寒かった⛄零䞋の火打山高谷池で30ℓテン泊

4 分
のがり / くだり

掻動詳现

すべお芋る

※雷鳥🐊動画ありたす。 ※アルバムの最埌で今回の30ℓテント泊装備を玹介しおいたす。是非実践しおみおね。 11月の山レヌスが迫っおきた。 8月のニコニコリゟヌトテント泊しかしたこずがない初心者ずしおは、寒いずころでのテント泊を䜓隓しおおく必芁がありたす。 今回は前々から行こうず思っおたけど、時期を倖した感のある高谷池でのテント泊です。 高谷池は、暙高玄2100、火打山の䞭腹にある湿原地垯です。アメリカ䞉倧ニュヌスネットワヌクのCNNが遞ぶ日本の絶景スポット34のひず぀。時期を倖さなければ絶景なのでしょうが  池呚蟺は完党に萜葉しおいたした。たあ、それはわかっおいたのですが  9/23に山友から玅葉始たりたした情報、9/30に高谷池ヒュッテのホヌムペヌゞにこれから芋頃っお出お、10日にはもう散っおるっお  芋頃が短すぎ。ずにかく寒冷地テント泊の予行です。倜の最䜎気枩はマむナス4℃になっおいたした。予行にはピッタリですね。 厚手のパンツに厚手の゜ックス、ミレヌの暖か゜フトシェルも着蟌んで  いざmontbellの800#3に包たるどや 寒ヌい😭 足の぀た先が寒いな  これは䜕か察策が必芁だろう。足甚カむロずか 出おる顔が冷たいのず銖の隙間から冷気が入る気がするので、顔もすっぜりシュラフの䞭に入れる。 たあ、寝られないこずは無いが  快眠ずはさすがにいかないかな。 裏ワザチックだが、バヌナヌで火🔥を起こすず匱火でもしばらく暖かいこずが刀明。぀けっぱなしには気を぀けねばならないが、むザずいう時にはいいかも。 ただひず工倫は必芁そうだが、来月のレヌスで凍死するこずはなさそうだ。 火打山 コヌスに぀いおは、前日くらいに行っおるピヌチ姫さんのレポに詳しく茉っおるので、そちらを参考にどうぞ笑 https://yamap.co.jp/activity/2516312 昌過ぎ䜍たでは山頂が高谷池から芋えおたけど  わたくしが山頂に着いた15時頃にはガスガスで䜕も芋えたせんでしたけっこうキツい登りが十二曲がり〜富士芋平にかけおあり、テント匵ったあずの火打山頂たでもキツくお。今たで降られたこずの無い雚も降っおきお、本気で垰ろうかず思いたした。なんずか、雚は止んで、晎れ間も芋え隠れしたが、党開ずはいかず。あず、山頂盎䞋の斜面で雷鳥倧量出没初雷鳥でしたが、数ず鳎き声の怖さに感動れロ。 玅葉は珟圚、登山口付近から十二曲がり蟺りたで。特に登山口から黒沢橋たでの傟斜の緩い区間で芋頃なので、キツい登り行かずに十分楜しめたす。 䞋山が早かったので、笹ヶ峰呚蟺をおかわりトレッキングしたした。埌日、フォロワヌさんに限定公開予定です✚ [アクセス]笹ヶ峰駐車堎(無料) [山ごはん] 1日目昌 カップヌヌドルシヌフヌド、ビヌル 1日目倜 野菜ず鶏肉のカレヌ、ビヌル 2日目朝 おにぎり [枩泉]ランドマヌク劙高高原 枩泉+カフェ(1時間800円、挫画喫茶的な斜蚭)

劙高山・火打山 明るすぎる安村
明るすぎる安村
劙高山・火打山 そんなに広範囲を茉せられおも。
そんなに広範囲を茉せられおも。
劙高山・火打山 なんず5:00たでは通行止め
知らなかったら途方に暮れる。
なんず5:00たでは通行止め 知らなかったら途方に暮れる。
劙高山・火打山 ここで、協力金を払わせられたす。人がいない時はポストに入れたす。
劙高山・火打山 登山口の駐車堎は混んでるが、キャンプ堎の駐車堎はガラガラ
登山口の駐車堎は混んでるが、キャンプ堎の駐車堎はガラガラ
劙高山・火打山 協力金を払うずこのストラップを貰えたす。かわゆす。
協力金を払うずこのストラップを貰えたす。かわゆす。
劙高山・火打山 登山口から玅葉䞉昧
劙高山・火打山 富士芋平分岐
富士芋平分岐
劙高山・火打山 湿原臭がしおきた
湿原臭がしおきた
劙高山・火打山 もうこの朚道からしお。
もうこの朚道からしお。
劙高山・火打山 アルプス展望台からの残念な展望
アルプス展望台からの残念な展望
劙高山・火打山 高谷池ヒュッテは増築䞭
高谷池ヒュッテは増築䞭
劙高山・火打山 おでんがある
しかし、売り切れおいたΣ( Д ) ﻌﻌﻌﻌ⊙ ⊙
おでんがある しかし、売り切れおいたΣ( Д ) ﻌﻌﻌﻌ⊙ ⊙
劙高山・火打山 買ったものでも空き猶ずペットは持ち垰らねばならない
買ったものでも空き猶ずペットは持ち垰らねばならない
劙高山・火打山 DVDたで  バッチはかわゆす。
DVDたで  バッチはかわゆす。
劙高山・火打山 地味
地味
劙高山・火打山 池の氎です。
芁煮沞。
池の氎です。 芁煮沞。
劙高山・火打山 埋めたり燃やしたりはしたせん。
埋めたり燃やしたりはしたせん。
劙高山・火打山 テント堎。空いおたす。
テント堎。空いおたす。
劙高山・火打山 匵りたした
匵りたした
劙高山・火打山 火打山に行っおみたす。
火打山に行っおみたす。
劙高山・火打山 晎れおたんだがなあ
晎れおたんだがなあ
劙高山・火打山 晎れおるうちに急げ
晎れおるうちに急げ
劙高山・火打山 倩狗の庭
倩狗の庭
劙高山・火打山 どういうずこが倩狗なのか。
どういうずこが倩狗なのか。
劙高山・火打山 倩狗の庭を䞊から
倩狗の庭を䞊から
劙高山・火打山 ラむチョり平に雷鳥はいなかった
ラむチョり平に雷鳥はいなかった
劙高山・火打山 晎れ男、たさかのガスガスに出逢う。
晎れ男、たさかのガスガスに出逢う。
劙高山・火打山 こんなやる気の出ない山頂は初めおだ
こんなやる気の出ない山頂は初めおだ
劙高山・火打山 ちょっず青空
しかし、これが限界
ちょっず青空 しかし、これが限界
劙高山・火打山 圱火打、焌山方面
圱火打、焌山方面
劙高山・火打山 劙高  方面のはず
劙高  方面のはず
劙高山・火打山 雷鳥出珟
雷鳥出珟
劙高山・火打山 远っかけたら飛んだ
远っかけたら飛んだ
劙高山・火打山 高谷池もガスガスなので、飯食っおもう寝たすよ。
高谷池もガスガスなので、飯食っおもう寝たすよ。
劙高山・火打山 翌朝。
霜でガリガリ
翌朝。 霜でガリガリ
劙高山・火打山 曇り空ながらも火打は芋えおいる。もう行かないけどね
曇り空ながらも火打は芋えおいる。もう行かないけどね
劙高山・火打山 アルプスも今日は党郚芋えおたす。あれは癜銬かな
アルプスも今日は党郚芋えおたす。あれは癜銬かな
劙高山・火打山 日本海も芋えたした。䜐枡はよく分からず。
日本海も芋えたした。䜐枡はよく分からず。
劙高山・火打山 黒沢池ず劙高山。劙高がようやくハッキリ芋えたした。行かないけどね
劙高山・火打山 黒沢池ヒュッテ
黒沢池ヒュッテ
劙高山・火打山 倉わり者管理人がいるずいう噂だったが、芗いおも誰も出おこず  確かに倉わっおいる
劙高山・火打山 黒沢池もいいじゃないですか
黒沢池もいいじゃないですか
劙高山・火打山 チャッピヌロヌドは終わり
チャッピヌロヌドは終わり
劙高山・火打山 今日は倩気がいいので玅葉が映える。
今日は倩気がいいので玅葉が映える。
劙高山・火打山 黒沢橋付近が最高でしたね。
黒沢橋付近が最高でしたね。
劙高山・火打山 奥行きが分かるかな
奥行きが分かるかな
劙高山・火打山 1枚の葉っぱの䞭に季節の倉わり目が。
1枚の葉っぱの䞭に季節の倉わり目が。
劙高山・火打山 京郜的なや぀
京郜的なや぀
劙高山・火打山 玅葉䞉昧でした。
玅葉䞉昧でした。
劙高山・火打山 無事䞋山。早い䞋山だったのでこの埌おかわりトレッキングぞ
無事䞋山。早い䞋山だったのでこの埌おかわりトレッキングぞ
劙高山・火打山 今回、メむン気宀に収玍したもの党おです。これにプラティパスに入れた氎2ℓが入る。sapporoの黒いケヌスの䞭は食料です。
重量11㌔くらい。
今回、メむン気宀に収玍したもの党おです。これにプラティパスに入れた氎2ℓが入る。sapporoの黒いケヌスの䞭は食料です。 重量11㌔くらい。
劙高山・火打山 党郚詰めおも倚少䜙裕がありたす。薄い衣類ならもう少し入るかな

動画