小袖乗越駐車場(鴨沢)から雲取山 <ピストン>

ぽろさん YAMAP Meister Gold

• 自己紹介:週末の運動にと始めた山歩きが、今ではすっかりハマってしまいました。
    基本、山を歩いている時間が好きですが、アクティブなコースも好みなので今年も色々チャレンジしてみたいです。
  • 活動エリア:東京
  • 生まれ年:1980

雲取山・鷹ノ巣山(鷹巣山)・六ツ石山

2016/02/20(土) 00:37

小袖乗越駐車場(鴨沢)から雲取山 <ピストン>

2016/02/18(木) 06:20

2016/02/18(木) 14:29

主なルート:小袖乗越駐車場(丹波山村営駐車場)→ 七ツ石山 → 雲取山 → 以下ピストン

平日に休みが取れたので行ってきました。天気も穏やかで気持ちの良い雪山歩きになりました。
雪道にどのくらい時間がかかるか分からなかったので、時間次第で七ツ石山ピストンへの切り替えも考えていましたが、結果としてはかなり余裕を持って回ることができました。

また今回学習したことですが、頂上付近だとオールシーズン用の登山靴ではさすがにつま先が寒かったです。中を触ってみると少し湿っているような気もしますが浸水なのか汗なのか微妙なところです。この日の山頂の気温は-5℃。単純に防寒性能の不足であれば靴下の重ね履きでも効果はありそうですが、今後を考えるとやはりアルパインブーツは1足欲しいなと思いました。

<コースについて>
雪は山頂までずっとしっかり踏み固まった状態になっており、非常に歩き易かったです。(まるでローラーか何かで圧雪されたような感じになっています。)
斜度も全体的に緩やかなので、距離や高低差の割りには足への負担も少ないように感じました。

<マイカー>
八王子方面から2時間弱で鴨沢の小袖乗越駐車場(丹波山村営駐車場)に到着。自分の車も含めて4台。道中、駐車場ともに積雪はありませんでした。
(青梅街道から駐車場に向かう道は、ナビ通りに橋を渡ってすぐを右折すると途中曲がり切れない右折箇所があるので要注意です。そのまま直進すると公民館のところで再び青梅街道に出るので、そこでUターンして反対側から入って行くのが分かりやすかと思います。)

<温泉>
車で30分程、小菅村の小菅の湯に立ち寄り。平日の早い時間帯なので地元の方で賑わっていました。
(本当はもっと近い丹波山温泉のめこいの湯に行く予定でしたが木曜定休日でした。)
大人620円、最終受付17時まで。休憩所はありますがテーブルと椅子の洋間なので寝転がれない。
お湯は無色透明で臭いや湯ざわりもあまり温泉らしさは感じられないです。ただ風呂の種類が豊富なのでゆっくり色々入ってみるのも楽しいかもです。五右衛門風呂とか寝湯もあります。