眺め抜群❗️ちえさんと〜琴引山〜

2018.10.16(火) 日帰り

ちえさんと琴引山に登ってきました。 詳しくは、ちえさんの日記でどうぞ❗️ って、書こうと思ったのに〜先を越された🙀 ウソウソ😅 ちゃんと書きますw 「島根県の山」の本によると、体力度1・危険度1、歩行2時間50分、眺望良し、とのことで、2人共に未踏の琴引山に決めました。 「出雲風土記」には、山の上に窟があり、裏に大国主命の琴があると記述あり。 山頂下には琴弾山神社が祀られ、古代から知られた山。「弥山」とも呼ばれ、中世には真言密教の聖地として、多くの堂宇(堂の建物)が存在していたという。 (島根県の山の本より) さて、緊張の初対面のはずが、、あれ❓ 何だろう、この緊張感のなさ、全然初めて会った気がしないww ちえさんは、日記の通りの気さくで明るい、かわいらしい人でした😊 体力度1・危険度1のわりには、登りも下りも中腹まで結構な斜度があり、登山道は狭くて粘土質で滑りやすい💦 ちえさんも私も、1回ずつ転びました😅 頂上まで全く眺望がないけど、いきなり目の前に開ける360°の眺めと正面の三瓶山に、思わず「わぁ〜〜❣️」と歓声を上げました♬♬ お喋りが弾んで、お昼ご飯の写真を撮り忘れ(カップラーメンと🍙)、下山後のキャンプ場での☕️タイムも時を忘れ、ラムネ銀泉ではすっかり長風呂。登山計画を立てたのに、全然予定オーバー(笑笑 こちらこそ、ちえさん、楽しい時間をどうもありがとう〜❣️

大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 スキー場の左端のリフトに沿って登ります
スキー場の左端のリフトに沿って登ります
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 リフト終点から100m登った所に、登山道入り口があります
リフト終点から100m登った所に、登山道入り口があります
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 最初のうちは、なだらかな登山道
最初のうちは、なだらかな登山道
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 食べられそうなキノコ🍄
食べられそうなキノコ🍄
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 だんだん勾配が急になります💧
だんだん勾配が急になります💧
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 十畳岩 ・滑りやすい💦
十畳岩 ・滑りやすい💦
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 ミツバの花
ミツバの花
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 大神岩 ・雨宿りできそうだけど、バチ当たりそう😅
大神岩 ・雨宿りできそうだけど、バチ当たりそう😅
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 カメラマン・ちえさん
カメラマン・ちえさん
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 分岐には案内板があるのに、これを見逃して下りを間違え、登り返しました💧
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 琴弾山神社・階段に足をかけると、神聖な空気を感じました。
琴弾山神社・階段に足をかけると、神聖な空気を感じました。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 狛犬のように、左右で「あ」「うん」なんですね
狛犬のように、左右で「あ」「うん」なんですね
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 アキノキリンソウ
アキノキリンソウ
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 頂上。飯南町のゆるキャラ「いーにゃん」
頂上。飯南町のゆるキャラ「いーにゃん」
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 ケルン
ケルン
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 眺め抜群!大万木山方面
眺め抜群!大万木山方面
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 飯南町の街並み
飯南町の街並み
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 遠くに三瓶山。登山口のスキー場が小さく見えます。
遠くに三瓶山。登山口のスキー場が小さく見えます。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 はい、ポーズ(//∇//)
はい、ポーズ(//∇//)
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 頂上直下の広場。中世、この辺りに堂宇が?
頂上直下の広場。中世、この辺りに堂宇が?
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 「琴弾山神社と由来」の案内板
疳の虫に霊験あらたかだそう。
「琴弾山神社と由来」の案内板 疳の虫に霊験あらたかだそう。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 モミジハグマ→モミジガサ(sumire28さん、ありがとうございます🙏)
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 上の方は少し色づいてます
上の方は少し色づいてます
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 琴の岩屋と巨石〜穴はトンネル状に地下に続いているらしい。何か出てきそうで怖くて覗けなかった💦
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 イブキトラノオ❓→オオバショウマ(かずかずさん、ありがとうございます🙏)
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 杉林の中を歩く。雪の重みで根元が曲がっている。
杉林の中を歩く。雪の重みで根元が曲がっている。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 敷波登山口に下りてきました。鳥居の前が🅿️だけど、荒地と化してます。
町道を30分ほど歩いて戻ります。
敷波登山口に下りてきました。鳥居の前が🅿️だけど、荒地と化してます。 町道を30分ほど歩いて戻ります。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 道路沿いにアキチョウジが沢山咲いていました
道路沿いにアキチョウジが沢山咲いていました
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 キバナアキギリ。ポピュラーな花だけど、初めて見ました♬
キバナアキギリ。ポピュラーな花だけど、初めて見ました♬
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 キャンプ場で☕️タイム。
キャンプ場で☕️タイム。 たい焼き、1袋を半分にしようとか言ってたけど、1袋ずつペロリ😋
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 ラムネ銀泉♨️に入って帰りました。地元のお母さんが「子供の疳の虫封じに、父親が背負って琴弾山神社へお参りするんよ」と話して下さいました。