秋の谷川岳で初めての小屋泊登山!ヤマノススメ聖地巡礼

2018.10.15(月) 2 DAYS

ヤマノススメセカンドシーズンで登場した谷川岳。 もうすぐ雪の時期なので早く登らないと!ということで、会社に無理を承知で3日後の休暇を申請したところOKが出たので登ってきました! 当日は高崎駅まで車で向かいコインパーキングに車を止めて高崎駅から上越線に乗り、土合駅から登山を開始しました。しかしナビの設定を間違え高崎駅から遠い駐車場に止めてしまったため、朝から高崎の街を猛ダッシュすることに…なんとか発車1分前に間に合いました。 数年ぶりに土合駅に降りたり、初めてロープウェイに乗ったり、山小屋でヤマノススメファンの方に出会ったり、色々と充実した登山になりました! 登山中はガスで景色が見えなかったのですが、夕方からガスが晴れてくれて最高の景色が見れました! 翌日の御来光は雲がかかっていたので太陽は見えなかったのですが、それでも朝焼けがすごく綺麗でした。 肩の小屋での初めての小屋泊、食事も美味しくすごく楽しかったです! 谷川岳、最高の景色でした…来年は夏頃登りに行きます!

谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 数年ぶりに降りた土合駅!
車両は変わったけど駅は特に変わらず。
数年ぶりに降りた土合駅! 車両は変わったけど駅は特に変わらず。 鉄道で旅するのが趣味だったときに何回か来てました。懐かしいです。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 すでに海抜583m
すでに海抜583m
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 あれ、こんなに凄かったっけw
あれ、こんなに凄かったっけw
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 階段を登りきると…
階段を登りきると…
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 …
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 通路の雰囲気最高です
通路の雰囲気最高です
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 登山届けを出していよいよスタートです!
登山届けを出していよいよスタートです!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 さっき通った通路が上に通ってます
さっき通った通路が上に通ってます
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 スノーシェルターを抜けて
スノーシェルターを抜けて
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 しばらく歩くとロープウェイ駅が見えてきました
しばらく歩くとロープウェイ駅が見えてきました
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 とりあえず片道で
とりあえず片道で
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ロープウェイ初めて乗ります!
ロープウェイ初めて乗ります!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 おぉーすげぇ楽しいw
おぉーすげぇ楽しいw
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 どんどん高度を上げていきます
どんどん高度を上げていきます
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 着きました!天神平駅
着きました!天神平駅
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ここからリフトに乗り換えます
ここからリフトに乗り換えます
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 リフトは前に高尾山で乗りました
リフトは前に高尾山で乗りました
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 リフトを降りてここから本格的に登山開始です!
すでに標高1500m
谷川岳山頂まで3キロ
リフトを降りてここから本格的に登山開始です! すでに標高1500m 谷川岳山頂まで3キロ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ガスがかかってますね…
しばらく下りが続きます
ガスがかかってますね… しばらく下りが続きます
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 谷川岳山頂まで3.3キロ
増えましたw
谷川岳山頂まで3.3キロ 増えましたw
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 紅葉が綺麗です
紅葉が綺麗です
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 避難小屋が見えました!
避難小屋が見えました!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ここで休憩!行動食のようかんを食べます
ここで休憩!行動食のようかんを食べます
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 高山植物ですかね?
高山植物ですかね?
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ガスすごい…
ガスすごい…
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 肩の小屋に到着!
肩の小屋に到着!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 アニメでも登場しました
アニメでも登場しました
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 とりあえずトマの耳まで登ります!
とりあえずトマの耳まで登ります!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 谷川岳山頂トマの耳到達しました!
谷川岳山頂トマの耳到達しました!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 今日の寝床です
今日の寝床です
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 小屋の中にはヤマノススメのグッズが多数ありました!
小屋の中にはヤマノススメのグッズが多数ありました!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 原作本も!
原作本も!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 小屋で休暇していたところ、晴れてきたので急いでトマの耳へ!
小屋で休暇していたところ、晴れてきたので急いでトマの耳へ!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 最高の景色
最高の景色
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 小屋での夕食もアニメと同じメニューでした
山の上でこんな美味しいものが食べれるなんて幸せです!
小屋での夕食もアニメと同じメニューでした 山の上でこんな美味しいものが食べれるなんて幸せです!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 翌朝、ガスが少しかかってましたが朝焼けが綺麗でした
翌朝、ガスが少しかかってましたが朝焼けが綺麗でした
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 遠くに富士山も
遠くに富士山も
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 小屋に戻り朝食を頂きます!外が寒かったので味噌汁が最高に美味い
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 小屋を出発しトマの耳を経由してからオキの耳へと向かいます!ガスが消えましたね
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 谷川岳山頂オキの耳1977m到着しましたー!!
谷川岳山頂オキの耳1977m到着しましたー!!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 なんと山頂は自分1人だけ!
なんと山頂は自分1人だけ!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 豆を挽いて、谷川岳山頂でコーヒーを
豆を挽いて、谷川岳山頂でコーヒーを
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 そろそろ下山します。登りではガスで見えなかった景色が!途中では登山ラッシュに遭遇!もう登ってきたんですか?って何回も聞かれましたw
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 谷川岳また来ます!!
谷川岳また来ます!!