トレッキング スキルアップ 下半身強化 アカデミー 体験入学

2018.10.16(火) 日帰り

459 m

トレッキングの下半身強化の一環として始めた打撃練習。 どうせ打つなら、 やはり、当たった方が気持ちいい。 それに、ここまでで感じたことだが、 打撃動作も歩行動作も、 同じではないだろうか。 少なくとも、 肩甲骨と骨盤のねじれを利用するところは共通する。 ならば、スキルアップといきたいところ。 しかし、独学では次のステップが分らない。 ということで、 野球のユーチューブ界で有名なアカデミーで、 体験レッスンを受けてみた。 アカデミーのある千代田区は、 母校のあったところで馴染みの場所。 受付には奇麗なお姉さんがいて、 レッスン開始までの待ち時間、 無料でドリンクを入れてくれる。 色々なサイン入りのユニフォームがケースに入って飾ってあるが、 野に球疎い私には・・・ お宝ものなんでしょう。 メジャーリーガー プロデュースだそうだが、 野球に疎いので・・・ 筋トレのフロアーを見せてもらったが、 THINKのベンチを使っている。 THINKは我が家のベンチと同じ。 日本製の高品質用具、 手は抜いていないようだ。 日本のゴールドジムの運営会社が開発したブランドで、 ゴールドジムのベンチにも使われている。 さて、お時間で練習場へ。 トスを数球打った後、 本日のレッスンへ。 う~ん、、、 内要・・・ 多くは語らないっていうことにしておきます。。。 30分のレッスン:6千円+消費税だが、 この時間ではチョッと短い。 僕も教師生活が長かったが、 30分の授業は持ったことが無い。 レッスンの目的や現状確認だけで5分以上はかかる。 そして、1個ドリルをやれば、10分でも足りない。 ここで、動作確認や改善指示などをすれば残りは5分も無い。 指導内容は違っても、 学校の授業と同じだろう。 僕は数学教師だったが、 例題にいきなり入ることは無い。 チョッと、公式や定理の確認をして、 それから、例題に入る。 そして、例題の定着の為に問題演習をする。 そして、授業の最後のまとめに5分はかかる。 これで50分だ。 かといって、ここで60分の指導を受けるとなると、 12,000円+消費税となる。 指導料の高低よりも、 効果を考えてしまう。 水泳の個人指導を何回も受けたことがあるが、 60分:6,000円が相場だった。 それに、 コーチのレッスン内容にも納得できた。 例えば、 クロールのキャッチを向上させたいと言えば、 現状の問題点の指摘や改善ドリルをやってくれた。 タイムアップやストローク数の減少などの結果分かったし、 自主練習ドリルなども教えてくれた。 今日の指導後に、 バッセンに行って打ってみたが、 何も変化が無かった。 これまで、他のところで野球指導を受けてきたが、 何も変わらなかったのは初めてだ。 家庭教師も長くしてきたが、 解けない問題を解けるようにすることが仕事、 と思ってやってきた。 それがプロの指導では無いだろうか。 その観点からすると、魅力をあまり感じない。