2018/10/16 雨飾山

2018.10.16(火) 日帰り

山友さんの中で足速メンバーからのお誘い❗️ 秋の紅葉狩り🍁さあどうなりますやら😁 登山口に4時頃着くと、駐車場はほぼ満車😳 平日なのにこの人気。。凄い。。 何とか停めれたので、仮眠💤 7時スタート。 透明度の高い、魚🐟が見える川沿いを進む。 間も無く登り。。。 この山ほぼほぼ、登り一辺倒❗️ 結構な急登だ❗️ 登りまくりで進むと、突如広がる、岩山のダイナミックな稜線が目の前に広がる😳 これは凄い迫力❗️ 沢渡り。 ここで皆さん休憩らしく、我々も休憩😉 一息ついて、ここから、更に急登❗️ 岩尾根、ハシゴとガンガン登る❗️ 雨飾山って、紅葉🍁マッタリと思ってたら、全く違う😨😨😨 そして遂に、女神ゾーン突入🗽 ここは暫く緩く高低差少ないゾーン。 そして、その先に山頂への急登が💦 見晴らしのいい場所からは、 焼山、日本海と遠くまで見る事が出来た😊 さあ、ラストスパート❗️ 10分の急登登れば、山頂だ❗️ 山頂到着。 猫の耳に似てると言われる、距離が近い双耳峰。可愛い双耳峰💕 景色は最高⤴️2000m無いこの山が100名山に選ばれたのは、景色と険しさにあったのかもしれない。※実際には、深田久弥が愛した彼女(不倫相手のち結婚)とこの山に初めて登り、思い入れが深いのが、選定理由の一つかもしれない。 http://www.asahi.com/travel/traveler/TKY200611250173.html 急登の連続、お昼にはまだ早いのもあり、山頂ではおやつ🍭とコーヒー☕️でマッタリ。 その後、高速下山😁途中、日が当たった紅葉🍁に何度か足を止めたりして😊 下山後、近くの鎌池に紅葉🍁散策。太陽☀️が雲でお隠れ💦少し残念🙍‍♂️でも、綺麗でした😊 温泉♨️は雨飾荘。 山で撮った写真データを頂けたら200円引きと言う変わった温泉♨️本日の私のカメラデータ130枚を差し上げました😁ホムペに載るのかな❓ 雨飾山険しい山でしたが、景色よく素晴らしい山⛰と思います😊 今回も楽しい山旅をご一緒してもらい山友さんには、感謝です😊またよろしくです❗️