晩秋の燧裏林道〜尾瀬沼

2018.10.15(月) 日帰り

初めての尾瀬は森、湿原、池、見所がたくさんあるルートをチョイス。 紅葉のピークは過ぎていましたが、人も少なくゆったり楽しめました。 〈 行程 〉 【1日目/移動のみ】 福岡空港⇨羽田空港(京急〜都営浅草線)⇨浅草(東武急行リバティ会津)⇨会津高原尾瀬口駅(会津バス)⇨尾瀬御池 ▷尾瀬御池ロッジ 泊 【2日目/ハイキング】 尾瀬御池ロッジ→燧裏林道→(三条ノ滝へは寄らない)→温泉小屋→見晴→沼尻平→尾瀬沼東岸 ▷尾瀬沼ヒュッテ 泊 【3日目】 尾瀬沼ヒュッテ→大江湿原→尾瀬沼山峠(シャトルバス)⇨尾瀬御池(会津バス)⇨会津高原尾瀬口駅(東武急行リバティ会津)⇨浅草(都営浅草線〜京急)⇨羽田空港⇨福岡空港 *3日目の徒歩ルートの軌跡を残し損ねましたが、尾瀬沼から沼山峠バス停まで1時間30分 〈 メモ 〉 ▷東武急行リバティ会津 ・指定席のみの特急列車(ネット予約可能) ・車内販売は少ないので買って乗ろう。 ▷会津バス/尾瀬路線バス ・会津高原尾瀬口駅⇄尾瀬沼峠 ・会津高原尾瀬口駅「憩いの家」にて購入 ・往復切符¥4.000(途中下車一度のみ可能) *乗車方法など要確認 *檜枝岐〜沼山峠間は冬期道路閉鎖! ▷尾瀬御池ロッジ およそ山小屋とは思えないほど快適 ・部屋には洗面台付き、ポット、タオル、歯ブラシ、浴衣有り(ポットにお湯入) ・男女別風呂(シャンプー、リンス、ボディーソープ有り) ・売店にて尾瀬グッズ色々有り ・朝食をお弁当に変更可 ▷温泉小屋 ・綺麗な水洗トイレ(協力金¥100) ・ペットボトルやお菓子の販売有り (利用していないので詳細は不明) ▷檜枝岐小屋 ・「喫茶ひぐま」軽食有り ・カレー¥900 ・クロワッサンとコーヒー¥600 ・手作り玉こんにゃく(味玉付き)¥350 ↑美味しかったのでオススメ ▷尾瀬沼ヒュッテ こちらも綺麗な山小屋で個室は広々 ・部屋にはタオル、歯ブラシ有り ・廊下に共同の飲水、ポット、粉末緑茶有り ・男女別風呂(シャンプー類は使用禁止の為無し) ・洗面所、ドライヤー有り ・売店有り(品数は少ない) ・朝食をお弁当に変更可 ・朝食時に水筒にお湯もらえる 〈気温とウェア〉 日中はずっと曇り13°〜15° 樹林帯は無風、湿原では少し風有り ・インナー(モンベル/ジオライン.タンクトップ) ・ベース(モンベル/ウィックロンZEO.ロングスリーブTに速乾Tを重ね着) ・アウター(ミズノのレイン) ・C3fitのサポートタイツに春夏物のロングパンツ ・靴下はウール厚手 ・グローブ中厚手 ・耳当て付きフリースキャップ ↑ 朝の歩き始めはレインを羽織ってキャップの耳当ても付けて歩き出す。 途中でレインもキャップも外して快適に歩けた。 朝夕は寒いので、モンベルのダウン上下で星を見たり朝日を見たり。 ダウンは移動時も着用 ↪︎バスは寒い、電車は暑いので(笑) 以上、今回も良い山旅でした♫

尾瀬・燧ヶ岳 鉄道駅舎はこじんまり
鉄道駅舎はこじんまり 下の道路沿いにある「憩いの家」(バス乗り場)にはお土産類有り。
尾瀬・燧ヶ岳 バスの本数は少なく運行期間もあるので、
下調べを抜かりなく。
バスの本数は少なく運行期間もあるので、 下調べを抜かりなく。
尾瀬・燧ヶ岳 尾瀬御池ロッジの部屋
テレビと御茶菓子まで…
尾瀬御池ロッジの部屋 テレビと御茶菓子まで… 窓下のオイルヒーターは使い方が分からず…寒くなかったので使用せず。
尾瀬・燧ヶ岳 可愛い畳縁
可愛い畳縁 福岡7:10発の飛行機でロッジに着いたのが16:25(遠いですね〜)
尾瀬・燧ヶ岳 部屋には洗面所とポットまで!
部屋には洗面所とポットまで!
尾瀬・燧ヶ岳 夜ご飯(お腹いっぱいになります)
夜ご飯(お腹いっぱいになります)
尾瀬・燧ヶ岳 早朝出発の為、朝食をお弁当にしてもらいました。(水500ml付き)
尾瀬・燧ヶ岳 朝の霜が心配でしたが、木道に霜は降りてませんでした。よかった〜
尾瀬・燧ヶ岳 まずは見晴を目指します。
まずは見晴を目指します。
尾瀬・燧ヶ岳 湿原、森、湿原を繰り返す楽しい道♫
湿原、森、湿原を繰り返す楽しい道♫
尾瀬・燧ヶ岳 奥に見えるのは「燧ヶ岳」
奥に見えるのは「燧ヶ岳」
尾瀬・燧ヶ岳 森を抜けてまた湿原へ
森を抜けてまた湿原へ
尾瀬・燧ヶ岳 葉を落としたグレーの枝も綺麗✨
葉を落としたグレーの枝も綺麗✨
尾瀬・燧ヶ岳 たまにこんな箇所も有り(濡れてます)
たまにこんな箇所も有り(濡れてます)
尾瀬・燧ヶ岳 クリスマス
クリスマス
尾瀬・燧ヶ岳 風は弱く快適です。
風は弱く快適です。
尾瀬・燧ヶ岳 足元はぬかるんでる箇所も有り。
スパッツが有ると汚れ防止で良さそう。
滑らないよう注意(母、1コケ)
足元はぬかるんでる箇所も有り。 スパッツが有ると汚れ防止で良さそう。 滑らないよう注意(母、1コケ)
尾瀬・燧ヶ岳 大きな木が多い。これはオオシラビソかな?
大きな木が多い。これはオオシラビソかな?
尾瀬・燧ヶ岳 池塘
池塘
尾瀬・燧ヶ岳 根っこのパワーを感じる道
根っこのパワーを感じる道
尾瀬・燧ヶ岳 木道の滑り止めに麻紐を巻いてみました。
木道の滑り止めに麻紐を巻いてみました。
尾瀬・燧ヶ岳 小さな沢も渡ります。
沢沿いは苔も多く、落ち葉とのコントラストが美しい。
小さな沢も渡ります。 沢沿いは苔も多く、落ち葉とのコントラストが美しい。
尾瀬・燧ヶ岳 心地よい森歩き♫
午前中にすれ違う人はひとりふたり。
心地よい森歩き♫ 午前中にすれ違う人はひとりふたり。
尾瀬・燧ヶ岳 プチ急登。気を付けて。
プチ急登。気を付けて。
尾瀬・燧ヶ岳 この吊り橋から見える景色は
この吊り橋から見える景色は
尾瀬・燧ヶ岳 紅葉谷🍁
紅葉谷🍁
尾瀬・燧ヶ岳 大きな岩を掴む形の木
大きな岩を掴む形の木
尾瀬・燧ヶ岳 熊🐻⁉︎と思う物音がしました!
熊鈴は忘れずに!(イノシシかシカだったかも)
熊🐻⁉︎と思う物音がしました! 熊鈴は忘れずに!(イノシシかシカだったかも)
尾瀬・燧ヶ岳 貝殻みたいなキノコ
貝殻みたいなキノコ
尾瀬・燧ヶ岳 今回は時短&体力温存の為「三条ノ滝」は見送り。
今回は時短&体力温存の為「三条ノ滝」は見送り。
尾瀬・燧ヶ岳 沢の音を聞きながら
沢の音を聞きながら
尾瀬・燧ヶ岳 レインも脱ぎました。
昼間は山歩きにちょうどいい気温。
レインも脱ぎました。 昼間は山歩きにちょうどいい気温。
尾瀬・燧ヶ岳 尾瀬のイメージに無かった「苔」も多くて綺麗です。
尾瀬のイメージに無かった「苔」も多くて綺麗です。
尾瀬・燧ヶ岳 グレーの淡い色合いの山がきれいです。
グレーの淡い色合いの山がきれいです。
尾瀬・燧ヶ岳 熊笹は青々していて風景の引き締め役。
熊笹は青々していて風景の引き締め役。
尾瀬・燧ヶ岳 背の高い植物に挟まれた木道も素敵✨
背の高い植物に挟まれた木道も素敵✨
尾瀬・燧ヶ岳 リュウキンカ
リュウキンカ
尾瀬・燧ヶ岳 見晴には小屋がたくさん。
でも既に今年の営業を終了しているところが多かったです。
見晴には小屋がたくさん。 でも既に今年の営業を終了しているところが多かったです。
尾瀬・燧ヶ岳 アザミ
アザミ
尾瀬・燧ヶ岳 「喫茶ひぐま」でランチ♫
「喫茶ひぐま」でランチ♫
尾瀬・燧ヶ岳 甘夏チョコクロワッサン🥐とコーヒー
甘夏チョコクロワッサン🥐とコーヒー
尾瀬・燧ヶ岳 カレーと自家製玉こんにゃく&煮卵
美味しい♫
カレーと自家製玉こんにゃく&煮卵 美味しい♫
尾瀬・燧ヶ岳 ✨
尾瀬・燧ヶ岳 苔玉みたい
苔玉みたい
尾瀬・燧ヶ岳 ねじねじの巨木
ねじねじの巨木
尾瀬・燧ヶ岳 足元の熊笹の緑が効いてる✨
足元の熊笹の緑が効いてる✨
尾瀬・燧ヶ岳 優しい水の流れ
優しい水の流れ
尾瀬・燧ヶ岳 下に沢の音を聞きながら
下に沢の音を聞きながら
尾瀬・燧ヶ岳 たまに岩ゴロゴロの道
たまに岩ゴロゴロの道
尾瀬・燧ヶ岳 オオシラビソの実が取れた図
オオシラビソの実が取れた図
尾瀬・燧ヶ岳 台風の影響でしょうか。
台風の影響でしょうか。
尾瀬・燧ヶ岳 下りは要注意!
下りは要注意!
尾瀬・燧ヶ岳 ぽつぽつとパッチワークの様な山模様
ぽつぽつとパッチワークの様な山模様
尾瀬・燧ヶ岳 池塘にリフレクション
池塘にリフレクション
尾瀬・燧ヶ岳 不思議な形に興味津々
不思議な形に興味津々
尾瀬・燧ヶ岳 尾瀬沼に沿って歩きます。
尾瀬沼に沿って歩きます。
尾瀬・燧ヶ岳 尾瀬沼
尾瀬沼
尾瀬・燧ヶ岳 熊笹の緑の丘がくっきり
熊笹の緑の丘がくっきり
尾瀬・燧ヶ岳 燧ヶ岳
燧ヶ岳
尾瀬・燧ヶ岳 可愛い看板文字
でも売店は営業していませんでした。
可愛い看板文字 でも売店は営業していませんでした。
尾瀬・燧ヶ岳 味わいのある「長蔵小屋」
味わいのある「長蔵小屋」
尾瀬・燧ヶ岳 尾瀬沼東岸は大規模な工事が行われています。新しい小屋が建つのかな?
尾瀬・燧ヶ岳 こちらが今回泊まった「尾瀬沼ヒュッテ」
こちらが今回泊まった「尾瀬沼ヒュッテ」
尾瀬・燧ヶ岳 角部屋
角部屋
尾瀬・燧ヶ岳 きれい✨
きれい✨
尾瀬・燧ヶ岳 ようやく青空が見えてきました。
ようやく青空が見えてきました。
尾瀬・燧ヶ岳 夕焼けを見に外に出るとうっすらピンク。
夕焼けを見に外に出るとうっすらピンク。
尾瀬・燧ヶ岳 尾瀬沼からの夕焼けはとても美しい✨
尾瀬沼からの夕焼けはとても美しい✨
尾瀬・燧ヶ岳 ずっと見ていられます。
風もなく、湖面は穏やか。
ずっと見ていられます。 風もなく、湖面は穏やか。
尾瀬・燧ヶ岳 燧ヶ岳に雲がかかってきました。
燧ヶ岳に雲がかかってきました。
尾瀬・燧ヶ岳 夜ご飯はボリューム満点!
よく歩いたご褒美にちょっとだけビールを飲んだら熟睡💤
夜ご飯はボリューム満点! よく歩いたご褒美にちょっとだけビールを飲んだら熟睡💤
尾瀬・燧ヶ岳 薄雲がかかって星はいまいち
薄雲がかかって星はいまいち
尾瀬・燧ヶ岳 朝靄
翌朝は霜が降りて幻想的な風景
朝靄 翌朝は霜が降りて幻想的な風景
尾瀬・燧ヶ岳 ほんとうに静か
ほんとうに静か
尾瀬・燧ヶ岳 霜の花みたい
霜の花みたい
尾瀬・燧ヶ岳 明るくなってきました。
明るくなってきました。
尾瀬・燧ヶ岳 *軌跡を残し損ねましたが、8時に小屋を出発
*軌跡を残し損ねましたが、8時に小屋を出発
尾瀬・燧ヶ岳 大江湿原
大江湿原
尾瀬・燧ヶ岳 青空とのコントラスト
青空とのコントラスト
尾瀬・燧ヶ岳 沼山峠へ向かいます。
沼山峠へ向かいます。
尾瀬・燧ヶ岳 何の花?エゾリンドウ?
何の花?エゾリンドウ?
尾瀬・燧ヶ岳 花の名前は分かりませんが、花を見つけると嬉しい。
花の名前は分かりませんが、花を見つけると嬉しい。
尾瀬・燧ヶ岳 気持ちのいいシラビソの登山道
気持ちのいいシラビソの登山道
尾瀬・燧ヶ岳 これなあに?
これなあに?
尾瀬・燧ヶ岳 う〜ん、気持ちいい✨
う〜ん、気持ちいい✨
尾瀬・燧ヶ岳 沼山峠〜御池へのバス車窓からブナの原生林を上から見下ろす✨
バスの運転手さんが「新緑も綺麗だよ」と教えてくれました。
沼山峠〜御池へのバス車窓からブナの原生林を上から見下ろす✨ バスの運転手さんが「新緑も綺麗だよ」と教えてくれました。