でも横顔見ると微笑んでるように見える不思議
でも横顔見ると微笑んでるように見える不思議
八経ヶ岳 登るにつれてガスってきたよ…
登るにつれてガスってきたよ…
八経ヶ岳 苔いいね~👍
苔と落ち葉のコラボ最高😃
苔いいね~👍 苔と落ち葉のコラボ最高😃
八経ヶ岳 「この先ちょっとしんどいですけど、頑張って下さいね!😄✨」
「この先ちょっとしんどいですけど、頑張って下さいね!😄✨」 ってとても笑顔が爽やかなお兄さんが教えてくれたけど、その宣告にお天気も私もちょっとどんより☁笑
八経ヶ岳 宣告通りちょっとしんどい登りを何とか終え、無事に弥山小屋\(^o^)/
八経ヶ岳 苔の細道を進んで~♪
苔の細道を進んで~♪
八経ヶ岳 すぐにまずトイレがあります🚻
テン泊者はここのトイレを使います⛺
キレイでした🎵
手洗いはこの手前の樽でします
弥山にはここしか無料で使える水はありません
すぐにまずトイレがあります🚻 テン泊者はここのトイレを使います⛺ キレイでした🎵 手洗いはこの手前の樽でします 弥山にはここしか無料で使える水はありません
八経ヶ岳 小屋も立派😄
小屋の真ん前がテント場です⛺
今日は貸し切り🌱
小屋も立派😄 小屋の真ん前がテント場です⛺ 今日は貸し切り🌱
八経ヶ岳 お水は小屋で購入出来ます🎵
空容器を持っていけば1L100円で入れてもらえます。
お水は小屋で購入出来ます🎵 空容器を持っていけば1L100円で入れてもらえます。 手洗い以外の水が要り、私達は1泊2日で6L購入。ちょうど使い切りました☺
八経ヶ岳 荷物をおいて、弥山へ
荷物をおいて、弥山へ
八経ヶ岳 うっすーら晴れています
うっすーら晴れています
八経ヶ岳 八経ヶ岳が見えます!ギリギリ(笑)
今回も2日ともてんくらAやってんけどな😂
八経ヶ岳が見えます!ギリギリ(笑) 今回も2日ともてんくらAやってんけどな😂
八経ヶ岳 ⛺張ったりしてると、少しだけ青空でました☺やっぱこうでなくっちゃ
八経ヶ岳 マットの下に、二重にアルミシートを敷いて下と横からの寒さに備えます!
八経ヶ岳 弥山きたぞー😆
弥山きたぞー😆
八経ヶ岳 芝生の上で寝やすそう😃
芝生=バッタ😱ですが、バッタ居ませんでした😌💓笑
芝生の上で寝やすそう😃 芝生=バッタ😱ですが、バッタ居ませんでした😌💓笑
八経ヶ岳 かんぱーい✨🍻🎶
かんぱーい✨🍻🎶
八経ヶ岳 今夜は生姜たっぷり鶏団子鍋と唐揚げです(鶏まみれ(笑))
今夜は生姜たっぷり鶏団子鍋と唐揚げです(鶏まみれ(笑)) 簡単やし暖まるからこれからの季節、我が家の定番山ご飯になりそうです☺
八経ヶ岳 ぱくり😋
ヒル居なかったね😁
今のところ殺されなくて済みそうです✌
ぱくり😋 ヒル居なかったね😁 今のところ殺されなくて済みそうです✌
八経ヶ岳 お月さん🌛
今夜は雲が多くて星は無理そう😥
お月さん🌛 今夜は雲が多くて星は無理そう😥 テント場では電波悪く入ったり入らなかったりですが、小屋では電波良かったです📶(docomo)
八経ヶ岳 今回は弥山まで2時間半くらいのコースだったので、自宅9時半頃出発になる私達でも、久しぶりに明るい内にゆっくりご飯できました⛺
八経ヶ岳 さあ、明日は久しぶりにご来光行くぞ!
と張り切って18時就寝😪
さあ、明日は久しぶりにご来光行くぞ! と張り切って18時就寝😪
八経ヶ岳 5:00 準備してるとあの切ない音が…テントの屋根をパチパチ☔
ガスガスで、半分くらい進んだ所でまた雨が…
行ってもご来光絶対無理やと引き返すことに💨
5:00 準備してるとあの切ない音が…テントの屋根をパチパチ☔ しばらくすると止んだので、ゴロさん起こして八経ヶ岳へ出発🏃🏃 ガスガスで、半分くらい進んだ所でまた雨が… 行ってもご来光絶対無理やと引き返すことに💨
八経ヶ岳 小屋付近まで戻った所でゲリラ豪雨みたいのが来ました😨危なかった…😨
八経ヶ岳 激しい雨にテントにも小屋にも行けず、トタン屋根の下で雨がおさまるのを待ちます😂寒すぎる⛄
八経ヶ岳 少し雨がましになった瞬間を狙って、小屋の自炊所へ逃げ込みました😓
少し雨がましになった瞬間を狙って、小屋の自炊所へ逃げ込みました😓 激しい雨やからすぐ止むかと思いましたが結構降り続き、みるみる水溜まりが出来ました😥
八経ヶ岳 気を取り直してとりあえず、朝ごはんにします(笑)
気を取り直してとりあえず、朝ごはんにします(笑)
八経ヶ岳 てんくらオールAでしたが、実際は10時頃まで雨のようです😂☔
八経ヶ岳 炊き込みご飯
あったけーです(* ´ ▽ ` *)
炊き込みご飯 あったけーです(* ´ ▽ ` *)
八経ヶ岳 テントへまだ戻れそうにないので、コーヒーもいきます☕笑
テントへまだ戻れそうにないので、コーヒーもいきます☕笑
八経ヶ岳 ゴロさんは眠たい病😪
ゴロさんは眠たい病😪
八経ヶ岳 テントへ戻って雨止み待ち。
お疲れなのかよくお休みです😪
かれこれ彼は昨日から13時間以上寝ています😪
私は寝れず、電波も悪いしとにかく暇!笑
テントへ戻って雨止み待ち。 お疲れなのかよくお休みです😪 かれこれ彼は昨日から13時間以上寝ています😪 私は寝れず、電波も悪いしとにかく暇!笑
八経ヶ岳 9:30頃やっと雨が止んだので、起こして出発😄
9:30頃やっと雨が止んだので、起こして出発😄
八経ヶ岳 紅葉狩り🍁
紅葉狩り🍁
八経ヶ岳 朝は暗いしガスで全然どんな所歩いてるか分からんかったけど、こんな風景だったのね😄
八経ヶ岳 曇りやけど、視界は効いて良かったです☺
曇りやけど、視界は効いて良かったです☺
八経ヶ岳 紅葉もきれいやけど、何よりこの落ち葉の絨毯がきれい😆
やっぱ寒いくらいで出発しないとですね😁💦
紅葉もきれいやけど、何よりこの落ち葉の絨毯がきれい😆 寒いのでダウンパンツそのまま着てきたら、八経ヶ岳手前で猛烈に熱くなりました🔥 やっぱ寒いくらいで出発しないとですね😁💦
八経ヶ岳 雲海☁
奥の方雨柱が☔👀
雲海☁ 奥の方雨柱が☔👀
八経ヶ岳 八経ヶ岳きたーーー
八経ヶ岳きたーーー
八経ヶ岳 弥山小屋が良く見えます🎵
弥山小屋が良く見えます🎵
八経ヶ岳 こーんな感じ☺
こーんな感じ☺
八経ヶ岳 いいねー👍
八経ヶ岳 奈良のお山来たーって感じ
山梨からのご夫婦と山頂でしばらくお喋り☺
奈良のお山来たーって感じ 山梨からのご夫婦と山頂でしばらくお喋り☺ 百名山を巡っているそうで、とっても仲良しで素敵なご夫婦だった🍀💓
八経ヶ岳 今回は明星ヶ岳まで
今回は明星ヶ岳まで 宗教家のお兄さんが八経ヶ岳山頂でお唱えしてるのが、ここまで聞こえます👀
八経ヶ岳 明星ヶ岳山頂手前は少し荒れていました
でも通れる道があり、山頂へは問題なく行けます☺
明星ヶ岳山頂手前は少し荒れていました でも通れる道があり、山頂へは問題なく行けます☺
八経ヶ岳 八経ヶ岳へ戻ってきました😃
八経ヶ岳から見る明星ヶ岳
八経ヶ岳へ戻ってきました😃 八経ヶ岳から見る明星ヶ岳
八経ヶ岳 百名山GET😁
近畿最高峰GET😁
百名山GET😁 近畿最高峰GET😁
八経ヶ岳 雲の隙間がでてきました👏
雲の隙間がでてきました👏
八経ヶ岳 テントを撤収して、最後に弥山山頂へ☺
弥山から見る手前に八経ヶ岳、奥に明星ヶ岳🗻
テントを撤収して、最後に弥山山頂へ☺ 弥山から見る手前に八経ヶ岳、奥に明星ヶ岳🗻
八経ヶ岳 最後は青空の下、2つのお山見れて良かったな✌
最後は青空の下、2つのお山見れて良かったな✌
八経ヶ岳 お!🌈
最後にプレゼントだ❤
お!🌈 最後にプレゼントだ❤
八経ヶ岳 🌱✨
🌱✨
八経ヶ岳 色とりどりの🍁
色とりどりの🍁
八経ヶ岳 秋がきたー❤
と思ったらもう冬が忍び寄ってきてますね🍂❄
秋がきたー❤ と思ったらもう冬が忍び寄ってきてますね🍂❄
八経ヶ岳 秋の散歩道にーはー♪
カサカサ落ち葉のメロディ~♪
By ジュディマリ
秋の散歩道にーはー♪ カサカサ落ち葉のメロディ~♪ By ジュディマリ
八経ヶ岳 一面の絨毯が最高でした✨
一面の絨毯が最高でした✨
八経ヶ岳 良い波きてるそうです🏄笑
良い波きてるそうです🏄笑
八経ヶ岳 平日は時間帯で上北山村方面通行止めしています⚠️
平日は時間帯で上北山村方面通行止めしています⚠️
八経ヶ岳 お兄さんを送った後、せっかくなので洞川温泉辺りをブラブラ🎵
お兄さんを送った後、せっかくなので洞川温泉辺りをブラブラ🎵
八経ヶ岳 洞川温泉ではここだけが日帰り温泉できます🎵
600円
洞川温泉ではここだけが日帰り温泉できます🎵 600円
八経ヶ岳 最初はたくさん人が居たけど、途中から貸し切りでした♨️
内湯☺
最初はたくさん人が居たけど、途中から貸し切りでした♨️ 内湯☺
八経ヶ岳 露天♨️
露天♨️
八経ヶ岳 温泉上がりはやっぱりソフトクリーム🍦
黒ごまを頂きました🍦
温泉上がりはやっぱりソフトクリーム🍦 黒ごまを頂きました🍦
八経ヶ岳 そして帰り道、適当に入った大淀町の来来飯店
そして帰り道、適当に入った大淀町の来来飯店
八経ヶ岳 俺チャレンジラーメンしたい✨とゴロさん👀
店内がザワつきます(笑)
俺チャレンジラーメンしたい✨とゴロさん👀 店内がザワつきます(笑) 隣に座ってたガタイのいいお兄さんにも、チャレンジラーメンするんすか、スープも全部飲まんとダメなんで絶対無理っすよと言われたけど、思っ切りラーメン食べたいからやる!と😂
八経ヶ岳 麺4玉に野菜がこんもり乗って、テレビで見るようなおっきいラーメン到着🍜
八経ヶ岳 俺、麺は余裕でいけると思うと…
スタート🔔

30分以内に完食で無料
20分以内に完食で3000円進呈
俺、麺は余裕でいけると思うと… スタート🔔 30分以内に完食で無料 20分以内に完食で3000円進呈
八経ヶ岳 本当に10分ちょっとで麺と具は完食😨
おまけに私のチャーハンまでちょうだいと…
本当に10分ちょっとで麺と具は完食😨 おまけに私のチャーハンまでちょうだいと… それならスープ飲みきったら?この調子なら3000円もしかしたら貰えるで? 「スープは全部飲んだら体悪くなるから、そういう無理はしいひん」と。え、そんな人はチャレンジラーメン止めとけー!笑 まだ残り時間あるのにお会計するので、もうあとちょっとやのにいいんですか?!と店内もまたザワつきました😂
八経ヶ岳 お兄さんが、送ったお礼にと今回の修行中、山奥で汲んだ万病に効くお水とやらをくれました🍀
ま、ゴロさんが風呂上がりに全部飲み干してましたが(笑)

とりあえずヒルも居なくて無事に帰ってきました😜
お兄さんが、送ったお礼にと今回の修行中、山奥で汲んだ万病に効くお水とやらをくれました🍀 ま、ゴロさんが風呂上がりに全部飲み干してましたが(笑) とりあえずヒルも居なくて無事に帰ってきました😜