挫折した那須三山縦走登山

2018.10.16(火) 日帰り

紅葉で有名な那須の山々を縦走するつもりで、登りました。天気が段々曇って、気分も段々曇ってしまいました。後寒いです。歩けばいいのですが、休憩すると寒かったので、情けない言い訳です。言い訳ですよ。三本槍ヶ岳が余り魅力的でなかった事も、言い訳にします。清水平までは、行きましたが、朝日の肩から清水平の稜線?の景色が素敵だったので時間掛けて歩きました。茶臼岳 剣ヶ峰 朝日岳は楽しく登山出来ました。 追記 三斗小屋温泉はお勧めだそうです。星空を観ながらの露天風呂とか、山でお会いした方々が言ってました。

峠の茶屋駐車場からの朝日
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 峠の茶屋駐車場からの朝日岳です
峠の茶屋駐車場からの朝日岳です
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 登山開始
登山開始
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 歩き易い
歩き易い
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 茶臼岳の紅葉
茶臼岳の紅葉
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 峰の茶屋小屋までの登山道
峰の茶屋小屋までの登山道
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝日岳を観ながら
朝日岳を観ながら
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝日岳を観ながら 良く近く観えてきました。
朝日岳を観ながら 良く近く観えてきました。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 峰の茶屋峠手前から茶臼岳
峰の茶屋峠手前から茶臼岳
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 茶臼岳に登る途中
茶臼岳に登る途中
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 茶臼岳に登る途中
茶臼岳に登る途中
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 茶臼岳に登る途中からの朝日岳
茶臼岳に登る途中からの朝日岳
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 茶臼岳山頂前の鳥居
茶臼岳山頂前の鳥居
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 茶臼岳山頂
茶臼岳山頂
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 山頂の祠
山頂の祠
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 雲海もしっかり
雲海もしっかり
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 茶臼岳山頂から見おろした峰の茶屋峠小屋
茶臼岳山頂から見おろした峰の茶屋峠小屋
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 茶臼岳山頂から峠の茶屋方面
茶臼岳山頂から峠の茶屋方面
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 峰の茶屋を通過して朝日岳に行く登山道
峰の茶屋を通過して朝日岳に行く登山道
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝日岳
朝日岳
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 剣ヶ峰から峠の茶屋駐車場方向
剣ヶ峰から峠の茶屋駐車場方向
剣ヶ峰から峠の茶屋駐車場方向
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝日岳中腹からの峰の茶屋に振り返って
朝日岳中腹からの峰の茶屋に振り返って
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝日岳山頂 ガスってる
朝日岳山頂 ガスってる
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝日の肩周囲
朝日の肩周囲
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝日の肩周囲
朝日の肩周囲
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝日の肩周囲 朝日岳山頂が
朝日の肩周囲 朝日岳山頂が
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝日の肩周囲 茶臼岳が観えます。
朝日の肩周囲 茶臼岳が観えます。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 清水平からの三本槍ヶ岳 なんか挫折感
清水平からの三本槍ヶ岳 なんか挫折感
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 清水平から朝日岳方面 帰ります。
清水平から朝日岳方面 帰ります。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 見晴らしがよく楽しい気分に
見晴らしがよく楽しい気分に
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 また来るので 三本槍ヶ岳
また来るので 三本槍ヶ岳
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝日岳 奥に茶臼岳 天気が
朝日岳 奥に茶臼岳 天気が
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 あ まだ三本槍ヶ岳 どこが三本槍があるか?
あ まだ三本槍ヶ岳 どこが三本槍があるか?
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝日岳に戻ります
朝日岳に戻ります
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 茶臼岳にも戻ります。
茶臼岳にも戻ります。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 戻り路 鎖も付いているので安全
戻り路 鎖も付いているので安全
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 下を見て
下を見て
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 茶臼岳 ここから見る姿 いいね!
茶臼岳 ここから見る姿 いいね!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 安全に 安心して歩けます。
安全に 安心して歩けます。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 剣ヶ峰通過しないと戻れない。
剣ヶ峰通過しないと戻れない。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 振り向くと
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝日岳
朝日岳
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 帰りの登山道
帰りの登山道
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 到着しました。
到着しました。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 峠の茶屋駐車場に戻る途中で
峠の茶屋駐車場に戻る途中で